EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия–США: милые бранятся – только тешатся

Виктор Михин, 11 октября 2016

23123123`Наконец это свершилось! Гражданка США Стефани Росс Десимон, сообщает Bloomberg, подала в суд на Саудовскую Аравию в связи с терактом 11 сентября 2001 года, во время которого погиб ее муж. Отмечается, что супруг американки служил в ВМС США и погиб в результате крушения одного из угнанных террористами самолетов, который они направили на здание Пентагона. По данным агентства, Стефани Десимон требует от саудовских властей денежной компенсации.

Как известно, администрации президентов Дж. Буша-младшего и Б. Обамы костьми легли, чтобы не допустить наказания Эр-Рияда и вывести его из тени подозрения. Вполне понятно, что в связи с этим возникает ряд серьезных выводов и вопросов. Основной – это то, что Вашингтон рассматривает до сих пор саудовцев своим стратегическим союзником и ни при никаких обстоятельствах не собирается рвать с ним давно установившиеся связи. Если исходить из этого, то тогда понятно, почему Вашингтонские администрации не только не предъявили никаких исков к саудовцам, но и всячески замалчивали тот факт, что большинство террористов были из Саудовской Аравии, которая, как теперь стало известно из слушаний в Конгрессе, и спонсировала террористический акт.

Бросается в глаза и такой малоизвестный факт. Сразу же после 9/11 Дж. Буш, используя свое положение президента, предоставил членам семьи бен Ладен, многие десятки из которых проживали, имели бизнес и тесные связи с американским истеблишментом, самолет, куда из банков срочно были свезены наличными несколько сот миллионов долларов. Самолет беспрепятственно и без таможенного досмотра, что тоже является нарушением американских законов, вылетел в направлении Саудовской Аравии. Кого же защищал и спасал президент США?

Вполне резонно, что саудовские родственники Усамы бен Ладена поддерживали связь со своим родственником и не могли знать, что последний, по американской версии, замышляет наказать своих американских спонсоров. Арабы – люди семейные и чтят эти узы превыше всего. Поэтому не случайно, что до самого последнего момента члены этой семьи знали о нахождении своего родственника в Пакистане и поддерживали с ним связь. Именно поэтому всякие байки, широко распространяемые ЦРУ о том, как они усиленно за более чем десять лет (правда, за хорошие деньги!) по всему миру искали Усаму бен Ладена – этого «неуловимого Джо», не выдерживает никакой критики. Вашингтонские стратеги опять (и в какой раз?) сочинили версию о том, как они после долголетних поисков нашли и уничтожили кровавого злодея, что вызывает только смех. Достаточно было поинтересоваться у родственников через поддерживавшие с ними через американский истеблишмент связи, где находится Усама бен Ладен, и ответ был бы тут же получен. Интересен и тот факт, как после «блестящей операции» по уничтожению саудовского террориста, был также «случайно» уничтожен в Афганистане вертолет, где находилась команда специалистов, задействованных в уничтожении Усамы бен Ладена. Кто же теперь поведает всему миру правду о событии 9/11 и убийстве кровавого злодея, в одиночку терзавшего всю Америку в течение многих лет?

Решение членов Конгресса, которые подавляющим большинством проголосовали за иски против Саудовской Аравии, вполне очевидно свидетельствует о том, что хорошо информированные конгрессмены прекрасно знают, какую зловещую роль в событии 9/11 сыграл Эр-Рияд. В самом королевстве это решение Конгресса вызвало настоящую истерику. Там считают, что принятие этого закона означает официальное признание Эр-Рияда как спонсора терроризма, и теперь всему миру станет ясно, кто финансово поддерживает международный терроризм и благодаря кому появились такие террористические организации, как ДАИШ и ряд других. Кто развязал гражданскую войну в Сирии, направив туда многочисленные отряды террористов, заливших кровью некогда мирную республику? Моментально саудовцы обвинили США в подрыве национальных суверенитетов всех стран, включая и сами Штаты. Как говорится, наконец-то близкий союзник США прозрел и начал говорить правду. МИД королевства поставил ультиматум, что американский конгресс предпримет необходимые шаги, чтобы исправить это положение, а в противном случае, предупредили саудовские дипломаты, двухсторонним отношениям Саудовской Аравии и США будет нанесен непоправимый урон.

Другими словами, саудовцы предприняли отчаянную и, возможно, последнюю попытку надавить на Вашингтон и исправить положение. Предыдущая финансовая попытка Эр-Рияда шантажом заставить власти США изменить свое решение не увенчалась успехом. Тогда саудовцы объявили о своем решении вывести авуары стоимость до 1 триллиона долларов из американской экономики. Однако кроме улыбки это ничего не вызвало. В данном случае идет на ум сентенция из басни великого И. Крылова: «Ай, моська, знать она сильна, что лает на слона!».

Дело в том, что Вашингтон уже давно набил себе руку в такой весьма выгодной для него операции, как «замораживание» средств иностранной державы. Можно привести многочисленные примеры, когда огромные деньги были «заморожены» в США и использовались властями для своих нужд. Например, средства филиппинского президента Маркоса, иракские авуары Саддама Хусейна, немалые средства Муаммара Каддафи. И уж уникальный случай, когда иранские деньги использовались американцами после свержения шаха Реза Пехлеви в 1979 году и до последнего момента. Вполне очевидно, что все эти деньги не лежали мертвым грузом на счетах, а неоднократно прокручивались на биржах. Можно вспомнить аферу с современными технологиями в начале XX века, когда годовые достигали 16-18%. Затем последовал бум в строительной сфере, когда жилые дома навязывались гражданам, казалось, на весьма привлекательных условиях. Но и здесь процент на строительство достигал больших цифр. Неслучайно финансисты подсчитали, что из 100 миллиардов долларов иранских авуаров было сделано еще не менее 250-300 миллиардов долларов, которые пошли неизвестно куда. Видимо, поэтому саудовцы, заявив о решении вывести свои деньги из США, затем резко затормозили и больше об этом не вспоминают.

Решение Конгресса и приятие закона говорит также о том, что президенты США знают намного больше, чем конгрессмены, и именно поэтому не было предпринято никаких санкций против Саудовской Аравии. Не говорит ли это о том, что инициаторами 9/11 были совершенно другие люди, чем саудовцы? Кстати, ушлые журналисты уже вечером 9/11 достали и опубликовали списки пассажиров, летевших на злополучных самолетах, врезавшихся в башни-близнецы Всемирного торгового центра. В этих списках (почему-то) не было тех пассажиров-саудовцев, которые затем появились в официальном списке ЦРУ. Но здесь возмутился Эр-Рияд, поскольку ряд саудовцев не могли лететь на американских самолетах, ведь некоторые из них уже умерли, а другие никогда не покидали пределов королевства. Тогда сотрудники ЦРУ, как опытные фокусники, предоставили новые, уже «отработанные» списки саудовских террористов. Следует заметить, что в данном случае много темных пятен и вся эта официальная версия событий 9/11 наспех кое-как сшита белыми нитками, наводящими на многие сомнения.

Во всяком случае, принятие закона «Справедливость против спонсоров терроризма», который дает право родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в американские суды иски о возмещении ущерба к правительствам других стран, вне всякого сомнения, дополнительно прольет свет на печальные события. Вполне естественно, что в первую очередь он ударит по главному союзнику США на Ближнем и Среднем Востоке – Саудовской Аравии, так как 15 из 19 участников (по официальным данным) терактов 11 сентября 2001 года были гражданами именно этого государства. Но навряд ли саудовцы выступят в роли «ишака» и беспрекословно, учитывая их сложное экономическое положение, выплатят огромные суммы компенсаций. Вполне понятно, что будут наняты самые лучшие адвокаты, которые до мельчайших деталей раскопают ход событий, и нам предстоит узнать суть подковерной политики Вашингтонских правителей, их беспринципность, беспардонность, демагогию и наглость в решении своих узконационалистических проблем за счет других.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».