EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия: экономические трудности и неурядицы

Виктор Михин, 14 сентября

234234234234Восток – дело тонкое. Взять хотя бы последнее заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. В нем он, не моргнув глазом, прямо заявил о том, что королевство якобы не будет увеличивать свою добычу до максимальных мощностей и устраивать нефтяной потоп на рынке. Кстати, уровень добычи нефти летом 2016 г. уже увеличился на 2,7% – до 10,55 млн барр/сутки, а внутреннее потребление выросло за счёт 2-х новых нефтеперерабатывающих заводов в Янбу и Джубайле, которые подняли спрос на нефть до 800 тыс. баррелей в сутки.

Другими словами, добыча нефти уже сейчас на пределе и навряд ли Эр-Рияд сумеет значительно ее повысить, хотя пропагандистская кампания ведется давно и саудовцы всеми силами стремятся не только сохранить за собой часть нефтяного рынка, но и увеличить свою долю. И именно поэтому они в дальнейшем будут стремиться к максимальному увеличению добычи «черного золота». Ведь нефть – это деньги и весьма немалые, которых в стране катастрофически не хватает с каждым днем на все растущие расходы, а нефтяные цены скорей склонны к падению, чем к восстановлению в 150 долларов за баррель.

По мере того как падают мировые цены на нефть, тают и золотовалютные резервы страны. Если в 2014 году они превышали 730 млрд долларов, то к нынешнему периоду они составили 555 млрд долларов. И хотя запас денег пока есть, но власти уже говорят о каких-то реформах, причем, прежде всего, туманно обсуждаются некие изменения экономики по снижению зависимости страны от нефти. Одновременно проводятся меры по сокращению расходов бюджета. Но именно такая политика шаг за шагом разрушает привычный для саудовцев стабильный мир и обычный для них уклад жизни, который существует на протяжении последних 70 лет. Политологи считают, что противовесом всего этого будет выступать реальное наращивание добычи нефти, которое Саудовская Аравия хочет или не хочет, но все же будет проводить будет.

Например, тревожные новости из Саудовской Аравии уже прозвучали: в I квартале этого года экономика выросла всего на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, что стало самыми низкими темпами роста с 2013 года. Причем, если нефтяной сектор увеличился на 5,1%, то другие сектора сократились на 0,7%. Экономисты признают, что это самые слабые показатели за последние пять лет. Например, в июле объем производства в строительном секторе сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и эта тенденция продолжает расти. Также негативно отразились на финансовых показателях постоянные колебания на нефтяном рынке и отток иностранных денег из государства. Все эти факторы, как ожидают аналитики, приведут к первому за почти восемь лет спаду в саудовской экономике.

Саудовское правительство было вынуждено озвучить планы продажи акций Saudi Aramco. Общеизвестно, что эта крупнейшая в мире нефтяная компания долгие десятилетия была основой стабильности и богатства в стране. Первичное публичное размещение (IPO) ее акций, их продажа неизбежно вызовет волнения и разговоры о том, что власти предали ислам и хотят передать богатства странам Запада. Неизбежно, что под влиянием ухудшения ситуации в экономике, включая и религиозный туризм, поднимется новая волна протестов с неизвестным политическим итогом.

Другой путь для властей, как считают специалисты, девальвация национальной валюты, что тоже вряд ли понравится саудовцам. Между тем в конце октября Саудовская Аравия проведет свой первый выпуск международных облигаций, который, как ожидается, позволит ей привлечь около $10 млрд также для покрытия дефицита бюджета. По данным агентства Bloomberg, координаторами этого выпуска станут банки JP Morgan Chase, HSBC и Citigroup.

Пока правительство рассчитывает сократить бюджетный дефицит с 16,3% ВВП (результат 2015 года) до 13,5% ВВП. Сокращение расходов и снижение субсидий продолжится и может усилиться в 2017 году, причем общество будут побуждать к более активному рыночному поведению, лишая легких денег. Например, в государственном секторе произошло резкое снижение вакансий, которые занимали только саудовцы. Пересмотрены планы строительства ряда дорог в отдаленных районах, также снижены темпы строительства бесплатного жилья для саудовцев, прежде всего для молодежи, которые женившись, рассчитывали на бесплатные муниципальные квартиры и дома.

Дело дошло до того, что тысячи иностранных рабочих оказались заложниками финансового кризиса из-за падения цен на нефть. Мигранты работали на стройках; им месяцами не выдают зарплату, им не на что вернуться домой. В рабочих посёлках не хватает воды и продуктов. В Эр-Рияде готовы оплатить мигрантам дорогу домой. Но одни опасаются, что им в следующий раз откажут в визе, а большинство не хотят уезжать без заработка — для них и оставшихся на родине семей эти деньги жизненно важны. В затруднительном положении оказались граждане многих азиатских стран — большинство из Индии, Пакистана и Филиппин.

Все эти проблемы возникли не сразу, а накапливались по мере весьма непрофессионального руководства страны: лично короля и правящей семьи Саудов. Вначале, накопив огромную сумму нефтедолларов, саудиты решили, что они вправе вмешиваться в дела других стран и указывать другим народам, как им жить и какой строй иметь. В этом плане весьма показательным является ничем не спровоцированное грубое вмешательство Эр-Рияда во внутренние дела Сирийской Республики. Саудовцы решили сменить светский режим и лично президента Башара Асада и поставить свою креатуру, полностью ориентированную на Эр-Рияд и проповедующую идеи ваххабизма. Не случайно поисковик Microsoft перевел название экстремистской организации «ДАИШ» с арабского на английский язык как «Саудовская Аравия». Когда это не получилось с первого раза, саудовцы прибегли к развязыванию гражданской войны в Сирии, сначала создав террористические группировки, а затем обильно снабжая их современным американским оружием. На все это потребовались огромные суммы денег, которые легко направлялись, когда цена на нефть была высокой. Но затем деньги стали браться уже непосредственно из бюджета страны.

Лиха беда начало. Затем Саудовская Аравия нагло вмешалась в гражданскую войну в соседнем, по выражению самих саудовцев, «братском Йемене». Весной 2015 года КСА возглавила широкую коалицию, которая должна была не просто «принудить» йеменцев к миру, но восстановить власть «законно действующего» президента Абд Раббу Мансур Хади, а главное — остановить «экспансию Ирана». Причем с самого начала Эр-Рияд заявлял, что движение так называемых хуситов полностью поддерживается и направляется из Тегерана, ярого врага Саудовской Аравии.

Суть стратегии состояла в том, чтобы путем «небольшой победоносной войны» добиться нового геополитического статуса региональной державы, способной руководить широкой коалицией союзников и брать на себя ответственность за региональную стабильность. Инициатором этого курса стал заместитель наследного принца, молодой министр обороны Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, который к тому же является сыном короля. Многие саудовцы считают, что после смерти своего отца именно он придет к власти, оттеснив от трона нынешнего наследного принца Мухаммада ибн Наифа Аль Сауда.

Но сейчас стало ясно, что стратегия министра обороны потерпела фиаско: ни одна из целей не достигнута, саудовская коалиция распадается, ее ряды покинул ближайший соратник — ОАЭ. Вашингтон также фактически отказался помочь саудовцам, посоветовав им включить «проиранских» хуситов в новое йеменское правительство, и тем самым оторвать их от Тегерана. Но для Эр-Рияда это — полное поражение и тем более для министра обороны, акции которого на трон резко упали. И, кроме того, непростое экономическое положение, в котором оказалась Саудовская Аравия под управлением короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и его сына Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда, требует новых подходов как во внешней, так и во внутренней политике.

Несмотря на сложные нынешние экономические реалии Саудовской Аравии, ее руководство всё же решилось на проведение диверсификации и глубочайших структурных преобразований, а за основу был положен опыт постепенного отхода от государственного капитализма в соседних ОАЭ. Безусловно, Эр-Рияд столкнётся с большим количеством проблем, но правильность выбора не оставляет сомнения, а возможный успех должен повлиять на другие страны со схожими экономическими моделями.

Одной из форм решения экономических проблем стало развитие выгодных взаимных отношений с другими странами, в том числе с Россией. В свою очередь Москва придает большое значение расширению многопланового сотрудничества с Саудовской Аравией. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время встречи с Мухаммедом ибн Сальманом на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу. Развитие диалога крайне важно ввиду того, что Россия и Саудовская Аравия – два крупнейших добытчика нефти на мировой арене. Именно поэтому Россия заинтересована в поддержании постоянного диалога между странами.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».