EN|FR|RU
Социальные сети:

Куда ведет турецкое вторжение в Сирии

Жан Перье, 01 сентября 2016

23423413412В своей новой статье французский обозреватель по странам Ближнего и Среднего Востока Жан Перье продолжает тему участия Вашингтона в разработке для Турции плана военного вторжения в Сирию «Щит Евфрата«, отмечая его скрытую часть — поддержание «контролируемого Соединенными Штатами баланса сил»: на Ближнем Востоке, в действиях двух ведущих борьбу с ДАИШ (запрещена в России) коалиций, в противоборстве политических сил не только в Ираке и Сирии, но и в Турции.

Как подчеркивает автор, начало сухопутной операции Турции в Сирии втягивает ее в трудноразрешимый конфликт, в котором участвуют помимо США не только Иран, Россия и с недавних пор Китай. Нельзя забывать, что устремления Анкары сконцентрированы не столько на самой Сирии, сколько на курдской проблеме. Как написала на днях немецкая газета Die Welt, операция «Щит Евфрата» сделала войну в Сирии еще более непредсказуемой и опасной для Ближнего Востока и региона. Сирия становится сценой «мини-мировой войны», в которую вовлечены не только США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Иран, Ливан, Израиль. На этой сцене появляются такие организации и структуры, как НАТО, «Хезболла», курды, ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» (террористические организации, запрещены в РФ), «Ахрар аш-Шам», Свободная сирийская армия. Сегодня, как пишут турецкие СМИ, «красная линия» для Турции — расширение контролируемых курдами территорий.

Однако, по убеждению автора, прямая вооруженная конфронтация турецких войск с сирийскими курдами на территории САР безусловно должна еще больше поляризовать отношения Анкары с курдами и внутри страны, вызвать различные антиправительственные акции и еще более усугубить внутриполитическое и экономическое положении Турции, что чревато антиправительственными выступлениями.

И вот здесь, отмечает автор, мы окажемся свидетелями реализации Вашингтоном скрытой от всех части разработанного им плана «Щит Евфрата», когда на помощь Эрдогану могут прийти США, при условии, конечно, если турецкий президент будет играть на стороне Белого дома и не станет увлекаться «проявлениями дружбы» к Москве, Тегерану и Пекину. В противном же случае у Белого дома уже имеются детальные наработки осуществления «арабской революции» и на смену «заигравшемуся Эрдогану» придет более сговорчивая и устраивающая Вашингтон фигура.

Полная версия статьи на английском языке.