Причем к такому позитивному развитию событий все располагает. Практически все стороны убедились, что военного решения конфликта не существует. Эр-Рияд мотивирован двигаться в направлении мира необходимостью прекратить крайне болезненные для него налеты хуситов на свои пограничные провинции – Джаззан и Наджран, резко сократить военные расходы, которые превысили все разумные пределы (более 200 млрд долл.), тогда как хуситы и их кукловод бывший президент Йемена Али Абдалла Салех страдают от острого гуманитарного кризиса в стране, нехватки наличных денег и потери контроля с конца 2015 года над южными и восточными провинциями (Аден и Хадрамаут).
Интенсивные политические контакты, начавшиеся с секретной встречи представителей хуситского и саудовского руководства в марте 2016 года, привели, как известно, к началу переговорного процесса между признанным международным сообществом правительством президента А.Хади и повстанцами под эгидой спецпредставител
Однако гладко было на бумаге… Ракетно-бомбовый удар (как потом, через неделю после указанных событий, объяснили в Эр-Рияде, ошибочный), нанесенный силами коалиции по похоронной церемонии в Сане 8 октября и приведший к гибели более 200 человек и ранениям 500 из более чем тысячи присутствующих, вновь накалил страсти и подорвал шансы на возобновление переговорного процесса.
В то же время острая потребность, которую испытывают, особенно в Эр-Рияде, прекратить конфликт, который наносит стране тяжелый экономический ущерб и немалый имиджевый урон, толкает их союзников, прежде всего американцев неуклонно продвигать спонсируемую ими инициативу йеменского «квартета».
В чем она состоит? Предлагается, если верить «утечкам» в прессу, чтобы конфликт был урегулирован в пять шагов. На первом этапе Дж.Керри и его союзники по «квартету» предлагают создать правительство национального единства или «партнерства» с участием всех заинтересованных сторон. Второй шаг: сдача хусито-салеховца
Скажем прямо, план несколько утопический и неглубоко проработанный (если, конечно, пресса его не искажает). В нем много лакун и положений, не устраивающих обе стороны. Попробуем разобрать вкратце. Начать с того, что первым шагом предлагается создать правительство национального единства, но при этом ни слова не говорится о гарантиях безопасности для хуситов и салеховцев. Практически сразу после формирования правительства они должны сдать тяжелые вооружения и остаться один на один с антихусистской коалицией. Короче, Эр-Рияду предлагают поверить на слово. И это после удара по верхушке хуситов 8 октября! Далее должно последовать прекращение ударов по саудовской территории со стороны хуситов. А это уже не вполне устраивает саудовскую сторону (хотя внешне она вроде бы и согласна), которая полагает, что план урегулирования должен с этого начинаться или же эти шаги должны быть предприняты отдельно, как некая прелюдия к урегулированию.
Однако хуситы хотели бы обменять прекращение ударов арабской коалиции по своей территории на отказ от вторжения на саудовские земли и нанесение ударов по ним. И это – действительно отдельная тема. Много и других спорных моментов. Возникает вопрос: а хотят ли вообще США прекращения войны? Если оставить в стороне версию, что пресса искажает реальное положение вещей, то американский план выглядит таким образом, будто он должен скорее показать миролюбие США и их лидирующую роль в урегулировании йеменского конфликта, чем создать рамки для подлинного политического процесса. Ведь именно США продали Саудовской Аравии в 2016 году оружия и боеприпасов на 20 млрд долл., которые были потрачены на ведение войны. Именно они являются главными поставщиками информации для Эр-Рияда о «вмешательстве Ирана» в дела Йемена, что и стало для Саудовской Аравии истинным casus belli, а не смещение А.Хади со своего поста.
Более взвешенно и сбалансировано выглядит план И.Ульд Шейх Ахмеда, опять же, если верить прессе. Во-первых, он выглядит более глубоко проработанным и детализированным
Понятно, что такой план, хоть и он не без изъяна, может быть положен в основу урегулирования. Однако хуситы, раскаленные добела ударом по Сане от 8 октября более чем холодно встретили приехавшего к ним И.Ульд Шейх Ахмеда, устроили демонстрации перед его отелем и обвинили в том, что он якобы подыгрывает саудовской коалиции и вообще не может считаться «честным брокером». Ради объективности надо сказать, что они все же воздержались от некоторых шагов, которые могли бы вообще сорвать любые консультации, а именно – от формирования собственного правительства.
Кроме того, неожиданно «спойлером» урегулирования, как теперь принято говорить, выступил казалось бы полностью подконтрольный Эр-Рияду президент А.Хади. Саудовская пресса 27 октября сообщила, что, собравшись в предоставленном ему саудами дворце в саудовской столице, он провел совещание с премьер-министро
Ясно, что такие позиции сторон и в первую очередь А.Хади (вот уж хвост начинает вертеть собакой!) снова заводят дело урегулирования в глухой тупик. Однако время не ждет. Гуманитарная ситуация в Йемене ухудшается, а дальнейшее ведение военных действий ведет к умножению жертв и страданий мирного населения. США и их союзники, взявшие на себя инициативу в деле урегулирования, должны доказать, что они действительно привержены миру, а не ведут подковёрные игры с целью затягивания конфликта и извлечения из него военной и политической прибыли.
Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».