EN|FR|RU
Социальные сети:

Выгодные перспективы российско-японского сотрудничества

Дмитрий Бокарев, 27 ноября

34123213123Как известно, Япония – одна из самых импортозависимых стран. Вся ее энергетика работает на импортном топливе, поскольку собственных энергоресурсов Страна восходящего солнца почти не имеет.

После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» японская энергетика сделала ставку на углеводороды. Несмотря на то, что полного отказа от АЭ все-таки не произошло, многие АЭС закрылись. Тех же станций, которые сумели пройти все проверки и модернизации, недостаточно для полноценного снабжения страны электричеством. Неудивительно, что Япония заинтересована в низких ценах на нефть, газ и уголь. Еще одним важным вопросом является диверсификация импорта. Всего 4% своего импорта нефти и 10% импорта газа Япония получает из России. Это крайне мало, учитывая территориальную близость наших стран и богатство России ресурсами. Можно сказать, что наша страна – идеальный поставщик энергоносителей для Японии, тратящей огромные деньги на их поставки из Австралии, Ближнего Востока и других неблизких мест.

Сейчас мировой энергетический рынок переживает период нестабильности. В сентябре 2016 г. в Алжире состоялся саммит стран ОПЕК, на котором обсуждалось снижение или заморозка объемов добычи нефти. Снизить свою добычу решили такие крупные поставщики, как Иран и Саудовская Аравия, что уже привело к небольшому росту цен на нефть. Желание присоединиться к ним выразила и Россия, которая находится на третьем месте по добыче нефти в мире. Если наша страна также снизит объемы добычи, это может привести к еще большему росту цен. Все это весьма беспокоит Японию, которая и так дорого платит за танкерную доставку «черного золота».

Как ни странно, повышение стоимости нефти может способствовать российско-японским отношениям. Ведь в условиях роста цен один из способов платить меньше – сэкономить на транспортировке. Это можно сделать, если найти продавца поближе. Это одна из причин, по которым в последнее время японское правительство стало уделять особое внимание отношениям с Россией. Правительство Синдзо Абэ весьма благожелательно настроено к России, несмотря даже на недовольство США, которые пока остаются главным союзником Японии. Еще одна причина, по которой Япония все больше интересуется российской нефтью, – обострение ситуации на Ближнем Востоке. Террористическая угроза ставит под сомнение бесперебойные поставки топлива.

В декабре 2016 г. Японию посетит президент России Владимир Путин. Ожидается, что помимо прочих вопросов, во время визита будут активно обсуждаться перспективы экономического сотрудничества между нашими странами, в том числе в сфере энергетики. Есть много выгодных проектов, судьба которых зависит от предстоящей поездки российского президента.

Например, уже давно обсуждается доставка ямальского СПГ в Японию Северным Морским путем (СМП). Более выгодный морской маршрут для Японии сложно найти. Однако еще выгоднее доставка газа по трубам. Проект газопровода между Россией и Японией также существует, причем довольно давно. Идея его строительства была предложена российской стороной еще в 2012 г. Однако тогда она не нашла поддержки со стороны японского руководства.

До сих пор весь свой импортируемый газ Япония получает в виде СПГ. Сжижение природного газа, морская транспортировка и возвращение газа в исходное состояние требуют больших затрат, которых можно избежать, доставляя его по трубам. Казалось бы, Япония должна быть очень заинтересована в дешевом трубопроводном газе, однако проект натолкнулся на противодействие крупных японских энергетических компаний, которые увидели в дешевом газе угрозу своему бизнесу.

Сейчас ситуация изменилась: утратив большую часть своих АЭС и столкнувшись с повышением цен на энергоносители, Япония как никогда заинтересована в проекте. Трубопровод длиной около 40 км должен связать российский Сахалин с японским островом Хоккайдо. Как известно, Сахалин богат шельфовыми нефтегазовыми месторождениями, разведанными в 1980-х гг. совместными российско-японскими экспедициями. Уже тогда было мнение, что продажа сахалинского газа в Японию – дело выгодное и удобное благодаря территориальной близости. В марте 2016 г. состоялась встреча руководства российского Газпромбанка с представителями Либерально-демократической партии Японии. На ней обе стороны заявили, что крайне заинтересованы в строительстве газопровода. Тем не менее окончательное решение пока не принято.

Еще один перспективный проект – экспортировать из России не топливо, а непосредственно электроэнергию. Речь идет о строительстве линии электропередачи Сахалин – Хоккайдо. Для получения энергии на Сахалине можно использовать местный газ. Что интересно, этот энергомост может стать частью гораздо более масштабного проекта – «Asian Super Grid». Это огромное энергетическое кольцо, которое соединит Россию, Японию, Южную Корею и Китай. К проекту проявили интерес крупнейшие энергетические компании из упомянутых стран, в том числе российские «Россети». Президент Путин уже успел ознакомиться с ним на Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре 2016 г. во Владивостоке. Тогда он выразил проекту поддержку. Главное, что необходимо для реализации плана энергокольца, это полное доверие между странами-участницами, которым придется совместно отвечать за общую энергетическую безопасность. Все они должны предоставить друг другу какие-то гарантии, что электроэнергия не будет однажды неожиданно отключена из-за каких-то разногласий.

Как и Япония, Россия также заинтересована в развитии отношений. Дело не только в том, что Страна восходящего солнца – очень перспективный импортер углеводородов. Сотрудничество с Японией важно для России, чтобы упрочить свое положение во всем АТР. В последние годы РФ старается переориентировать свой углеводородный экспорт на Восток. Самые перспективные покупатели – Китай, Южная Корея, Япония. Пока что наибольшего успеха российская сторона достигла в отношениях с КНР. Однако пока Китай остается главным партнером России, он может диктовать цены, по которым готов покупать российские углеводороды. Если же Россия наладит бизнес с другими крупными импортерами, особенно с таким давним и мощным соперником КНР, как Япония, Китаю придется больше дорожить отношениями с Российской Федерацией.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».