EN|FR|RU
Социальные сети:

Ядерная программа КНДР завершена?

Константин Асмолов, 10 октября 2016

23421312312327 сентября 2016 г. посольство КНДР в РФ распространило серию материалов, в которых было заявлено, что Северная Корея «в основном завершила» создание ядерного оружия, которое теперь полностью готово к практическому применению.

Как отмечает один из документов, «в ходе нынешних ядерных испытаний были окончательно проверены и подтверждены структура, особенности действия, характеристики и мощность стандартизированных и унифицированных ядерных зарядов для дальнейшей установки их на баллистические ракеты артиллерийских отрядов «Хвасон» стратегических сил Корейской народной армии». В связи с этим ТПК посылает северокорейским ядерщикам «горячие поздравления».

При этом заявляется, что «принятие мер по качественному, количественному росту ядерных вооруженных сил государства, призванных защищать наше достоинство, право на существование и подлинный мир от нарастающей американской угрозы ядерной войной» будет продолжаться.

В этом заявлении можно отметить два основных посыла. Первый – это указание на то, что теперь КНДР является полноправной ядерной державой, у которой наличествует не ядерное взрывное устройство (которое можно использовать, лишь заманив к нему побольше противников), а полноценное ядерное оружие и его средства доставки. Это работающая ракета, которая может достичь Японии, а возможно, и Гуама, это ракета подводного базирования, и главное – ядерная боеголовка, которая помещается в эти ракеты. Именно это означает пассаж «цель применения ядерного заряда к оружию «в основном достигнута». Добавим к этому сообщение ЦТАК, согласно которому КНДР успешно провела наземное испытание нового ракетного двигателя и призыв Ким Чен Ына в кратчайшие сроки запустить очередной спутник.

Собственно, и ранее северяне заявляли, что могли бы показать больше, но у КНДР нет своей Новой Земли или атолла Муруроа, «не хотели беспокоить Москву и Пекин неудачными экологическими последствиями более мощных взрывов». Тем не менее скорость, с которой северяне демонстрировали развитие своего ракетно-ядерного потенциала, превзошла расчеты ряда осторожных экспертов — за два-три года они решили целый ряд нетривиальных технических проблем и прошли путь, который, как казалось многим, они должны были бы пройти лет за десять.

С определенной точки зрения это заявление подытоживает то, что мы уже наблюдали в течение всего 2016 года. Северяне показали, что у них хватает материалов на то, чтобы проводить два ядерных испытания в год, притом что раньше интервал составлял, в среднем, три года; отработан новый ракетный двигатель, проведена целая серия пусков ракет малого и среднего радиуса действия. Такие успехи стремятся объяснить самыми разными факторами, но похоже, что изменение международной обстановки в сторону большей напряженности подстегнуло пхеньянское руководство к мысли о том, что заявления о «стирании КНДР с лица земли» могут воплотиться в реальность, а ядерное оружие – единственный адекватный щит: примеры Ирака, Ливии и Сирии это гарантируют.

Радикального увеличения «северокорейской угрозы миру» при этом нет. Вероятность военного конфликта, в котором Север выступит в качестве агрессора и тем более применит первым ядерное оружие, по прежнему минимальна. Это связано с тем, что военный потенциал Юга и его союзников существенно превосходит КНДР. Кроме того, даже применение ЯО не меняет общего стратегического баланса, притом что в этом случае по стране, которая нарушила табу на его применение, последует ядерный ответ, сила которого будет несоизмерима.

А вот для желающих стереть Пхеньян с лица земли, ситуация меняется куда серьезнее: долетит ракета или нет, перехватят ее или нет, — полностью гарантировать перехват нельзя и связанные с этим риски все равно придется учитывать. И даже если Пхеньян сотрут с лица земли, но в ходе войны хотя бы одна северокорейская атомная бомба взорвется на территории Японии или РК, победа будет «пирровой» — экономические, политические, экологические и репутационные издержки существенно перевесят удовольствие от того, что северокорейскому режиму наконец-то пришел конец.

Подобная ситуация может иметь два выхода: в первом Соединенные Штаты начинают воспринимать Северную Корею как серьезную угрозу, и думать над вариантом превентивного удара высокоточным оружием с расчетом на превосходящий технологический потенциал. Решение довольно рискованное, но на стороне его приверженцев тот же охранительный рефлекс, который в определенных ситуациях заставляет американского полицейского сначала стрелять, а потом выяснять, что было причиной «подозрительных действий» того, в кого он уже всадил пули.

Другой вариант развития ситуации, на который, возможно, и рассчитывает Ким Чен Ын, это то, что подобная демонстрация окончательно убедит Соединенные Штаты и их союзников в том, что решение северокорейского вопроса силовым путем слишком опасно и бесперспективно, после чего Вашингтон наконец-то начнет пытаться договариваться. Но здесь тоже много подводных камней. Во-первых, атомная бомба защищает от смены режима силовым образом, но не от более тонких методов дестабилизации обстановки. Во-вторых, демонизация Северной Кореи находится на таком уровне, что ведение переговоров с ней не менее психологически непереносимо, чем возможность северокорейского удара по территории США.

Второй северокорейский посыл, возможно, заключается в том, что период активного показывания зубов на этом может хотя бы на время остановиться. Не исключено, что до конца года руководство КНДР попытается подкрепить итоги своего заявления новыми незримыми достижениями. Но автор видит в подобном объявлении намек на то, что при определенной реакции международного сообщества курс на систематическое проведение ядерных испытаний столь сильно нервирующих международное сообщество и идущих вразрез с резолюциями ООН, возможно, подошел к концу. Похоже воспринимает текст представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков: «Это может говорить о том, что прекратятся ядерные испытания, которые беспокоили всё международное сообщество. Если это так, то это может внушать осторожный оптимизм».

Если так, то Северная Корея поставила точку в процессе, который мог завести ее на путь дальнейшего обострения отношений со своими северными соседями. Отсутствие новых ракетных или ядерных испытаний не будет раздражать Москву и Пекин. А затем Северная Корея может попытаться выйти на новый виток переговоров, направленных на признание своего ядерного статуса. Не случайно некоторые эксперты уже выступили со встречным предложением – пусть КНДР подпишет Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который, кроме нее не ратифицировали Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, Пакистан и США. А то когда в 2006 году ООН призвала все страны присоединиться к данному протоколу, открыто проголосовавших «против» было всего двое – США и КНДР.

Конечно, вероятность успеха таких переговоров тоже невелика — полностью проблема все равно не убрана, потому что ракетные испытания проводить придется, а они, при наличии заявленной боеголовки, будут становиться причиной ажиотажа. Но все же — это был красивый, хотя и рискованный ход. И хотя автор не уверен, что после подобного заявления Северную Корею немедленно примут в ядерный клуб, он будет с интересом следить за развитием событий.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».