В последние годы уровень доходов в Поднебесной вырос настолько, что счет китайских граждан, желающих отдохнуть за границей, пошел на сотни миллионов, а денег, которые они за рубежом оставляют, – на сотни миллиардов долларов США. Неудивительно, что многие страны теперь стараются привлечь туристические потоки из Китая.
Немалых успехов в этом достигла Россия. Свою роль сыграло усиление российско-китайс
В ближайшем будущем число китайских туристов на Байкале должно возрасти до 3-5 млн человек в год: это достижимо хотя бы благодаря тому, что перелет Пекин – Иркутск занимает всего 3 часа. Китайские компании проявляют интерес к ведению в Иркутской области гостиничного бизнеса и развитию оздоровительного туризма, а также рассматривают перспективы по созданию круизных маршрутов по Байкалу.
Развитием этой истории стало подписание соглашения о создании на Байкале туристического кластера с участием российских и китайских компаний. Договор был подписан крупнейшим туроператором Байкальского региона «Гранд Байкал» и китайской компанией «Чжунцзинсинь» в октябре 2016 г. в Пекине. Российский и китайский бизнесы намерены объединиться, чтобы превратить озеро Байкал в один из центров мирового туризма. В данный момент ведется разработка технико-экономич
На реализацию проекта на Байкале уйдет восемь лет, пять из которых займет строительство современных туристических объектов и сопутствующей транспортно-логи
До недавнего времени туристы предпочитали отдыхать как можно дальше от этого места. Байкальский ЦБК, широко известный как крупнейший источник загрязнения Байкала, ежегодно сбрасывал в озеро около 30-40 млн тонн сточных вод, получая за это постоянную критику экологов. Однако 28 декабря 2013 г. (спустя всего три дня после закрытия комбината) премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении на его территории экспоцентра «Заповедники России». Это и дало району перспективы туристического развития.
Включение объектов бывшего комбината в совместный российско-китайс
Иркутская область давно заинтересована в привлечении инвестиций из Китая. В свою очередь, китайские компании давно заинтересованы в распространении своего бизнеса на российские территории, а туристический бизнес может быть только началом для сотрудничества в других областях.
На данный момент основная задача властей Иркутской области – грамотное налогообложение китайских предпринимателей
Более того, проект туристического кластера на Байкале может стать частью китайского мегапроекта «Новый Шелковый путь». Как известно, этот маршрут, призванный соединить Европу и Азию, будет иметь множество ответвлений, благодаря которым со временем может охватить большую часть Евразии. Байкал может стать важным транспортным узлом в этой сети. Эта возможность может привлечь в Иркутскую область многих более крупных инвесторов, чем китайские туристические компании. Так, сообщается, что развитием туризма и логистики в Байкальском регионе заинтересовалась Шанхайская организация сотрудничества. В настоящий момент в ШОС планируется включить Байкальский туристический кластер в число приоритетных инвестиционных проектов организации.
Таким образом, очевидно, что Китай имеет далеко идущие планы, связанные с озером Байкал, которые выходят далеко за рамки простого туристического бизнеса.
София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».