В своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл отмечает, что в то время как большая часть Азии стремительно налаживает отношения с Китаем, улучшая свои финансовые показатели за счет развития внешнеторговых связей, Австралия каждый год проводит совместно с Соединенными Штатами учения по блокаде Малаккского пролива, от которого напрямую зависит 70% всей китайской морской торговли.
Именно по этой причине Пекин и делает основной упор на развитие проекта нового Шелкового пути, который позволит ему усилить сухопутную составляющую своего экспорта.
Однако что получает Австралия в обмен на добровольный шантаж своего главного торгового партнера?
Что бы там ни писали различные западные СМИ, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство никогда не было торговым договором, скорее — способом контроля гегемона над своими «заграничными владениями». Именно поэтому указанный проект и провалился.
Четыре главных экспортных статьи Канберры приносят Австралии свыше 50 миллиардов долларов из общего объема в 76 миллиардов. Стоит ли говорить о том, что этот экспорт идет в Китай и в случае обострения двухсторонних отношений австралийская экономика недосчитается существенной доли своей выручки.
Так в чем же заключается выгода Канберры, когда она идет на поводу у Вашингтона?
Полная версия статьи на английском языке.