EN|FR|RU
Социальные сети:

К играм Китая и США с Родриго Дутерте подключается Япония

Владимир Терехов, 04 ноября

342323123123Избрание в мае с.г. Родриго Дутерте на пост президента Филиппин стало одним из знаковых событий в сложной и опасной игре, которая разворачивается в регионе Юго-Восточной Азии в целом, но главным образом в акватории входящего в него Южно-Китайского моря. Это событие, конечно, не опрокинуло сценарий, по которому до сих пор развивается региональная игра, но внесло в него некоторые коррективы.

Теперь их вынуждены принимать во внимание главные игроки, то есть США, Китай и Япония, ибо речь идёт о возможных нюансах во внешней политике страны, которая территориально окаймляет с востока всю акваторию ЮКМ.

Географическим положением Филиппин определяется стратегическая значимость вопроса о трендах во внешней политике этой страны. Появились ли в ней вообще какие-либо новации, а если да, то какой направленности?

Поводом для подобного рода вопросов служат громкие заявления Р. Дутерте о чуть ли не разрыве военно-политического союза с США, оформленного рядом двусторонних соглашений и сдвиге филиппинских национальных предпочтений в сторону Китая, то есть главного геополитического оппонента США.

На первый взгляд кажется, что подобные слова подтверждаются не только ходом, а также итогами поездки Р. Дутерте в КНР, состоявшейся 18-21 октября с.г., но и самим фактом того, что объектом первого государственного визита нового филиппинского президента (из стран, не входящих в АСЕАН) оказался Китай, а не военно-политический союзник.

Есть, однако, веские основания полагать, что с (квази)новациями в филиппинской внешней политике всё обстоит не так однозначно.

В частности, обращают на себя внимание “пояснения” министрами правительства Р. Дутерте публичных заявлений своего шефа. Из этих “пояснений” следует, что новое руководство Филиппин вовсе не собирается разрывать отношения с основным союзником, но намерено в большей мере исходить из национальных интересов собственной страны.

Более того, и сам филиппинский президент, едва покинув пределы КНР, указал, что слова, произнесённые в ходе пребывания в Пекине, не свидетельствуют о его намерении разорвать дипломатические отношения с США.

В Китае не испытывают никаких иллюзий относительно значимости антиамериканских выпадов Р. Дутерте и вполне адекватно оценивают реальные рамки, в которых находится любое филиппинское руководство. Но, почему бы не подыграть новому руководителю страны, в течение многих десятилетий исправно исполнявшей роль региональной военной базы главного геополитического оппонента Китаю.

Р. Дутерте нужны инвестиции в филиппинскую экономику? Ну что же, сделаем вид, что приняли за чистую монету его словесный антиамериканизм и выделим ему свыше 13 млрд долл. Ибо кто знает, как дальше будет развиваться региональная игра?

О реальной же цене упомянутой выше риторики свидетельствует государственный визит президента Филиппин в Японию, то есть в страну, являющуюся ключевым региональным союзником США, а также вторым по значимости геополитическим оппонентом КНР.

Прошедшая под знаком 60-летия установления японо-филиппинских дипломатических отношений, эта поездка состоялась всего через несколько дней (25-27 октября) после посещения Р. Дутерте Китая.

Что касается личных контактов с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, то они были установлены филиппинским президентом месяцем ранее во Вьентьяне в ходе ряда международных мероприятий, проведенных региональной ассоциацией АСЕАН. Тогда Р. Дутерте выразил признательность Японии в лице её нынешнего премьера за помощь в развитии Давао (второго по величине филиппинского города), мэром которого он являлся свыше 20 лет.

Едва ступив на землю Японии, Р. Дутерте первым делом постарался несколько смягчить “головную боль”, возникшую у С. Абэ в связи всё с теми же антиамериканскими выпадами. На встрече с лидерами главного японского бизнес-сообщества Кэйданрэн он настаивал на исключительно экономической мотивации своего визита в КНР, отметив, вместе с тем, что его страна больше не будет выполнять роль “собаки на привязи и, возможно, в течение двух лет” пересмотрит формат военных связей с США.

По окончании прошедших 26 октября переговоров с японским премьер-министром, сам Р. Дутерте и руководитель его МИД вновь выступили с заявлениями, которые могут быть истолкованы достаточно широко. Комментируя итоги этих переговоров, агентство Kyodo отметило, что оба лидера оказались “по одну сторону перед лицом китайской военной экспансии на морях”.

Впрочем, сам Р. Дутерте на публике произнёс буквально следующее: “В тесном взаимодействии с Японией Филиппины продолжат работать над проблемами в регионе, включая акваторию Южно-Китайского моря, исходя из общих ценностей демократии, уважения действующих законов и мирного разрешения разногласий”.

Видимо, ведущее японское новостное агентство располагает и некоторой дополнительной информацией (в частности, относительно “китайской экспансии”), позволившей ему сделать приведенное выше заключение.

Но если действительно на встрече с С. Абэ филиппинский президент сказал, что в вопросе территориальных споров в ЮКМ он будет опираться на “международное право” и, в частности, на решение Гаагского арбитража от 12 июля с.г., то подобные слова станут “холодным душем” для КНР. До сих пор положительные оценки указанного решения делались только МИД Филиппин.

Наверняка с настороженностью в Пекине встретят и слова Р. Дутерте о готовности Филиппин проводить военные учения совместно с Японией. Особенно с учётом того, что он положительно ответил на уточняющий вопрос дотошных журналистов: “Включая территориальные воды?”. Как раз вопрос о том, кому эти “территориальные воды” принадлежат и находятся в центре споров КНР с Филиппинами.

Содержание краткого Совместного заявления, принятого по итогам переговоров С. Абэ—Р. Дутерте, свидетельствует об их твёрдом намерении продолжать давно наметившийся курс на развитие всесторонних (включая сферу обороны) двусторонних отношений.

Само собой разумеется, что ход, а также итоги визита Р. Дутерте в Японию находились под постоянным и пристальным вниманием КНР. Здесь надеются, что Токио “не удастся изменить наметившийся независимый внешнеполитический курс” Филиппин.

Наконец, представляется важным заметить, что главный региональный и мировой игрок, то есть Вашингтон, продолжает держать руку на пульсе всех событий, происходящих в ЮВА. Свидетельством чему стала очередная демонстративная акция в ЮКМ, предпринятая американскими ВМС 21 октября, то есть в заключительный день визита филиппинского президента в Китай. На что немедленно обратили внимание в Пекине.

Речь идёт о проходе американского эсминца Decatur вблизи двух островов Парасельского архипелага, с 1974 г. находящегося под контролем КНР, но на который претендуют Вьетнам и Тайвань.

Напомним, что это не первый подобный акт американских ВМС. Все они призваны продемонстрировать отказ США признавать законность китайских территориальных претензий в ЮКМ.

Однако миссия эсминца Decatur содержала в себе и другой конкретный месседж в адрес встретившихся в Пекине лидеров Китая и Филиппин приблизительно следующего содержания: “Вы можете договариваться о чём угодно относительно проблем в ЮКМ, но это никак не ограничит свободу нашего передвижения в его акватории”.

В порядке заключения следует отметить два момента. Во-первых, нельзя судить о реальном внешнеполитическом курсе современных Филиппин по эмоциональным (нередко противоречащим друг другу) заявлениям нынешнего президента страны.

Во-вторых, новичок на международной политической арене Р.Дутерте должен отчётливо понимать, что он вступает в опасную региональную игру, “цена вопроса” в которой крайне высока для каждого из трёх основных её участников, то есть США, Китая и Японии, являющихся к тому же ведущими мировыми державами. В подобного рода играх относительно второстепенный участник не имеет права на ошибки.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».