Напомним, что если бы все депутаты от Сэнури высказались бы против импичмента, его сторонники не набрали бы нужные 200 голосов. Однако напомним и то, что (как и большинство политических партий РК) Сэнури — это не монолитная группа, а объединение разных фракций, и сторонники Пак отнюдь не составляют там большинство.
Одним из влиятельных лидеров куда более консервативной направленности был Ким Му Сон, который занимал пост лидера партии, но ушел в отставку после ее поражения на парламентских выборах. Трезво оценив ситуацию на фоне скандала с Чхве Сунн Силь, Ким, видимо, решил, что его группировке надо, во-первых, как можно быстрее отвязаться от Пак и кричать об импичменте еще громче, чем оппозиция, чтобы в будущем избежать клейма «сторонника отрешенного президента», а во-вторых, не лезть на выборы, где риск позорного поражения слишком велик.
Поэтому еще 23 ноября Ким Му Сон заявил, что а) не будет принимать участия в следующих президентских выборах, желая сосредоточиться на возрождении рационального консерватизма; б
С похожими лозунгами Сэнури начали покидать и другие политики, например, губернатор провинции Кёнгидо Нам Гён Пхиль и депутат Национального собрания Ким Ён Тхэ, которые тоже объяснили своё решение отказом Пак Кын Хе добровольно уйти в отставку. В итоге интересы фракционной борьбы обеспечили голосование за импичмент, а глава парламентской фракции правящей партии Чон Чжин Сок, взяв на себя ответственность за внутрипартийный раскол, оставил свой пост.
Однако, хотя благодаря этому сегодня страной управляет премьер-министр Хван Гё Ан, которого тоже не стоит считать сторонником Пак, вокруг него сплотились те, кто считает, что правых устроила бы и почетная отставка президента – так бы левые не могли говорить, что «ее свергли» и имели бы меньше шансов развить политический успех. В результате сторонники Хвана обвинили Кима и Ко в расколе, а тот 13 декабря объявил, что думает над созданием новой консервативной партии, так как нынешняя Сэнури не может противостоять натиску левых сил, и даже назвал руководство партии «политическими рабами» Пак Кын Хе.
На этом фоне ожидается, что руководство Сэнури, где доминируют как сторонники президента во главе с Ли Чжон Хёном, так и противники Ким Му Сона, в предстоящие дни в полном составе уйдут в отставку. Кто придет им на смену неясно, но в голосовании по выборам лидера парламентской фракции 16 декабря сторонник президента Чон У Тхэк со счетом 62-55 победил свою соперницу На Гён Вон, которая относится к противникам Пак Кын Хе.
Таким образом, в скором времени из Сэнури может выделиться большая группа депутатов, а сама она, скорее всего, сменит название. Это означает, что и в стане левых, и в стане правых нет единого кандидата от всего лагеря, и может случиться так, что кандидат-победит
Между тем на левом фланге образовалась целая россыпь претендентов и непонятно, смогут ли они договориться между собой, чтобы кто-то снялся в пользу другого, передав ему свой потенциальный электорат. Пока, судя по различным опросам, на первом месте находится видный деятель оппозиционной Демократической партии «Тобуро» и экс-кандидат на прошлых выборах Мун Чжэ Ин. За него готовы проголосовать в среднем 24 процента. На второе место вырвался мэр города Соннам Ли Чжэ Мен с 16-17 процентами – тоже оппозиционер, раскрутившийся благодаря крайне агрессивной антипрезидентско
А что Пан Ги Мун? Экс-генсек ООН продолжает выжидать, оправдывая прозвище «скользкий угорь». Поражение на выборах для него означает политическое небытие, а сегодня опросы дают ему от 15 до 19% в зависимости от ангажированности агентств. С одной стороны, как сообщила газета «Мунхва Ильбо», с 15 по 20 ноября (то есть еще до импичмента) Корею посетили ряд его ближайших помощников, которые провели встречи с представителями политических кругов, в том числе с лидером парламентской фракции Сэнури Чон Чжин Соком, который подтвердил факт встречи, не став отрицать слухи о возможности выдвижения Пана в качестве кандидата.
С другой стороны, после импичмента, Чон Чжин Сок покинул свой пост, взяв на себя ответственность за ситуацию. Видимо
На таком фоне стоит ожидать нового витка борьбы правых и левых, которые немедленно попытались развить успех, предложив пересмотреть договоренность о ТНААД: так как президента отрешили, пусть такое важное для страны решение принимает следующий. С такими заявлениями выступили и депутаты от демпартии, и лично Мун Чжэ Ин.
Кроме того, левым важно нейтрализовать премьера: в рамках концепции правительства национального единства они хотели протащить на этот пост своего, но не успели, и потому принадлежащий к демократам спикер Национального собрания РК Чон Сэ Гюн заявил, что Национальное собрание должно возглавить процесс создания новой государственной системы. Например, создать совет из представителей партий и правительства. Сэнури, разумеется, против, так как это является прямым нарушением принципа разделения трёх ветвей власти и сделает недееспособным правительство Хван Гё Ана.
Тем не менее в политических кругах РК снова зазвучали требования внести поправки в Конституцию. И это не только разговоры о двух сроках, но и о некотором ослаблении концентрации власти в руках главы государства: по мнению оппозиционных политологов, в южнокорейском обществе считают, что нынешняя система президентского правления ассоциируется с «монархическим строем».
Однако тут можно наблюдать раскол уже в левом лагере, касающийся вопроса, что сначала – новые правила или новые выборы, и немудрено, что Мун Чжэ Ин, как обладатель первого места в рейтинге кандидатов, выступает именно за то, чтобы вначале провести президентские выборы, а затем внести поправки, так что ограничения власти коснутся уже его преемника. Соответственно, недруги Муна в левом лагере, будь то бывший председатель временного комитета оппозиционной Демократической партии Тобуро Ким Чжон Ин или упоминавшийся выше Сон Хак Кю выступают за то, чтобы внесение поправок в Конституцию страны предшествовало президентским выборам. Сон даже заявил, что в случае избрания Мун Чжэ Ина на пост президента, в стране появится «вторая Пак Кын Хе. За срочное внесение поправок в Конституцию выступает и партия Сэнури, которая видит в этом вопросе возможность выхода из нынешней кризисной ситуации, зарабатывания дополнительных политических очков и возможности утопить самого опасного для них противника.
А тем временем южнокорейские железнодорожники бастуют уже больше двух месяцев…
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».