Почти в каждом обострении межкорейского кризиса можно до определенного предела предсказывать действия большинства вовлеченных сторон, и в этот раз ситуация развивается в тех же рамках.
Официальное заявление российского МИД было довольно жестким: «Демонстративное пренебрежение нормами международного права и мнением мирового сообщества заслуживает самого решительного осуждения» и «будет иметь негативные последствия прежде всего для самой КНДР». Испытание назвали «опасной авантюрой» и призвали, чтобы КНДР «неукоснительно выполняла все предписания Совета Безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ и вернулась в режим ДНЯО». Вместе с тем «Россия призывает все заинтересованные стороны воздержаться от шагов, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации напряженности, и будет готова к самой плотной координации шагов с целью выработки международной реакции на провокационные действия Пхеньяна».
Глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференци
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин высказался сходно: «Я думаю, что нам, во-первых, нужно осудить это, а затем посмотрим». Отвечая на вопрос о том, считает ли Россия необходимым расширение санкций в отношении Пхеньяна, российский дипломат сказал, что это «нужно обсудить».
МИД КНР тоже высказал формальное осуждение: «КНДР, невзирая на возражения мирового сообщества, в очередной раз провела ядерные испытания. Китайское правительство решительно выступает против подобных действий». Однако затем в документе было отмечено, что «Китай готов вместе с мировым сообществом твердо стремиться к денуклеаризации Корейского полуострова и урегулировать соответствующие проблемы путем проведения шестисторонних переговоров». Заметим – денуклеаризация касается не КНДР, а всего полуострова, плюс упомянуты иные проблемы, в которых усматривается намек на YHAAD и не только.
В США пятое испытание разыграли в рамках предвыборной пикировки. Избир
В ответ нынешний госсекретарь Джон Керри заявил, что США осуждают ядерные испытания КНДР, но сохраняют готовность провести с Пхеньяном содержательные переговоры о денуклеаризации. «Мы остаемся открытыми для честных и реальных переговоров, направленных на полную и подлежащую проверке денуклеаризацию КНДР. К сожалению, КНДР выбрала другой путь и дала ясно понять, что она не станет участником диалога, которому можно доверять».
Американские военные между тем корректируют свои планы — уже после предыдущих испытаний в начале 2016 года директор американской Национальной разведки Джеймс Клеппер заявил, что, хотя США не могут подтвердить способность корейцев создавать боеголовки для установки на баллистические ракеты, Пентагон теперь вынужден исходить из предпосылки, что у КНДР есть такая возможность. Де-факто это признание Пхеньяна ядерной державой.
В Сеуле разразились серией воинственных заявлений, не уступающих по экспрессии пхеньянским, и наконец, предали гласности собственные планы по стиранию столицы КНДР с лица земли превентивным ракетным ударом (этому будет посвящен отдельный материал, ибо, хотя обнародование данной доктрины позиционируется как ответ на угрозы Севера, точно такие же формулировки автор слышал от предстаивтелей военных кругов Юга как минимум лет пять назад). Одновременно депутаты парламента РК от правящей партии «Сэнури» в очередной раз предложили создать собственную бомбу. Как заявил давно лоббирующий это Вон Ю Чхоль, «санкциями и официальными заявлениями мы не способны положить конец ракетно-ядерным провокациям Пхеньяна. Самое эффективное — разработать собственное атомное оружие». Его мнение поддержало около 20 законодателей.
В такой обстановке 9 сентября СБ ООН провел экстренное заседание, по итогам которого было принято заявление с осуждением пятого ядерного испытания КНДР. В соответствии с пунктами, подразумевающими принятие жестких ответных мер в случае проведения Севером ядерного испытания, СБ ООН немедленно приступает к обсуждению дополнительных санкций в отношении Пхеньяна. Работа будет проводиться над разработкой резолюции, подходящей под статью 41 главы 7 Устава ООН. Данная статья позволяет СБ ООН вводить меры, не связанные с использованием вооруженных сил. Это, к примеру, полный или частичный разрыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. В США подчеркнули важность единых действий Совбеза, указывая на необходимость привлечения всех средств, которые могли бы предотвратить реализацию Пхеньяном плана об усовершенствован
Таким образом, осудить осудили, но сразу резолюцию не приняли – над ней пойдет работа с учетом всех тех проблем, которые сопровождали принятие предыдущей. Интрига все еще в том, насколько Россия и Китай солидаризируются с планами США и их союзников. Напомним, что, с одной стороны, из Москвы и Пекина хорошо видно, что вынуждает Северную Корею так поступать, с другой – как члены постоянного комитета Совбеза формально они не могут не присоединиться к осуждению. Кроме того, подготовка предыдущей резолюции показала, насколько после ее принятия срабатывает принцип «оказанная услуга ничего не стоит».
И здесь, вероятно, снова все упрется в то, какую позицию займет Пекин. Однако размышления о возможном решении китайского руководства и возможном изменении его курса – также в одном из следующих материалов.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».