В прежние времена Индию и Иран связывали довольно теплые отношения, основанные как на религиозно-культ
Когда стало известно о секретных испытаниях ядерного оружия, проведенных Индией в 1974 г., то по инициативе США была создана международная Группа ядерных поставщиков (ГЯП) для мониторинга поставок ядерного топлива и проникновения ядерных технологий в Индию. Тогда эта организация еще не имела достаточного веса, чтобы полностью взять под контроль индийскую АЭ. Многие страны, в том числе СССР, продолжали сотрудничать с Индией, невзирая на требования ГЯП. Так, в 1988 г. СССР и Индия подписали договор о строительстве АЭС Куданкулам. Десять лет спустя на основании этого договора Москве и Дели удалось создать новое соглашение и в конце концов приступить к работе, несмотря на продолжающееся противодействие США и ГЯП.
Однако за прошедшие с момента создания ГЯП десятилетия в нее постепенно вошли практически все страны, экспортирующие ядерные технологии и топливо. Это усилило ее могущество. И в 2000-е гг. для индийской АЭ начались по-настоящему тяжелые времена. Помимо прочего, ГЯП резко ограничила поставки в Индию урана. Поскольку собственные запасы урана у Индии невелики, ее реакторы были вынуждены перейти на работу с неполной мощностью. Единственным условием снятия санкций ГЯП был отказ Индии от ядерного оружия. Однако на такой шаг Индия не пошла, объясняя это тем, что ядерное оружие тогда уже было у Китая и Пакистана. Индийской АЭ грозил крах. Именно по этой причине Индия была вынуждена пойти на сделку с США. В 2006 г. между странами было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирных атомных технологий. Соглашение включало ряд условий, которые должна выполнить Индия, чтобы избавиться от санкций ГЯП. Одним из этих условий была поддержка американских и международных санкций против Ирана. После этого Индия несколько раз голосовала в СБ ООН за антииранские резолюции. Присоединилась Индия и к торговым санкциям, приступив к снижению поставок энергоносителей из Ирана и их замещению углеводородами от других поставщиков. И если раньше Иран был третьим главным экспортером нефти в Индию, то в 2015 г. оказался седьмым. Кроме того, те объемы нефти, которые Индия все же продолжала покупать, она перестала оплачивать в долларах. В течение последних лет 55% товара оплачивалось в евро, 45% – в рупиях.
Все эти действия вкупе с выполнением других условий США привели к тому, что в 2008 г. санкции ГЯП против Индии были сняты. Это весьма неоднозначное решение, ведь фактически США позволили Индии владеть ядерным оружием в нарушение ДНЯО. Такие невероятные уступки объясняются тем, что Индия – зона важных стратегических интересов США, желающих сохранить свое влияние в Азиатско-Тихооке
К тому же Индия понимает, что самых важных для нее вопросов США не решат. В наше время экономическое и военное могущество любой страны основано на энергетике, и свою энергетическую безопасность Индия будет обеспечивать независимо от интересов США. Об этом свидетельствует стремительное восстановление индийско-ирански
Сейчас Иран, освободившийся от санкций, стремительно развивает торговлю энергоресурсами. Особенное внимание он уделяет АТР. Если Индия хочет обеспечить свою энергетическую безопасность на фоне непрерывно растущего потребления нефти и газа, наибольшее значение она теперь придаст отношениям с Ираном и другими своими экспортерами, а США отойдут на второй план. От них Индия уже получила, что хотела – отмену санкций ГЯП и неофициальное признание своего права на ядерное оружие. Теперь у Дели другие задачи.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».