EN|FR|RU
Социальные сети:

Что стоит за бомбежкой коалиции США в Дейр Аз-Зоре?

Юрий Зинин, 23 сентября

23422131231«Американская бомбежка в Дейр Аз-Зоре: доказательства и отклики», «Удар в спину армии», «Что стоит за американской вылазкой?».

Такими заголовками пестрят материалы ближневосточных СМИ, посвященные недавнему налету международной коалиции во главе с США на позиции сирийских войск в этом городе.

Гибель под бомбами десятков военнослужащих САР вызвала волну критики Вашингтона. Ряд арабских комментаторов отвергают официальную трактовку атаки как «фатальную ошибку» ВВС, которые целились в ДАИШ (террористическая организация, запрещена в России). Они обращают внимание на ряд факторов, составляющих подтекст случившегося.

Так, по данным ливанской газеты «Ас-Сафир», до этого ни США, ни силы международной коалиции ни разу не бомбили данный район, занимаемый ДАИШ. Это относится и к другим районам Сирии, где есть его боевики и где они противостоят правительственными войсками.

Причем еще до этого рейда сирийские войска не раз попадали под огонь ВВС-коалиции за время ее существования с сентября 2014 года.

Последний налет газета видит через призму желания США смазать успех сирийских сил, взявших недавно город Пальмиру при поддержке российских ВКС, не допустить их дальнейшего продвижения через Сохну к Дейр Аз-Зору. Для отвлечения войск от этих задач, США подлили масла в огонь военных столкновений на севере страны, в районе Алеппо.

Ставкой США было и остается вытолкнуть армию с востока Сирии, дабы лишить Дамаск шанса использовать свои нефтяные и экономические ресурсы в этом районе.

Это выдавливание правительственных сил вписывается в русло возможных сценариев, о которых возвещали еще раньше. Речь, в частности, идет о проекте прежнего саудовского короля Абдаллы объединить кочующие арабские племена в треугольнике на границе Сирии-Ирака-Иордании и подчинить их своему трону. А также о создании суннитского кантона на территории Ирака в провинции Анбар и востока Сирии.

Другой мотив воздушной атаки – политический. По словам Генерального секретаря Общеарабского национального форума д-ра Зияда Хафиза, выбор сирийской армии мишенью отвечает попыткам подорвать российско-американское взаимопонимание по установлению перемирия, прокладывающего путь к процессу мирного урегулирования конфликта.

Ведь врагов этого взаимопонимания много как в ближневосточном регионе, так и в самих США, в том числе в нынешней американской администрации.

Ряд арабских комментаторов указывает на противоречивые заявления и позиции внутри самого американского руководства по отношению к соглашению. Они напоминают, что во время долгих переговоров между министром иностранных дел С. Лавровым и Госсекретарем США Д. Керри по соглашению в Женеве последний ожидал три часа, чтобы получить «окей» от Вашингтона.

Удар по позициям армии САР сирийская газета «аль-Касьюн» связывает с «началом трещины» в кругах американской правящей элиты. Это – конкретное выражение позиции «партии войны» в американской администрации. Оно проявляется открыто либо в попытках помешать реализации заключенного соглашения между РФ и США, либо в намерении приуменьшить его значения. Причем показательно здесь сближение позиций видных американских политиков с радикальными исламистами в Сирии, да и во всем регионе.

Ведь само соглашение было критично встречено отрядами вооруженной оппозиции. После его объявления в социальных арабских сетях развернулась воинственная риторика под девизом «нет перемирию позора».

В то же время эмиратская газета «Аль-Баян» пишет, что, несмотря на напряженность в отношениях США и РФ, тем не менее американская администрация заинтересована еще до прихода нового президента добиться какого-то успеха во внешнеполитическом плане, в частности в борьбе против ДАИШ. Это также объясняется желанием избегнуть конфронтации между американскими и российскими военными на земле и в воздухе на территории Сирии. При этом газета считает, что ключи силы на земле Сирии находятся в руках Москвы вместе с Дамаском.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».