Внешне политический процесс не прерван, несмотря на вынесенный 22 августа со стороны международно признанного парламента в Тобруке вотум недоверия правительству национального согласия, а значит, де-факто и Президентскому Совету.
Более того, 5-6 сентября в курортном пригороде Туниса Гаммарт под эгидой спецпредставител
Главная тема консультаций: что нужно сделать, чтобы преодолеть вето тобрукского парламента на состав правительства. Главная уступка со стороны Ф. Сарраджа – он согласен на переформатирован
Однако осталось неясным, как далеко готов пойти Ф. Саррадж навстречу требованиям депутатов из Тобрука. А мнения парламентариями высказывались самые разные и порой весьма радикальные, вплоть до смены всего состава кабинета и Президентского совета. Кое-кто вообще предложил распустить состоящий из девяти членов Президентский совет, который, по мнению ряда депутатов, малодееспособен (двое из девяти его членов подали в отставку). Обсуждался и вопрос о корректировке Схиратских соглашений от 17 декабря 2015 года, на основе которых и были сформированы органы исполнительной власти в Ливии. Но в итоге от дискуссий на эту тему, как заявила одна из участниц диалога Фейруз ан-Нияс, отказались. Полномочия самого Ф. Сарраджа большинством участников под вопрос не ставились.
Один из членов комитета по ливийскому диалогу, бывший член Всеобщего национального конгресса Тауфик аш-Шухейби вообще потребовал, чтобы президентский совет взял на себя всю ответственность за исправление ошибок, которые он совершил с момента получения властных полномочий. При этом он признал, что проблема, препятствующая формированию «правительства согласия», имеет политическую подоплеку и не связана с правовыми или конституционными вопросами.
Помимо вышеперечисленны
По итогам этих консультаций на пресс-конференци
Слабым утешением служит то, что на полях заседания комитета по ливийскому политическому диалогу члены комитета по диалогу между городами Мисурата и Таварга (38 км к югу от Мисураты) подписали при содействии миссии ООН по поддержке Ливии проект соглашения о перемирии, которое гласит о том, что люди, бежавшие из Таварги (более 40 тыс. человек) могут возвратиться в свои дома. Кроме того, им также будет возмещен понесенный ущерб.
Те, кто знаком с ливийской внутриполитическ
Но, чтобы это произошло, нужна не только воля Ф. Сарраджа или М. Коблера. Необходимо идти на «вскрытие» Схиратского соглашения и отмену его VIII статьи, которая постулирует передачу полномочий Верховного главнокомандован
Вторая реальность, параллельная попыткам выстраивания политического диалога, состоит в том, что время пока работает на престарелого, но решительного генерала Х. Хафтара. Мало того, что он пользуется поддержкой большинства членов парламента (хотя там есть и противники, которых пытался объединить постоянно интригующий М. Коблер), но он еще и контролирует основные нефтяные районы страны, расположенные как раз в сфере его влияния на Востоке, в исторической Киренаике.
Более того, его позиции усиливаются из-за того, что подчиняющиеся ПНС милиции Мисураты так и не смогли за все лето отбить к началу хаджа и праздника Ид Аль-Адха, как они обещали, город Сирт у боевиков ДАИШ. Их объяснения, что боевики, дескать, прикрываются женщинами и детьми, выглядят неубедительно с учетом того, что их действия активно поддерживаются американскими ВВС, которые вроде бы нещадно бомбят даишевцев. Генерал «тактично» не вмешивается, ожидая, когда его ПНС и западные страны сами попросят освободить Сирт и тем самым признать его незаменимость в борьбе с терроризмом.
Политический вес генерала после того, как он выдержал давление со стороны М. Коблера и поддерживающих его держав, начинают признавать и некоторые западноевропейск
Ясно, что до завершения ливийского кризиса еще очень далеко и если удовлетворяющие все ведущие политические силы и племена политические решения не будут найдены, то страну ожидает в лучшем случае раздел, а в худшем – хаос и новые попытки иностранной оккупации.
Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».