EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия в поисках будущего короля

Виктор Михин, 27 сентября

234123123123В Саудовской Аравии, судя по всему, разворачивается битва за пост будущего короля. Нынешний король ввиду своего престарелого возраста и многочисленных болезней, по известному выражению, «царит, но не правит». Однако большинство его функций, прежде всего, в международных делах, выполняет его сын, кстати, по официальной иерархии всего лишь третий человек в королевстве, в то время как по иерархии вторым человеком и официальным наследником престола является Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд, но он всего лишь племянник короля.

Необходимо пояснить, почему племянник, а не сын стал наследником престола. В 2000-х годах и начале 2010-х в стране возобладал принцип геронтократии. За короткий период три наследных принца один за другим умерли от старости. В 2015 году, согласно традиции, наследным принцем стал Мукрин ибн Абдель Азиз Аль Сауд — самый младший из сыновей основателя королевства Абделя Азиза ибн Абдурахмана Аль Сауда (Ибн Сауд). После того как 29 апреля 2015 года король Салман поменял схему престолонаследия, наследником стал его племянник Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд, который, кстати, не имеет наследника и, следовательно, не может передать власть своему сыну.

Если уж детально описывать сына короля и вполне реального кандидата на королевский престол, то нужно сказать, прежде всего, что это довольно молодой человек, 1985 года рождения. В настоящее время Мухаммад ибн Салман Аль Сауд — заместитель наследного принца Саудовской Аравии, сын короля Салмана, второй заместитель премьер-министра и министр обороны, глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны и еще ряд менее важных постов.

Все, кто общался с саудовцем, как правило, отмечают одни и те же его негативные черты: вспыльчивость, импульсивность, отсутствие желания считаться с другим мнением, если даже оно высказывается президентом или премьер-министром иностранного государства, отсутствие элементарного опыта при ведении переговоров, отсюда негибкость при принятии решений, чрезмерное упорство и вера в свою правоту, даже если его ошибки очевидны всем. Характерна для принца и такая черта, как мстительность и неумение прощать свои обиды, что характерно для разумных правителей с большим стажем. В данном случае здесь применима арабская пословица – бедуин, как верблюд, никогда не забывает и не прощает своих обид. Если обобщить все это, то особого секрета не будет: это типичные черты и гены простого бедуина, в данном случае семейства Саудов. Такие же черты отмечались и у других членов семьи Саудов, даже тогда, когда они становились королями Саудовской Аравии. Но дело в том, что королями они становились в преклонном возрасте и умели прятать свои негативные черты характера.

Сейчас, по мнению мировых СМИ, принц Мухаммад рвется к власти, учитывая, что его отцу 80 лет и он серьезно болен. Как отмечают многие западные врачи, к присутствию семейной болезни спины король Салман еще подвержен недугу Альцгеймера. Отмечается, что он может забывать, что сказал минуту назад, или лицо человека, которого он знал всю жизнь. Арабское информационное агентство al-Ahd 14 сентября сообщило о том, что король Салман в настоящее время госпитализирован в отделение интенсивной терапии специализированной больницы короля Фейсала в Эр-Рияде. Источники также заявили, что, учитывая нестабильное и тяжелое состояние здоровья короля Саудовской Аравии, должностные лица государства отказались от идеи перевезти его в американскую больницу.

В данной ситуации принц Мохаммед решил форсировать события и намерен занять пост короля страны к концу этого года, сообщил новостной сайт Middle East Eye (МЕЕ). Со ссылкой на два анонимных источника издание сообщило, что Мухаммад ибн Салман Аль Сауд сотрудничает и советуется с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бин Зайед аль-Нахайяном по всем вопросам, касающимся возможности занять пост следующего короля страны. Эмиратский принц старше, намного опытнее своего саудовского друга и, самое главное, весьма умудрен в закулисных придворных делах. О стремлении занять королевский пост довольно красноречиво говорит и тот факт, что за последний год принц Мухаммад стал, безусловно, самой медийной персоной из королевской семьи для западных СМИ. Он часто давал интервью таким изданиям, как Economist и Bloomberg, и это было частью плана, направленного на то, чтобы сделать саудовского принца известным на Западе. Вполне понятно, что за хороший и в буквальном смысле заоблачный гонорар западные СМИ с пеной у рта наперебой восхваляли саудовского принца. Западная мораль хорошо известна: что не сделаешь за хорошие деньги!

К тому же, напомним, что в саудовской истории послевоенного периода не было столь сложного этапа, какой сейчас проходит королевство. Правда, нечто такое было в 1973 году, когда король Фейсал наложил санкции на Запад, отказавшись продавать им нефть. Тогда цены на «черное золото», вполне естественно, резко возросли, и Запад понес тяжелые финансовые потери. Но вскоре Запад решил и эту задачу теми методами и способами, к которым он прибегал неоднократно – король Фейсал был убит собственным племянником, который прибыл (или был специально направлен) для покушения из Соединенных Штатов.

Выступая на международной арене от имени Саудовской Аравии и не имея опыта и гибкости в решении сложных вопросов, принц Мухаммад совершает одну ошибку за другой. Например, именно он сорвал предварительно согласованный план по замораживанию объемов добычи нефти в Дохе (Катар). Причем это произошло в последний момент, когда представители нефтяных государств собрались на совещание и были готовы подписать соответствующий документ. Что это? – желание показать свою власть, неумение решать сложные вопросы совместно с другими государствами, упрямство бедуина или обычное самодурство? Встает вопрос, смогут ли мировые лидеры серьезно вести дела с Эр-Риядом, а вернее, с принцем Мухаммадом, который во всех внешних делах представляет королевство, учитывая, что он не держит свое слово и может менять свои решения по любому поводу.

Кстати, если посмотреть на решение других вопросов, то вырисовывается единственное, к чему прибегает принц Мухаммад и что возможно он только умеет – это применение силы. Но если это было хорошо для его деда Ибн Сауда, когда он силой оружия завоевал почти весь Аравийский полуостров и создал государство Саудовскую Аравию, то именно это не годится для начала XXI века. Взять хотя бы сложный сирийский вопрос, где саудовец по-прежнему уповает только на силу, щедро спонсируя различные террористические группировки для отстранения от власти законно избранного сирийским народом Башара Асада. Ну, и что получается? Россия и США, правда, после сложных и длительных переговоров, достигли временного перемирия в Сирии, не пригласив Эр-Рияд и не учитывая его интересы, прежде всего принца Мухаммеда. Видимо, сирийские дела пойдут и дальше в таком же направлении, когда США будут советоваться только с Россией.

Неудачи преследуют саудовского принца и в Йемене, где именно он развязал жестокие бомбардировки мирного населения и ввод саудовских войск. Информационные агентства почти каждый день сообщают о саудовских неудачах и потерях в живой силе и технике. Дело дошло до того, что Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн призвал к проведению международного независимого расследования преступлений против прав человека в Йемене. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в Йемене в период с конца марта 2015 года по 23 августа 2016 года было зафиксировано большое количество нарушений международного гуманитарного права и прав человека всеми сторонами конфликта. За полтора года в стране погибло 3799 мирных жителей и 6711 были ранены. Порядка 7,6 миллиона человек в настоящий момент испытывают недостаток в продуктах питания, а около трёх миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Большую ответственность за это несет Эр-Рияд, который грубо и беззастенчиво вмешался во внутренние дела соседнего государства.

Таким образом, перед принцем Мухаммадом стоит весьма сложная задача в восхождении в верховную власть в обход наследного принца. Сумеет ли он успешно решить не только внешние, но и внутренние довольно сложные финансовые проблемы, сумеет ли он убедить других прямых наследников (200 принцев) в своей легитимности, видимо, покажет самое ближайшее время. По крайней мере, принц Мухаммад делает для этого все, что он может. Но будет ли этого достаточно для следующего короля Саудовской Аравии?

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»