EN|FR|RU
Социальные сети:

Новый скандал между Вашингтоном и Эр-Риядом

Максим Егоров, 21 сентября

4523423423424Единодушное принятие 9 сентября Палатой представителей Конгресса США билла «Правосудие в отношении спонсоров террористических актов» (Justice against sponsors of Terrorist act – JASTA) спровоцировало грандиозный скандал в американо-саудовских отношениях.

Он, конечно, за последнее время не первый. Турбулентность в отношениях между США и Саудовской Аравией нарастает все последние годы. И это не новый феномен. Конфликты случались с завидной регулярностью. Относительно безоблачными в связях двух государств можно считать лишь период между 1945 и 1973 годами, когда вовсю работала формула «нефть в обмен на безопасность», согласованная королем-основателем Абдельазизом Аль Саудом и президентом Рузвельтом в ходе их исторической встречи на корабле «Куинси».

Первый серьезный удар по ней был нанесен во время арабо-израильской войны 1973 года, когда Саудовская Аравия выступила застрельщиком эмбарго на поставки нефти западным странам со стороны государств-членов ОПЕК. Тот нефтяной кризис нанес серьезный урон американским нефтяным интересам и поставил под вопрос стратегическое взаимодействие двух стран. Эта рана была хоть и не сразу, но залечена, в том числе благодаря войне 1990 года по освобождению Кувейта от иракской оккупации, в которой КСА принимала самое активное участие на стороне созданной США коалиции.

Серьезные неприятности у Эр-Рияда начались позже, когда в 2001 году выяснилось, что большинство участников нападения на Всемирный торговый центр и других террористических атак 11 сентября были выходцами из Саудовской Аравии. Напомним, что организовавшая по официальной версии американским властей теракт «Аль-Каида» возглавлялась саудовским подданным Усамой бен Ладеном. Эта рана оказалась очень глубокой и ее стороны врачевали не один год.

Правда, в какой-то момент даже показалось, что эта тема сторонами закрыта навсегда. Официальное расследование не выявило связей терористов с официальными властями, а затем ее перекрыла затеянная американцами война 2003 года по свержению С. Хусейна, в которой саудовцы с удовольствием выступили на стороне ведомого американцами альянса. Те грандиозные по своему размаху события заслонили тему 11 сентября, а разразившиеся после 2010 года на Ближнем Востоке катастрофы под лозунгами «арабской весны», приведшие к краху сразу нескольких крупных государств Ближнего Востока, казалось бы, окончательно переключили фокус внимания на другие проблемы.

Правда, это не означало, что в саудовско-американских отношениях в это время не появлялись новые трения и даже кризисы. Наоборот, после ухода США из Ирака в 2011 году и заключения при лидирующей роли Вашингтона сделки по Иранской ядерной программе в 2015 году, которая выводила Тегеран из-под международных санкций, в Эр-Рияде появилось стойкое ощущение, что Вашингтон если и не уходит из региона, то дистанцируется от него, оставляя за собой руины, а в качестве нового регионального жандарма рассматривает Тегеран, а не Эр-Рияд, как можно было бы ожидать. Было от чего обливаться холодным потом.

Саудовскому руководству не улыбалось остаться один на один с революционным исламским «монстром», продвигающим альтернативную версию ислама и обладающего гораздо большим, чем у КСА, человеческим капиталом – как по количеству, так и по качеству, и сравнимыми природными ресурсами, прежде всего нефтью и газом. Предвидя такой разворот Эр-Риядом еще вы 2011 году были предприняты меры по «привязке» Вашингтона к КСА и между странами были заключены фантастические контракты в военной сфере на сумму более 60 млрд долл. сроком на 10 лет. Крупнейший контракт в истории человечества! (Не путать с другим недавно заключенным соглашением между Израилем и США. Оно тоже крупнейшее в истории – 38 млрд долл., – но там речь идет не о продаже оружия, а выделении средств из бюджета США на его закупку.) Казалось бы, что еще нужно этим американцам?

Но поведение США в начавшемся в том же, 2011 году, сирийском конфликте привнесло новые разочарования Эр-Рияду. Там ожидали, что Вашингтон поможет военными средствами свергнуть ненавистного Б. Асада – союзника Тегерана, но этого не произошло. В феврале 2012 года тогдашний министр иностранных дел КСА Сауд аль-Фейсал в бешенстве покинул встречу «друзей Сирии» (а по сути, – спонсоров оппозиционных Дамаску сил в Тунисе), когда выяснилось, что прибывшая на форум Х. Клинтон, в ту пору госсекретарь США, не намерена предоставлять им оружие. Более того, США, раздавая обещания сирийской оппозиции, на деле стали сотрудничать с Россией, прежде всего в деле ликвидации осенью 2013 года сирийского арсенала химического оружия. Это еще больше подхлестнуло подозрения королевской семьи относительно того, что Вашингтон «сменил ориентацию» и теперь планирует решать проблемы региона, опираясь не на Израиль и КСА, а в какой-то большей степени на Иран и Россию.

Атмосферу в двусторонних отношениях стали портить и экономические проблемы вроде снижения зависимости США от саудовской нефти (сейчас Америка покупает у саудов всего лишь около 1 млн баррелей в день из 19 с лишним потребляемых) и бума сланцевой нефти.

Протесты саудовцев и их громкие политические акции вроде выхода из состава Совета Безопасности ООН в 2013 году делу не помогали, дрейф Вашингтона от КСА и региона становился все очевиднее. После смерти короля Абдаллы в январе 2015 года и прихода ему на смену короля Сальмана в ход у Эр-Рияда пошли более сильнодействующие средства, вроде попыток разворота Саудовской Аравии лицом к России. На время это намерение саудовского руководства на Вашингтон подействовало как холодный душ, и он стал предпринимать усилия, чтобы сбалансировать свои отношения с Тегераном и продемонстрировать лояльность старому союзнику, дабы не допустить реального сближения с Москвой и отдаления Эр-Рияда от курса на союз с США.

И вот тут-то тема 11 сентября вернулась и снова буквально вздыбила отношения двух стран, причем очень серьезно. Уже весной 2016 года саудовцы забеспокоились начавшимся в Конгрессе обсуждением законопроекта «Правосудие в отношении спонсоров террористических актов» (Justice against sponsors of Terrorist act – JASTA), который позволял американским гражданам обращаться в американские суды с исками в адрес КСА из-за его якобы причастности к террористическим атакам 11 сентября. Кроме того, в Саудовской Аравии опасались публикации ранее закрытых для прессы 28 страниц из итогового доклада Комиссии по расследованию террористической атаки 2001 года.

В ход пошла тяжелая артиллерия. В апреле министр иностранных дел КСА А. Джубейр в ходе визита в американскую столицу заявил, что Эр-Рияд пойдет на распродажу своих активов в американских казначейских обязательствах на сумму 750 млрд долл., чтобы избежать их заморозки в результате предъявления саудовскому правительству исков по делу 11 сентября. Реакция в США была двойственной. С одной стороны, было заявлено, что американская администрация сделает все возможное, чтобы не допустить принятия законопроекта JASTA и публикации злосчастных 28 страниц, а в то же время как бы между прочим в СМИ была слита информация, что сауды являются держателями «всего» 119 млрд  долл. казначейских обязательств (мол, не трагедия, если эта распродажа случится).

Казалось, что вопрос, особенно после визита в США в мае преемника наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, урегулирован. Но не тут-то было. В июле в Вашингтоне публикуют пресловутые 28 страниц (причем решение снять гриф «секретно» принял сам Б. Обама) с мутными намеками на некую роль саудовских официальных лиц в спонсировании террористов (однако там нет никакой конкретики), а 9 сентября, как упомянуто выше, Палата представителей США принимает пресловутый законопроект JASTA.

И вот тут-то разразился настоящий кризис. Официальная реакция саудов была не мгновенной, но очень жесткой. С ней 14 сентября выступил председатель Совета Шуры (парламента) и одновременно высшее духовное лицо в КСА Абделазиз аш-Шейх. Он назвал принятое решение противоречащим нормам международного права и разжигающим еще больший радикализм в арабском и исламском мире. Накануне, как по указке, с аналогичными заявлениями выступили и другие деятели арабо-мусульманского мира. Генсек ОИС Ияд Мадани назвал принятый Конгрессом США законопроект по 11 сентября недальновидным решением. Ему вторил Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт, который заявил, что в этом законопроекте содержатся положения, которые противоречат уставу ООН, и выразил надежду, что американская администрация «не даст хода» этому «постыдному» законопроекту. Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латыф бен Рашид аз-Заяни в свою очередь отметил, что если законопроект будет утвержден, то это станет «опасным прецедентом» в международных отношениях. В этом же ключе сделали заявления и другие региональные союзники Эр-Рияда – ОАЭ, Марокко, Иордания, подчеркивавшие, что этот законопроект «противоречит принципам государственного суверенитета» и подорвет международные усилия по борьбе с терроризмом.

Иными словами, скандал разгорается вселенский. Причем разожжен он самим Вашингтоном, которому зачем-то (зачем?) понадобилось именно сейчас, на излете правления Б. Обамы публиковать пресловутые 28 страниц, вызывающие вопросы о роли КСА в событиях 1 сентября, а Конгрессу – принять явно антисаудовский законопроект. Чего добиваются американские власти? Невольно складывается впечатление, что в Вашингтоне есть силы, которые очень бы хотели «накинуть узду» на строптивого союзника, который в последние годы отнюдь не всегда идет в ногу с сюзереном. Но не сыграет ли этот ход против самих его организаторов?

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».