EN|FR|RU
Социальные сети:

Провальная политика провальных политиков

Грета Маутнер, 06 декабря 2016

34523123123123В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер обращает внимание на то, что как бы ни старались представители нынешней политической элиты в США и многих странах Западной Европы цепляться за власть, Великая История расставляет всех по полкам наследия, которые они заслужили. И здесь не могут помочь ни незаслуженно полученные международные премии, типа Нобелевской у Б.Обамы, ни старания отдельных политиков подлогом и ложью оправдать свою провальную политику.

Одним из первых «номинантов» за свою провальную политику автор называет Дэвида Кэмерона, оказавшегося вынужденным уйти в отставку после подведения итогов референдума о членстве Британии в ЕС и из-за отсутствия даже хоть каких-либо улучшений в экономических реформах.

Полностью провальной оказалась политика Барака Обамы, который на волне критического восприятия населением США его внутренней и внешней политики, даже не смог сохранить преемственность для партии демократов на последних президентских выборах.

Полным провалом завершается деятельность другого «верного союзника Обамы» — французского президента Олланда. И полностью право французское издание Le Figaro, подчеркнувшее, что «Олланд был президентом, которого не было».

Не лучше дела обстоят и в ряде других «опорных для Вашингтона» странах Европы. Прежде всего, в Германии. По мнению The Wall Street Journal Меркель в ближайшее время вплотную встанет перед четырьмя суровыми испытаниями: последствиями «брексита», трудностями с евро, концом Шенгена и вызовом Америки Трампа. И, хотя Меркель искусно разыгрывает карту по своему переизбранию, под весьма благовидным предлогом исключив из борьбы за кресло канцлера практически единственного конкурента Штайнмайера, ее победа на предстоящих в 2017 году выборах ей не гарантирована.

Как отмечает автор, сегодня налицо серьезнейший системный кризис самого ЕС, вызванный непродуманным «расширением на Восток», упадком «государства всеобщего благосостояния» и бюрократизацией политической жизни. Но главная причина всех этих бед – провальная политика нынешних провальных политиков.

Полная версия статьи на английском языке.