EN|FR|RU
Социальные сети:

Закон США о наказании спонсоров терроризма: что от него ждут?

Юрий Зинин, 07 октября

2342341323Последствия принятого в Конгрессе США Закона о наказании спонсоров терроризма (JAST) для отношений Вашингтона с Эр-Риядом и будущего региона Залива активно обсуждаются в арабских СМИ и социальных сетях. Этот закон предоставляет право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 г. в США подавать иски против государства Саудовская Аравия.

Гневная и негативная реакция на него Эр-Рияда и других стран Залива, на взгляд египетской газеты «аль-Ахмар», иллюстрирует, что этот билль усилит напряженность и подвергнет опасностям их отношения с Вашингтоном. Заговорили о возможности замораживания сотрудничества между КСА и США в борьбе против терроризма, о деятельности американских военных баз в регионе, о выводе миллиардов долларов, принадлежащих саудовцам, из банков США. С другой стороны, есть впечатление, что Эр-Рияд рассматривает закон через призму электоральной схватки в США перед выборами нового президента. Вряд ли стоит беспокоиться о его эффекте, ведь шансы на успех при разбирательстве дел против КСА в американских судах для получения компенсации жертвам теракта 11 сентября малы. Нужно предоставить неопровержимые улики, которые бы доказывали вовлеченность официальных саудовских лиц в организацию этих нападений, заключает газета.

При этом ряд арабских юристов квалифицировал закон как противоречащий понятию суверенного иммунитета государств.

Тем не менее, по мнению ливанской газеты «Ан-Нахар», закон Конгресса наносит жесткий удар по историческому союзнику США в сложное для него время. Это приведет к дистанцированию между американским обществом и Саудовской Аравией на фоне нынешней турбулентной обстановки в ближневосточном регионе, вовлеченности двух сторон в так называемые местные «войны по доверенности». Ряд арабских экспертов полагает, что нынешний закон не свалился как снег на голову, хотя основы отношений двух стран заложили создатель современного государства король Абдель Азиз Ас Сауд и президент США Рузвельт в 1945 году. Освещая предысторию ухудшения связей этих партнеров, ливанский публицист Саркис Наум напоминает об их разночтениях «арабской весны», взлета политического ислама и отношения к международному соглашению по ядерной программе Ирана. Но главное, что обе страны в оценке происходящего и проблем исходят из различных, а иногда и противоречивых доктрин, на которые опираются.

По мнению ближневосточных экспертов, обеим странам предстоит пройти трудный экзамен своих отношений. Сложно предсказать, чем он закончится.

Но ряд авторов предлагают свои версии. Так, иракский публицист К. Маалля Хусейн считает, что саудовские правящие круги ждет два вызова.

Первый. Если выяснится, что оплата по искам станет решенным вопросом, то отказ от нее и вывод огромных саудовских финансовых резервов из банков США будет накладным делом, связанным со сложными юридическими процедурами. Тогда последствиями для КСА будет угроза разрыва политических, экономических и прочих отношений с США и Западом, и королевство лишится их поддержки.

Второй. Королевская верхушка пойдет по пути Каддафи (который потратил миллиарды на компенсации в 2003 году за взрыв Боинга над Локерби  в 1988 году) и подчинится требованиям по выплате требуемых сумм для жертв терактов. Это также ослабит страну.

Будет ли реализован закон о наказании спонсоров терроризма или нет сказать трудно, подчеркивает эмиратская газета «Аль-Иттихад», но так или иначе высвечивается важный момент. Он ассоциируется с менталитетом руководства США и его подходами к своим союзникам, друзьям и приемами ведения отношений, что заставит многие страны арабского мира и Ближнего Востока сомневаться в глубине связей с этой державой.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».