Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам, директор исследовательских программ в Институте Шафакна, она придерживается позиции тех западных аналитиков, которые утверждают, что Вашингтон не смог оценить импликации своих «демократических потуг» в Афганистане и Ираке.
В конечном итоге провал западных интервенций в этих государствах значительно ускорил падение «западной гегемонии» и Вашингтона как его центра. Ведь именно на их примере весь мир увидел неспособность Белого дома к созидательному решению конфликтов.
Более того, ставка Запада на терроризм, который казался таким привлекательным союзником после советской войны в Афганистане, оказалась провальной, потому что в конечном итоге террористы руководствуются своими собственными целями, используя своих «хозяев», в то время как хозяева думают, что у руля стоят именно они.
Однако Афганистан — это нечто большее чем «кладбище слонов,» куда империи приходят умирать. Именно Советский союз смог раскрыть экономический потенциал этой страны в 70-х годах прошлого века, который с тех пор остается погребен под волной непрекращающейся нестабильности.
Но что бы ни говорили западные политтехнологи, Кабул прекрасно знаком с демократией. Ведь при монархической форме правления широкие слои афганского общества были представлены во властных структурах своими племенными лидерами. Именно на этой основе и нужно строить стабильный и процветающий Афганистан, который ни в каком виде не нуждается в Западе и его закостенелых представлениях о демократии.