EN|FR|RU
Социальные сети:

Индия и Иран: маневры между Востоком и Западом

Дмитрий Бокарев, 28 сентября

1231231231В прежние времена Индию и Иран связывали довольно теплые отношения, основанные как на религиозно-культурной общности, так и на экономическом сотрудничестве. В свое время Иран занимал третье место по объему поставок в Индию нефти, так необходимой растущей индийской промышленности. Однако в последнее десятилетие, когда против Ирана начали применяться различные санкции в связи с его ядерной программой, отношения заметно осложнились. Испытывая давление США, Индия была вынуждена присоединиться к санкциям. Тогда это было чрезвычайно важно для Дели, поскольку от этого зависело подписание ядерного соглашения с США, судьбоносного для всей индийской атомной энергетики.

Когда стало известно о секретных испытаниях ядерного оружия, проведенных Индией в 1974 г., то по инициативе США была создана международная Группа ядерных поставщиков (ГЯП) для мониторинга поставок ядерного топлива и проникновения ядерных технологий в Индию. Тогда эта организация еще не имела достаточного веса, чтобы полностью взять под контроль индийскую АЭ. Многие страны, в том числе СССР, продолжали сотрудничать с Индией, невзирая на требования ГЯП. Так, в 1988 г. СССР и Индия подписали договор о строительстве АЭС Куданкулам. Десять лет спустя на основании этого договора Москве и Дели удалось создать новое соглашение и в конце концов приступить к работе, несмотря на продолжающееся противодействие США и ГЯП.

Однако за прошедшие с момента создания ГЯП десятилетия в нее постепенно вошли практически все страны, экспортирующие ядерные технологии и топливо. Это усилило ее могущество. И в 2000-е гг. для индийской АЭ начались по-настоящему тяжелые времена. Помимо прочего, ГЯП резко ограничила поставки в Индию урана. Поскольку собственные запасы урана у Индии невелики, ее реакторы были вынуждены перейти на работу с неполной мощностью. Единственным условием снятия санкций ГЯП был отказ Индии от ядерного оружия. Однако на такой шаг Индия не пошла, объясняя это тем, что ядерное оружие тогда уже было у Китая и Пакистана. Индийской АЭ грозил крах. Именно по этой причине Индия была вынуждена пойти на сделку с США. В 2006 г. между странами было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирных атомных технологий. Соглашение включало ряд условий, которые должна выполнить Индия, чтобы избавиться от санкций ГЯП. Одним из этих условий была поддержка американских и международных санкций против Ирана. После этого Индия несколько раз голосовала в СБ ООН за антииранские резолюции. Присоединилась Индия и к торговым санкциям, приступив к снижению поставок энергоносителей из Ирана и их замещению углеводородами от других поставщиков. И если раньше Иран был третьим главным экспортером нефти в Индию, то в 2015 г. оказался седьмым. Кроме того, те объемы нефти, которые Индия все же продолжала покупать, она перестала оплачивать в долларах. В течение последних лет 55% товара оплачивалось в евро, 45% – в рупиях.

Все эти действия вкупе с выполнением других условий США привели к тому, что в 2008 г. санкции ГЯП против Индии были сняты. Это весьма неоднозначное решение, ведь фактически США позволили Индии владеть ядерным оружием в нарушение ДНЯО. Такие невероятные уступки объясняются тем, что Индия – зона важных стратегических интересов США, желающих сохранить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе и приобрести союзника против Китая. Ядерная сделка – лишь часть множества соглашений, с помощью которых США пытается привязать Индию к себе и отделить от остального азиатского мира. Тем не менее последние события показали, что эти попытки не ведут к тому результату, на который рассчитывает Вашингтон. Индия охотно принимает от них помощь и подарки, но при этом ведет самостоятельную политику и становиться изгоем в Азии не намерена.

К тому же Индия понимает, что самых важных для нее вопросов США не решат. В наше время экономическое и военное могущество любой страны основано на энергетике, и свою энергетическую безопасность Индия будет обеспечивать независимо от интересов США. Об этом свидетельствует стремительное восстановление индийско-иранских отношений, которое происходит сейчас. В начале 2016 г. были отменены антииранские санкции, а уже в апреле в Иран прибыл министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан. Целью визита было увеличение объема торговли углеводородами. В Тегеране он встретился с иранским министром нефтяной промышленности Биджаном Зангане, которому сообщил о том, что Индия желает приобретать иранский сжиженный природный газ (СПГ). Была достигнута договоренность, что иранское руководство рассмотрит индийскую заявку и обдумает самые удобные способы доставки. Еще одним важным вопросом, затронутым при встрече индийского и иранского министров, было участие Индии в разработке газового месторождения Farzad B. Оно было разведано в Иране в 2012 г. и начало эксплуатироваться с 2013 г. Д. Прадхан представил своему иранскому коллеге подробный план освоения месторождения, разработанный незадолго до его визита. Помимо прочего, план учитывает инвестиции, которые Индия собирается сделать в проект, в размере $10 млрд. Незадолго до своей поездки Д. Прадхан сообщил, что индийские корпорации намерены вложить примерно $20 млрд в иранский порт Чабахар. Этот порт имеет стратегическое значение для Индии: через него открывается доступ к рынкам Центральной Азии, несмотря на пакистанскую блокаду. Кроме того, Чабахар расположен недалеко от пакистанского порта Гвадар, который с 2013 г. отдан в пользование КНР. Тогда Китай заявил, что порт не будет использоваться китайскими военными. Однако Индия заподозрила, что в Гвадаре планируется разместить военную базу, одну из многих, которые Китай размещает в рамках проекта «Жемчужное ожерелье». Поэтому Чабахар важен для Индии не только с экономической, но и с оборонной точки зрения. Индия вкладывала сотни миллионов долларов в развитие порта, еще когда Иран находился под действием санкций. США пытались противодействовать этому, но тогда Индия сочла свои стратегические интересы важнее требований Вашингтона.

Сейчас Иран, освободившийся от санкций, стремительно развивает торговлю энергоресурсами. Особенное внимание он уделяет АТР. Если Индия хочет обеспечить свою энергетическую безопасность на фоне непрерывно растущего потребления нефти и газа, наибольшее значение она теперь придаст отношениям с Ираном и другими своими экспортерами, а США отойдут на второй план. От них Индия уже получила, что хотела – отмену санкций ГЯП и неофициальное признание своего права на ядерное оружие. Теперь у Дели другие задачи.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».