EN|FR|RU
Социальные сети:

«Новый Шелковый путь» уведет Иран от западных санкций

Дмитрий Бокарев, 16 декабря 2016

3423423123123В январе 2016 г. были частично отменены международные санкции против Исламской Республики Иран. Эти санкции были связаны с иранской ядерной программой, которая беспокоила в первую очередь США и их союзников. Именно западные страны и выступили основными вдохновителями санкционного давления на ИРИ. В июле 2015 г. в результате длительных переговоров был найден компромисс: Иран и страны «шестерки» (пятерка постоянных членов СБ ООН – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция плюс Германия) подписали соглашение, устроившее все стороны. По этому договору санкции будут постепенно отменяться, а Иран предоставит доступ на свои ядерные объекты экспертам МАГАТЭ, чтобы они убедились, что атомные технологии используются в мирных целях. Соглашение было названо дипломатическим прорывом, и многие ожидали, что оно положит конец многолетней напряженности. Однако к концу 2016 г. ситуация вновь обострилась.

Сначала все шло по плану. В январе 2016 г. свои антииранские санкции отменили ООН, Евросоюз и частично США (американское торговое эмбарго и ограничения для граждан США сохранились). Иран стал стремительно восстанавливать прежние политические и экономические связи.

В августе 2016 г. США обвинили Тегеран в том, что он тайно поддерживает повстанцев в Йемене и снабжает их высокотехнологичными ракетами. По мнению американцев, это угрожает стабильности во всем регионе. После этого власти США заявили, что обдумывают введение против ИРИ нового пакета односторонних санкций.

3 сентября в США разразился скандал по поводу перевозки в Иран $400 млн наличными. Поскольку пересылка денег совпала с освобождением в Иране нескольких американских заключенных, в адрес американского правительства зазвучали обвинения в нарушении правила не платить за заложников. Тогда администрация президента Барака Обамы заявила, что данная сумма была передана Ирану в рамках погашения долга по решению Гаагского трибунала. Тем не менее 23 сентября 2016 г. в американском Конгрессе был одобрен запрет для правительства США на наличные расчеты с Ираном, КНДР и рядом стран, заподозренных в спонсировании терроризма.

3 ноября 2016 г. США на год продлили санкционный режим против Ирана, принятый в 1979 г. По словам американского президента Б. Обамы, такое решение было принято, поскольку отношения между США и Ираном еще не нормализовались. Хотя новых санкций принято не было, Иран выразил беспокойство: 10 ноября 2016 г. министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Зариф заявил, что его страна желает, чтобы соглашение 2015 г. исполнялось всеми странами, подписавшими его. В противном случае у Ирана есть альтернативы.

17 ноября 2016 г. СМИ сообщили, что нижняя палата Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о продлении некоторых антииранских санкций на 10 лет. Речь идет об ISA («Акт санкций против Ирана»), принятом в 1996 г. По прежним договоренностям, ISA должен был прекратить свое действие в конце 2016 г. Это событие уже можно назвать серьезной угрозой для ядерного соглашения 2015 г. Так считают и в самом Вашингтоне – президент Обама раскритиковал законопроект. Закон вступит в силу, если его примут в Сенате. Тогда еще есть шанс, что действующий пока еще президент воспользуется правом вето.

Все эти события показывают, что в Вашингтоне идет борьба между силами, поддерживающими сотрудничество с Ираном, и сторонниками санкционного давления. Понятно лишь, что будущее ирано-американских отношений весьма туманно, как и будущее соглашения по иранской ядерной программе. В такой нестабильной ситуации Ирану стоило бы подстраховаться и как-то обезопасить свою экономику на случай новых санкций.

Один из способов – расширение сотрудничества со странами, не подверженными влиянию США. Среди таких стран, с которыми у Ирана складываются хорошие отношения, – Китай. КНР – давний и надежный партнер Ирана.

Как известно, ИРИ обладает огромными запасами нефти и газа, экспорт которых жизненно важен для ее экономики. В то же время для китайской экономики жизненно важен углеводородный импорт. При этом КНР – давний соперник США, а китайская экономика достаточно мощна, чтобы не опасаться американского давления.

В годы действия санкций иранская торговля углеводородами заметно снизилась. Основным потребителем углеводородов в наше время является Азиатско-Тихоокеанский регион: именно туда была направлена большая часть иранского экспорта. Основными покупателями были Индия, Китай, Южная Корея и Япония.

Когда были приняты санкции, к ним вынужденно присоединились многие крупные импортеры нефти, в том числе Индия и Япония. Это принесло Ирану значительные убытки.

При этом КНР продолжала торговать с ИРИ, несмотря на давление западных стран. Продажа энергоносителей Китаю в значительной мере помогла иранской экономике пережить сложное время.

После ослабления санкций сотрудничество продолжилось. В январе 2016 г. Иран посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Тогда было подписано 18 документов о взаимодействии между странами. Сейчас объем торговли между Ираном и КНР – $40 млрд.

При этом уже разработана 25-летняя ирано-китайская стратегия делового сотрудничества, которая поднимет товарооборот двух стран до $600 млрд.

Как и прежде, особое внимание будет уделяться торговле нефтью и газом. Сейчас КНР – основной импортер иранской нефти. При этом Китай планирует увеличивать закупки. Сейчас китайские добывающие компании активно осваивают иранские месторождения. В Иране уже работают CNPCI, China Offshore Oil Company и Sinopec. Из них только одна CNPCI недавно подписала с Национальной нефтяной компанией Ирана договор о разработке месторождения Южный Парс на сумму почти $5 млрд.

Еще один важнейший элемент ирано-китайского сотрудничества – проект «Новый Шелковый путь», который должен связать Китай, Ближний Восток и Европу, превратив со временем АТР в огромную зону свободной торговли. Если проект будет полностью реализован, экономическое влияние США в регионе окажется под большим вопросом, и такие страны, как Иран, могут перестать опасаться западных санкций. Реализация проекта идет полным ходом. В феврале 2016 г. начал работу железнодорожный маршрут Китай–Казахстан–Туркмения–Иран. В дальнейшем этот путь будет продолжен в Армению или Азербайджан. Таким образом, Иран не только получит бесперебойный товарообмен с Поднебесной, но и станет получать прибыль от транзита.

Таким образом, можно предположить, что, каким бы ни было решение Вашингтона относительно антииранских санкций, к особо тяжелым последствиям для ИРИ это уже не приведет. Торговля с Китаем и участие в проекте «Новый Шелковый путь» уже сделали Иран гораздо менее чувствительным к давлению Запада.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».