EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближневосточные миражи нового президента США

Виктор Михин, 05 декабря

3523423412Многие страны мира стараются выстроить свою наиболее благоприятную политику со странами Ближнего Востока, в первую очередь Персидского залива. Касается это и Соединенных Штатов, отношения с которыми в период президентства Барака Обамы оставляли желать лучшего. Именно поэтому буквально весь регион внимательно следил за перипетиями президентских выборов в США, надеясь на лучшие времена и окончание региональных войн. Каков же результат?

После победы Д. Трампа ангажированная арабская пресса с тревогой стала писать о тех сценариях, которые могут осуществиться на Ближнем Востоке. Если новоиспеченный президент действительно начнет реализацию своей программы, то в целом регионе, и в этом согласны многие, ждет достаточно быстрое «умиротворение», но через кардинальную ломку старого сложившегося баланса сил. И главными пострадавшими, не считая обреченного «Исламского государства», будут Катар и Саудовская Аравия. Именно к этим режимам, как ни странно, у Д.Трампа есть серьезные претензии. И в данном случае арабским режимам вряд ли помогут огромные закупки американского вооружения и техники. Предвосхищая какие-либо негативные изменения в американской политике, Катар поспешил закупить 72 истребителя F-15QA, а также сопутствующее оборудование и вооружение на сумму почти в 20 миллиардов долларов. Но вряд ли катарскому эмиру удастся выстроить новые дружеские отношения с Соединенными Штатами, как, впрочем, и с Россией. Нужно было Катару, маленькому государству, затерянному в водах Персидского залива, в прошлом выстраивать более взвешенную, разумную и рациональную политику.

Что касается Ирана, то угрозой для него стало заявление нового президента США выйти из соглашения по ядерной программе. Сам же верховный религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отверг возможность расширения ирано-американских переговоров за рамки ядерной проблематики.

Обещание Трампа сократить военное присутствие в регионе и расходы на поддержание обороны своих союзников вызвало просто панику у арабских руководителей. Ведь все эти расходы неизбежно перелягут на плечи самих арабов, к чему те пока не готовы в условиях резкого понижения цен на нефть, не понимая, для чего тогда им союзник в лице Соединенных Штатов. Сам Ближний Восток в целом совершенно не выглядит готовым к утилизации хаоса на его территории для формирования нового никем не понятого порядка. Главным его «утилизатором», как считают арабские СМИ, станет Великобритания, вышедшая из Европейского Союза и развязавшая себе руки для принятия только ей выгодных решений в регионе. Говорится также и о возможных инициативах Китая, буквально с каждым днем набирающего силу и старающегося завязать более тесные отношения с арабскими странами для постоянного притока в Поднебесную дешевой нефти.

Еще одним бенефициаром в регионе станет Турция, получая впервые реальные шансы и достаточный объем энергии для попытки возрождения Османской империи. Тем более что ни США, ни Россия ей в этом мешать не станут, поскольку развитие турецких устремлений будет направлено в сторону ликвидации основного конкурента, Саудовской Аравии, у которой в мире не осталось защитников. И даже капиталы этой страны в США легко перейдут в категорию арестованных. Благо закон на этот счет уже принят, а желание Д.Трампа отомстить главным арабским спонсорам Х.Клинтон практически гарантировано.

Возврат новой политики США к идее самоизоляции не стоит понимать буквально и, конечно, не только в географическом плане. Активное участие Америки в мировых делах и проблемах никуда не исчезнет. Но вектор и смысл этого участия поменяется кардинально. Д.Трамп будет воспринимать США так, как он привык, как корпорацию, которую возглавляет. А потому все его воздействия на мир будут воздействиями не геополитика, а бизнесмена. В этом плане достаточно почитать его книги по бизнесу как, например, «Искусство заключать сделки», «Думай как миллиардер», «Снова Великая: Как вылечить нашу изувеченную Америку» (Great Again: How to Fix Our Crippled America).

Видение современного мира у Д.Трампа, президента-бизнесмена, заключается в следующем: что приносит реальную прибыль, уменьшает долги, то выгодно и правильно как для президента, так и для США и американского народа. Что требует затрат во имя чего-то эфемерного или будущего, то это отвергается или откладывается в долгий ящик. Поддержка в финансовом или политическом плане многочисленных сателлитов и подхалимов ради их лояльности или тем более видимой лояльности США нового президента не интересует. Видимо, его хорошо научил печальный опыт Советского Союза по финансированию многочисленных стран, правители которых демагогически и лживо утверждали, что они встали с помощью Москвы на путь социалистической ориентации.

Д.Трамп считает, что политика должна заключаться в получении реальных ресурсов для американской промышленности или реальных рынков сбыта для американской продукции. Но только политикой и экономикой, понятно, все не ограничится. Вполне реально ожидать общего отказа от поддержания любых форм популярных ныне в так называемом демократическом мире извращений, которые продвигали глобалисты, и возврат к традиционным, проверенным временем моральным ценностям. И здесь нового американского президента ожидает поддержка, в первую очередь, со стороны королевских мусульманских режимов в регионе Персидского залива. Свое благословение в этом плане может выразить, как ни странно, террористическая ДАИШ, и здесь могут возникнуть странные возможности совместных действий.

Пожалуй, из предвыборной кампании можно сделать несколько выводов. Первый — это то, что американские СМИ и их агрессивная пропаганда является насквозь лживой, ни на йоту не соответствующей действительности и полностью направленной на зомбированность своего читателя в интересах американского истеблишмента. Второй — то, что страны Ближнего Востока ныне должны опираться только на собственные силы и искать новых действенных, настоящих союзников, способных их защитить, как это сделала Россия в Сирии. И третий — осталось не так уж много времени, чтобы проверить и понять политику Д.Трампа. Хочется, чтобы Москва была готова не только к инициативам нового американского президента, но и играла на опережение, выдвигая свои инициативы и планы.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».