EN|FR|RU
Социальные сети:

Как скоро новости о запуске ракет КНДР перестанут быть новостями?

Константин Асмолов, 11 сентября 2016

3452343242342Новость о пятом ядерном испытании несколько оттенила более ранние новости, посвященные развитию ракетной программы КНДР, но это не повод выпускать их из виду.

Начнем с ракет на подводных лодках. 30 августа участники Конференции ООН по разоружению в Женеве осудили запуск и подчеркнули, что КНДР должна понести ответственность за свои провокационные действия. США указали на то, что северокорейские пуски БРПЛ представляют собой угрозу движению гражданского авиатранспорта и морских судов в регионе. К осуждению Пхеньяна присоединились страны Европы, Центральной и Южной Америки, а Испания выразила готовность к укреплению мер по осуществлению давления на внешнюю торговлю Севера в сотрудничестве с международным сообществом.

Одновременно закономерно начались разговоры о том, что КНДР строит собственную АПЛ, однако пока на уровне анонимных источников южнокорейского происхождения или одиозных контор типа NKIS, по мнению которых в КНДР строят не одну, а две подлодки стратегического значения. Одна создается на основе подлодки, тайно завезенной из России, а вторую Север пытается построить самостоятельно к 2018 году. Эта же организация «спрогнозировала» что в конце этого года у КНДР уже будут отработанные БРПЛ. Однако, по мнению сотрудника американской научной организации Aerospace Corporation Джона Шиллинга, до достижения ключевого этапа разработки КНДР понадобится еще около двух лет. Хотя запуск северокорейской БРПЛ показывает более быстрый прогресс ученых КНДР, чем предполагалось, это не значит, что Север будет готов принять на вооружение эти ракеты уже в ближайшее время.

В этом контексте военно-морские силы РК и США приняли решение обмениваться информацией о морской подводной среде территориальных вод КНДР, чтобы эффективно противостоять растущей угрозе; изучение подводной среды является важным компонентом работы ВМС, позволяющим более эффективно использовать сонары, которые применяются для обнаружения подводных лодок. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе второго заседания совместного комитета по вопросам противолодочной обороны, в котором приняли участие командующий военно-морскими операциями РК Ли Ги Сик и командующий Седьмым флотом ВМС США вице-адмирал Джозеф Окоин.

Для охоты на подводные лодки Севера предполагается использовать собственные АПЛ, которые, по мнению ряда представителей военных и политических кругов РК, надо строить уже сегодня. По мнению военных, на разработку собственной АПЛ Южной Корее может потребоваться от двух до трех лет, однако пока против таких разработок выступают США, Россия и Китай, отчего и указывается на возможность аренды американских подлодок.

И вообще, в следующем году РК выделит примерно 1,4 млрд долларов на разработку системы ПРО Kill Chain, нацеленной на превентивное уничтожение военных объектов на северокорейской территории, а также собственной системы ПРО KAMD. Это на 3,8% больше, чем в нынешнем году. Таким образом, правительство считает приоритетным наращивание сил сдерживания. 6 сентября министерство обороны, Корейское агентство оборонного развития, министерство юстиции и экологии, управление по вопросам гражданской безопасности провели брифинг, на котором был обнародован проект бюджета на следующий год в областях обороны, безопасности и экологии на общую сумму 53 трлн 522 млрд 200 млн вон или примерно 48,9 млрд долларов. Около 36 млрд долларов из этой суммы составляют нужды военных, что на 4% больше, чем в этом году. Если проект будет утверждён в нынешнем виде, то оборонные расходы РК впервые превысят 40 трлн вон.

Директор программы по Нераспространению в Восточной Азии (EANP) Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения Джеффри Льюис добавил масла в огонь, отметив 28 августа в своем блоге, что пуски северокорейских БРПЛ не могут быть остановлены при помощи THAAD. Северная Корея может обойти поле зрения радара, так что нужен поиск дипломатического решения, что в конечном итоге будет предпочтительнее разжигания гонки вооружений.

А тем временем выяснилось, как руководство КНДР отмечало героев-ракетчиков. Уже через два дня после запуска местные СМИ показали видео и фотографии с места пуска, а через четыре дня специалистов, занимавшихся разработкой ракет, в пропагандистских целях привезли в Пхеньян. Там они поклонились статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и посетили культурные и развлекательные объекты, созданные по указу нынешнего лидера Ким Чен Ына. Когда делегация специалистов покидала Пхеньян, 100 тыс. человек были мобилизованы для того, чтобы проводить их.

Однако не успели в Пхеньяне отпраздновать один «салют», как случился второй. 5 сентября 2016 г. КНДР запустила три баллистические ракеты типа «Нодон» в направлении Восточного моря. Пуски были произведены непосредственно после переговоров президента РК Пак Кын Хе и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которых обсуждалась, в частности, ракетная программа Пхеньяна.

Вооруженные силы Южной Кореи заявили, что были запущены баллистические ракеты средней дальности типа «Нодон». Однако когда Центральное телевидение Кореи и Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовали кадры пуска ракет, на кадрах оказались ракеты иного типа, предположительно Scud-ER известный также как «Хвасон-7», о существовании которых с первой половины 2000-х ходили слухи.

Правительство РК осудило новые пуски. Представитель МИД РК Чо Чжун Хёк заявил, что они являются провокацией, демонстрирующей, что КНДР представляет угрозу для соседних стран, и подобная политика на фоне саммита «Большой двадцатки» ничего не даст Северу, кроме ужесточения давления со стороны мирового сообщества. Правительство Японии также выразило жёсткий протест, а премьер-министр Синдзо Абэ дал поручение принять меры для мониторинга ситуации, обеспечения безопасности судов и сохранять готовность к дополнительным провокациям.

7 сентября Палата представителей Конгресса США единогласно приняла антисеверокорейскую резолюцию. В документе подчёркивается необходимость укрепления сотрудничества США с РК и Японией для скорейшего разрешения северокорейской ядерной проблемы. Кроме того, в целях укрепления национальной обороны стран-партнёров резолюция поддерживает проведение совместных военных учений и размещение американских систем ПРО THAAD не только в РК, но и в Японии.

Члены Совета Безопасности ООН единогласно осудили Пхеньян за очередные ракетные испытания. Об этом говорится в заявлении для прессы, опубликованном 6 сентября после закрытых консультаций по просьбе трёх стран – РК, США и Японии. Ракетные испытания названы грубым нарушением принятых ранее резолюций, КНДР призвали соблюдать положения прежних санкционных резолюций и отказаться от политики силы. Кроме того, члены Совета призвали все государства-члены ООН удвоить усилия для полного применения антисеверокорейских санкций, которые предусмотрены прежними резолюциями, прежде всего, резолюцией 2270. В очередной раз выразили сожаление, что вместо того, чтобы удовлетворять нужды своих граждан, северокорейский режим направляет ресурсы на разработку баллистических ракет, и строго предупредили Пхеньян о том, что будут внимательно следить за ситуацией на Корейском полуострове и принимать адекватные ответные меры в случае её обострения.

Звучит грозно. МИД РК уже дежурно высказался о том, что «заявление, к которому присоединились Россия и Китай, стало жёстким предупреждением Северу». Однако снова можно отметить, что принято только заявление для прессы, а не резолюция. Иными словами, о чем-то большем кроме формального осуждения, не договорились, хотя, посмотрим, насколько общая ситуация будет подталкивать Совбез ООН к демонстрации единства.

Ведь получается, что у КНДР теперь есть (если верить ее заявлениям и склонным к решительным оценкам экспертам) и ракета, и ядерная боеголовка к ней. А это довольно сильно остужает горячие головы или, наоборот, возбуждает сторонников концепции превентивного удара. Как бы то ни было, при планировании конфликта это придется учитывать.

Тем не менее такими темпами мы, возможно, придем к ситуации, когда новости об очередном северокорейском ракетном запуске не будут отличаться от новостей о запуске любой иной страны – коротко, не на первой странице и не в стилистике «угроза миру, примите меры». Ибо даже тем, кого новый страх пугает больше старого, стоит изучить, сколько ракетных пусков с 1998 по 2016 годы провели Индия или Пакистан. Разницы в разы, если не на порядок, при том что обе страны имеют куда более серьезный ядерный потенциал, и напряжение между ними сохраняется.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».