24.12.2016 Автор: Мартин Бергер

Рождественские итоги

234232131231Как отмечает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, хотя заканчивающийся 2016 год был високосным, значительные трудности и горести, пришедшие в этот года во многие страны, были связаны не с этим. Они были обусловлены «человеческим фактором», а более точно – бездарной деятельностью отдельных политиков во многих странах.

Развязанные США и их союзниками по НАТО войны в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии не привели ни к решительным победам, ни к политическим решениям.

В 2016 году произошел Брексит, ставший результатом провальной политики Британии и еврочиновников. Европу продолжают раскалывать последствия экономического и долгового кризиса. Никак не может окончательно оправиться от кризиса и евро.

Дорвавшаяся до власти в ЕС нынешняя политическая элита не сумела объединить Европу, пошла по навязанному Вашингтоном пути ущемления социальных программ и свобод жителей Европы во имя дальнейшего обогащения военно-промышленных кругов и финансовой олигархии США и их союзников по ЕС.

Самым серьезным вызовом для ЕС стал поток мигрантов, бегущих от голода, бедности и развязанных по вине США и их союзников войн на Ближнем Востоке и в Африке. Несостоявшееся единство Европы разрушилось под натиском провальной политики Меркель, призывавшей осенью 2015 года Европу «помочь беженцам» и не оценившей различные возможные угрозы от столь массового и быстротечного притока представителей других культур в устоявшееся за последние века консервативное европейское общество.

Ситуация в ЕС осложняется и терактами во Франции, Бельгии и Германии, за которыми стояли исламисты.

На этом фоне стали перераспределяться симпатии населения во многих европейских странах к поддержке правых партий, к участию в антиправительственных акциях во многих государствах Европы.

Оказалась полностью провальной политика русофобии, активно продвигавшаяся Вашингтоном и его союзниками, прежде всего – Британией, Германией и Францией с опорой на Польшу, Украину и страны Прибалтики. Конкретным свидетельством этому стала победа двух пророссийских политиков, выигравших президентские выборы в Молдавии и Болгарии, а также выборы новым президентом США Дональда Трампа.

Сама же администрация Обамы, как и ее лидер полностью не оправдали надежд не только американского народа, так и не дождавшегося улучшений социального положения в стране. Но и за рубежом авторитет США был полностью утрачен из-за провальной политики Обамы, несмотря на присуждение ему Нобелевской премии мира, которая после этого повсюду воспринимается не только как политический фарс, но и как полная дискредитация такой международной премии.

Завершающийся год показывает, что в 2016 году у нынешних западных политиков практически полностью отсутствовала мудрость заботы о простых гражданах в своих странах, как и о мире, благоденствии во всех регионах. Простые заповеди Всевышнего слишком часто подменялись низменной жаждой обогащения многих политиков и поддерживающих их слоев.

Поэтому в канун Рождества автор предлагает попросить у Санта Клауса мудрости для всех на это Рождество.

Полная версия статьи на английском языке.