В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер отмечает, что из-за сланцевой революции в США активизировались в последнее время землетрясения. Об этом, в частности, заявляют Агентство по охране окружающей среды (ЕРА) США и Геологическая служба (USGS).
В последние годы в США вопрос о связи между применением метода гидроразрыва и возникновением землетрясений стал особенно актуален. По данным геологической службы США, за последние шесть лет число землетрясений с магнитудой выше 3 баллов в стране резко выросло с 24 в год в 1973–2008 годах в центральной части страны, до 1010 – в 2015 году. При этом геологическая служба США ожидает роста количества землетрясений в 2016 году в ряде регионов страны, где активно ведется добыча углеводородов. Наиболее сейсмоопасными названы штаты Оклахома, Калифорния, Техас, Канзас, Колорадо, Огайо, Алабама и Нью-Мексико.
Как отмечает автор, добыча сланцевого газа во многих штатах давно сталкивается с сопротивлением экологов и местных жителей. По словам исследователей геологической службы США, большинство инфраструктуры американских городов не рассчитано на то, чтобы выдержать землетрясения магнитудой выше пяти.
Автор напоминает, что добыча сланцевого газа запрещена по экологическим соображениям во многих европейских странах. Первой полный мораторий на применение фрекинга в 2011 году ввела Франция. Также запреты или ограничения на добычу сланцевого газа существуют в Германии, Нидерландах и Болгарии. Напротив, в Польше, Великобритании и на Украине для стимулирования добычи сланцевого газа компаниям предоставляются льготные условия налогообложения, чем активно пользуются американские компании, устремившиеся в эти страны.
Что же касается США, то, как отмечает автор, американские монополии в этом секторе экономики намерены предпринять новые усилия по использованию технологии фрекинга, несмотря на рост сейсмоактивности от него и противодействие такой политике со стороны американской общественности.
Полная версия статьи на английском языке.