Восток – дело тонкое. Взять хотя бы последнее заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. В нем он, не моргнув глазом, прямо заявил о том, что королевство якобы не будет увеличивать свою добычу до максимальных мощностей и устраивать нефтяной потоп на рынке. Кстати, уровень добычи нефти летом 2016 г. уже увеличился на 2,7% – до 10,55 млн барр/сутки, а внутреннее потребление выросло за счёт 2-х новых нефтеперерабатыв
Другими словами, добыча нефти уже сейчас на пределе и навряд ли Эр-Рияд сумеет значительно ее повысить, хотя пропагандистская кампания ведется давно и саудовцы всеми силами стремятся не только сохранить за собой часть нефтяного рынка, но и увеличить свою долю. И именно поэтому они в дальнейшем будут стремиться к максимальному увеличению добычи «черного золота». Ведь нефть – это деньги и весьма немалые, которых в стране катастрофически не хватает с каждым днем на все растущие расходы, а нефтяные цены скорей склонны к падению, чем к восстановлению в 150 долларов за баррель.
По мере того как падают мировые цены на нефть, тают и золотовалютные резервы страны. Если в 2014 году они превышали 730 млрд долларов, то к нынешнему периоду они составили 555 млрд долларов. И хотя запас денег пока есть, но власти уже говорят о каких-то реформа
Например, тревожные новости из Саудовской Аравии уже прозвучали: в I квартале этого года экономика выросла всего на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, что стало самыми низкими темпами роста с 2013 года. Причем, если нефтяной сектор увеличился на 5,1%, то другие сектора сократились на 0,7%. Экономисты признают, что это самые слабые показатели за последние пять лет. Например, в июле объем производства в строительном секторе сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и эта тенденция продолжает расти. Также негативно отразились на финансовых показателях постоянные колебания на нефтяном рынке и отток иностранных денег из государства. Все эти факторы, как ожидают аналитики, приведут к первому за почти восемь лет спаду в саудовской экономике.
Саудовское правительство было вынуждено озвучить планы продажи акций Saudi Aramco. Общеизвестно, что эта крупнейшая в мире нефтяная компания долгие десятилетия была основой стабильности и богатства в стране. Первичное публичное размещение (IPO) ее акций, их продажа неизбежно вызовет волнения и разговоры о том, что власти предали ислам и хотят передать богатства странам Запада. Неизбежно, что под влиянием ухудшения ситуации в экономике, включая и религиозный туризм, поднимется новая волна протестов с неизвестным политическим итогом.
Другой путь для властей, как считают специалисты, девальвация национальной валюты, что тоже вряд ли понравится саудовцам. Между тем в конце октября Саудовская Аравия проведет свой первый выпуск международных облигаций, который, как ожидается, позволит ей привлечь около $10 млрд также для покрытия дефицита бюджета. По данным агентства Bloomberg, координаторами этого выпуска станут банки JP Morgan Chase, HSBC и Citigroup.
Пока правительство рассчитывает сократить бюджетный дефицит с 16,3% ВВП (результат 2015 года) до 13,5% ВВП. Сокращение расходов и снижение субсидий продолжится и может усилиться в 2017 году, причем общество будут побуждать к более активному рыночному поведению, лишая легких денег. Например, в государственном секторе произошло резкое снижение вакансий, которые занимали только саудовцы. Пересмотрены планы строительства ряда дорог в отдаленных районах, также снижены темпы строительства бесплатного жилья для саудовцев, прежде всего для молодежи, которые женившись, рассчитывали на бесплатные муниципальные квартиры и дома.
Дело дошло до того, что тысячи иностранных рабочих оказались заложниками финансового кризиса из-за падения цен на нефть. Мигранты работали на стройках; им месяцами не выдают зарплату, им не на что вернуться домой. В рабочих посёлках не хватает воды и продуктов. В Эр-Рияде готовы оплатить мигрантам дорогу домой. Но одни опасаются, что им в следующий раз откажут в визе, а большинство не хотят уезжать без заработка — для них и оставшихся на родине семей эти деньги жизненно важны. В затруднительном положении оказались граждане многих азиатских стран — большинство из Индии, Пакистана и Филиппин.
Все эти проблемы возникли не сразу, а накапливались по мере весьма непрофессиональн
Лиха беда начало. Затем Саудовская Аравия нагло вмешалась в гражданскую войну в соседнем, по выражению самих саудовцев, «братском Йемене». Весной 2015 года КСА возглавила широкую коалицию, которая должна была не просто «принудить» йеменцев к миру, но восстановить власть «законно действующего» президента Абд Раббу Мансур Хади, а главное — остановить «экспансию Ирана». Причем с самого начала Эр-Рияд заявлял, что движение так называемых хуситов полностью поддерживается и направляется из Тегерана, ярого врага Саудовской Аравии.
Суть стратегии состояла в том, чтобы путем «небольшой победоносной войны» добиться нового геополитического статуса региональной державы, способной руководить широкой коалицией союзников и брать на себя ответственность за региональную стабильность. Инициатором этого курса стал заместитель наследного принца, молодой министр обороны Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, который к тому же является сыном короля. Многие саудовцы считают, что после смерти своего отца именно он придет к власти, оттеснив от трона нынешнего наследного принца Мухаммада ибн Наифа Аль Сауда.
Но сейчас стало ясно, что стратегия министра обороны потерпела фиаско: ни одна из целей не достигнута, саудовская коалиция распадается, ее ряды покинул ближайший соратник — ОАЭ. Вашингтон также фактически отказался помочь саудовцам, посоветовав им включить «проиранских» хуситов в новое йеменское правительство, и тем самым оторвать их от Тегерана. Но для Эр-Рияда это — полное поражение и тем более для министра обороны, акции которого на трон резко упали. И, кроме того, непростое экономическое положение, в котором оказалась Саудовская Аравия под управлением короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и его сына Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда, требует новых подходов как во внешней, так и во внутренней политике.
Несмотря на сложные нынешние экономические реалии Саудовской Аравии, ее руководство всё же решилось на проведение диверсификации и глубочайших структурных преобразований, а за основу был положен опыт постепенного отхода от государственного капитализма в соседних ОАЭ. Безусловно, Эр-Рияд столкнётся с большим количеством проблем, но правильность выбора не оставляет сомнения, а возможный успех должен повлиять на другие страны со схожими экономическими моделями.
Одной из форм решения экономических проблем стало развитие выгодных взаимных отношений с другими странами, в том числе с Россией. В свою очередь Москва придает большое значение расширению многопланового сотрудничества с Саудовской Аравией. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время встречи с Мухаммедом ибн Сальманом на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу. Развитие диалога крайне важно ввиду того, что Россия и Саудовская Аравия – два крупнейших добытчика нефти на мировой арене. Именно поэтому Россия заинтересована в поддержании постоянного диалога между странами.
Виктор Михин, член-корреспонде