25.11.2016 Автор: Грета Маутнер

ЦРУ развивает в Европе операцию «Пересмешник»

1231232131231В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер отмечает, что на Западе такие демократические ценности, как свобода слова, уже давно превратились в пустые лозунги. Наглядным свидетельством этому является последняя резолюция депутатов Европарламента о противодействии российским СМИ, получившая название «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон».

Обращает на себя внимание, что авторы документа, говоря о «необходимости плюрализма СМИ и свободы информации», предложили формулировки, граничащие с введением цензуры против российских СМИ.

При этом авторам указанной резолюции, как и выступающим за нее евродепутатам хочется напомнить статью 55 главы IX Устава ООН, призывающую ко всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии, включая свободу слова, мысли, выражения, а следовательно, и свободу средств массовой информации.

В целом же, отмечает автор, «гонение за ведьмами» и массовое ущемление свободы слова, мысли, выражения в последнее время становится одним из центральных атрибутов европейской политики. Это, в частности, подтверждает последний доклад, подготовленный центром Henry Jackson Society при парламенте Великобритании, где указывается, что необходимо выносить на суд общественности все контакты британцев с представителями российских властей или СМИ. Весьма примечательно, что этот доклад появился за день до начала дебатов в Европарламенте по резолюции о противодействии российским СМИ и практически лег в основу последней резолюции Европарламента.

Эти примеры, констатирует автор, подтверждают, что операция ЦРУ «Пересмешник» (Operation Mockingbird) по воздействию на СМИ, начавшаяся в 50-х годах предыдущего столетия, активно продолжается Вашингтоном на территории Европы.

Создаваемая Вашингтоном сеть информационно-психологического воздействия продвигает американские интересы под лозунгами «демократии» и использует социальные сети для массовой обработки населения как раз в тех странах и в те периоды, когда конкретные, «вызывающие критику Запада» государства начинают проявлять свою независимость от США. Еще в 2011 г. британская газета The Guardian сообщала о разработке в Министерстве обороны США специального программного обеспечения для секретного манипулирования настроениями членов социальных сетей с помощью фиктивных онлайн-персон, оказывающих интеллектуальное влияние на пользователей Интернет и способствующих распространению проамериканской пропаганды. Указанная операция тогда получила кодовое название «Искренний голос» (Operation Earnest VoiceOEV). Однако и эта деятельность не вызывает вопросов у европейских депутатов.

Полная версия статьи на английском языке.