22.10.2016 Автор: Грета Маутнер

А борются ли США с коррупцией?

23123343242341В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер продолжает журналистское расследование по конкретным проявлениям политики США.

Останавливаясь на нескольких конкретных примерах в коррупционном использовании политической элиты США лозунга «борьбы с терроризмом», автор касается провозглашенного Белым домом другого лозунга своей деятельности – «борьбы с коррупцией», превратившейся на деле в обогащение отдельных представителей политического истеблишмента этой страны.

Напоминая действия Вашингтона по борьбе с неугодными банками, автор задается вопросом: почему за подобные грехи не карают представителей нынешней вашингтонской администрации? В этой связи хотелось бы напомнить лишь некоторые детали.

В качестве примера автор напоминает «особую роль» вице-президента США Джона Байдена в «воспитании и приручении Украины», его многочисленные поездки туда для взятия «под личный контроль» экономики и финансов Киева, в результате чего он, пользуясь своим служебным положением, посадил на руководящую должность на Украине своего сына Роберта Хантера Байдена в нефтегазовый сектор этой страны. О противоречащем юридическим нормам (в том числе и США) поведении сына Байдена и его причастности к коррупционной деятельности сообщила The New York Times.

Все истекшее лето Джо Байден активно готовился к визиту в Латвию, где он планировал «обсудить экономические отношения Латвии и США, вопросы энергетики, ситуацию в Украине и Сирии, а также ход исполнения решений, принятых на саммите в Варшаве». Однако сразу было понятно, что отнюдь не эти вопросы Джо Байден хотел обсудить, а повторить в Латвии тот же наперсточный трюк, что и на Украине: пообещать военную и финансовую помощь официального Вашингтона за теплое местечко для любимого сына Хантера – место заместителя директора в Latvijas Gāze, осуществляющем энергетическое снабжение Латвии. Ведь в следующем году грядет приватизация этой компании — и Хантер сможет отстоять в ней кровные интересы своей семьи, представив их интересами США. Речь идет о приватизации Инчукалнского газохранилища, цена которого составляет около 10 млрд евро.

Что поражает, как отмечает автор, весьма многие в политическом истеблишменте Латвии и США знают об этом, но стараются хранить молчание, хотя и по европейским, и по американским законам коррупция есть коррупция, а использование служебного положения в личных целях есть использование служебного положения в личных целях. Соответствующие статьи в Уголовном кодексе США никто не отменял.

Завершая статью, автор спрашивает: почему проявления коррупции представителей американского политического истеблишмента так и остаются ненаказанными в США? Ведь даже прецедентная судебная система США, уже осудившая в рамках закона «О противодействии коррупции за рубежом (FCPA)» банк JPMorgan Chase, позволяет привлечь к ответственности семейство Байденов!

Полная версия статьи на английском языке.