Именно это позволило Дамаску собраться с силами и начать борьбу с прибывающими в страну ордами исламистов, часть которых была переброшена в Сирию из Бенгази после трагической кончины ливийского лидера.
Когда план «А» провалился, Вашингтон начал всеми правдами и неправдами пытаться создать «бесполетную зону» для прикрытия радикальных боевиков с воздуха, что удалось сорвать благодаря дипломатическим усилиям Дамаска и Москвы.
Теперь же, когда план «Б» так и не удалось реализовать, западные «аналитики» предложили еще одну «блестящую» идею — объявить столицу Аль-Каиды в Сирии прибежищем «легитимного сирийского правительства». Для реализации этого проекта радикальными боевиками из-под Идлиба были выбиты последние правительственные силы, после чего Вашингтон начал заявлять о нелегитимности законно избранного президента Сирийской Арабской Республики — Башара Асада.
Автор отмечает, что подобными шагами Вашингтон не только окончательно обнажил свои связи с Аль-Каидой, но и показал несостоятельность своих притязаний на звание «главного по демократии» в мире. Мало того, что Идлиб не входит в число самых крупных населенных пунктов Сирии, так к тому же его население никто не спрашивал о том, хотят ли они стать столицей «сирийского государства по версии Аль-Каиды» или нет.
Вот такая получается демократия по-американски.
Полная версия статьи на английском языке.