02.11.2016 Автор: Джеймс ОНейл

Афганистан 15 лет спустя: оккупация продолжается

3244534434234234В своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл отмечает, что вооруженная агрессия Вашингтона против Афганистана последовала сразу же после терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

Предлогом данной агрессии послужило нежелание правительства Афганистана выдавать Вашингтону Усаму бен Ладена, на которого была взвалена ответственность за данные террористические атаки.

Несмотря на тот факт, что сам бен Ладен неоднократно отрицал свою причастность к данным атакам, а правительство Афганистана даже не получало официального запроса на выдачу данного террориста, Вашингтон посчитал своим святым долгом «вычистить Авгиевы конюшни» в Афганистане.

Автор отмечает, что, согласно уставу ООН, одно государство может напасть на другое лишь в случае самозащиты, либо же с разрешения Совета Безопасности ООН. Стоит ли говорить, что никаких легальных оснований у Вашингтона нападать на Афганистан не было. Но даже если бы ему удалось заручиться поддержкой Совета Безопасности, никакой мандат не предоставляет одному государству право на оккупацию территории другого на протяжении пятнадцати лет.

Сегодня Афганистан продолжает страдать от роста влияния наркокартелей, которые пышным цветом расцвели после американского вторжения.

В то время как правительство продолжает де-факто контролировать лишь ряд правительственных зданий в афганской столице, ЦРУ использует продолжающий расти наркотрафик для финансирования своих нелегальных операций по всему миру.

В сухом остатке мы имеем хаос, нестабильность и наркоторговлю, которые произрастают из нелегальной агрессии и последующей нелегальной оккупации Вашингтоном этого среднеазиатского государства.

Полная версия статьи на английском языке.