EN|FR|RU
Социальные сети:

Китай задает тон в атомной энергетике

Дмитрий Бокарев, 30 августа

34534234234234Атомная энергетика – одна из главных амбиций Китая. Темпы, с которыми Поднебесная развивает АЭ, захватывают. Первая китайская АЭС заработала в 1991 г., а сейчас в КНР уже 35 действующих атомных реакторов (4 из них заработали в 2016 г.), и еще 20 сейчас строятся. Как заявило китайское правительство в начале 2016 г., у КНР должно быть 110 атомных реакторов к 2030 г. Если этот план осуществится, Китай может стать мировым лидером по АЭ.

Пока что КНР движется к цели без задержек: работа идет полным ходом, а правительство исправно выделяет деньги. Только до 2020 г. на развитие АЭ планируется выделить почти $80 млрд.

При этом выйти в лидеры КНР планирует не только по числу работающих станций, но и по уровню технологий. Китайские ядерщики активно разрабатывают собственные модели реакторов, способные конкурировать с зарубежными. Так, в КНР был разработан реактор третьего поколения «Хуалун-1». Он показал хорошие результаты при испытаниях, и в 2015 г. началось строительство уже коммерческих реакторов этого типа, как в самом Китае, так и в других странах.

Однако на реакторах третьего поколения китайцы останавливаться не собираются. На ноябрь 2017 г. китайская ядерная инженерная компания CNECC наметила запуск реакторов четвертого поколения на новой АЭС в восточно-китайской провинции Шаньдун. Это высокотемпературные реакторы с газовым охлаждением. Они также разработаны в Китае и пока не имеют аналогов в мире. Такие реакторы отличаются от прежних большей выработкой электричества и большей устойчивостью в случае аварий. Безопасность – самый важный вопрос в атомной энергетике, который стал особенно остро восприниматься как создателями АЭС, так и простыми гражданами после фукусимской трагедии 2011 г. Именно безопасность волнует любого потенциального покупателя атомных технологий. Следовательно, самые безопасные реакторы – самые конкурентоспособные. Гелиевое охлаждение и защитная оболочка, способная выдерживать нагревание больше 1000 градусов Цельсия на протяжении сотен часов, несомненно являются важным конкурентным преимуществом новых китайских реакторов. Их создание было одной из приоритетных задач КНР еще с 2011 г. Сейчас эта задача полностью выполнена, но прежде чем вводить в эксплуатацию, реакторы предстоит отладить, загрузить топливом и испытать. На выполнение этой цели уйдут ближайшие полтора года.

Если испытания пройдут успешно и новые реакторы себя хорошо покажут, Китай планирует экспортировать свое изобретение в другие страны. В частности, соответствующие договоренности уже достигнуты с Саудовской Аравией. Соглашение о строительстве в этой стране АЭС с новыми китайскими реакторами было утверждено китайским лидером Си Цзиньпином в январе 2016 г. По мнению китайских специалистов, их разработка способна покорить мировой рынок в ближайшие 5 лет. Единственный ее недочет – высокая стоимость как самих реакторов, так и используемого в них топлива, однако над этим уже работают.

Такие успехи не могут не беспокоить страны, традиционно считающиеся лидерами в АЭ, особенно США и Японию, которые являются главными экономическими и политическими конкурентами Китая. Индия, которая также входит в число основных конкурентов КНР, также ускоренно развивает АЭ, но ее Китай уже оставил далеко позади, а вот до Америки ему пока далеко. В США сейчас работают 100 ядерных реакторов. При своих нынешних темпах роста китайская АЭ может догнать и перегнать американскую в течение 10 лет. По числу реакторов в порядке убывания за США следует Франция, где находятся 58 реакторов. По прогнозам, ее Китай нагонит уже к 2020 г. Что до Японии, то она занимала третье место после США и Франции до катастрофы на станции «Фукусима-1». За трагедией последовала массовая остановка работы японских АЭС, и теперь сложно сказать, останется ли Страна восходящего солнца в числе лидеров по их количеству. Тем не менее Япония остается одним из лидеров по уровню технологий, однако чтобы удержать свои позиции, ей придется выдержать жесткую конкуренцию с Китаем.

Одним из главных предметов конкуренции между японскими и китайскими ядерщиками стали т.н. «реакторы на быстрых нейтронах» (РБН). Главное преимущество таких реакторов в том, что в них можно повторно использовать отработанное ядерное топливо. Это не только позволяет сэкономить средства, но и облегчает проблему утилизации радиоактивных отходов. Технология быстрых нейтронов известна еще с 1950-х гг., над ней активно работали в свое время ученые из США и Европы, однако наибольшего успеха достигли ученые СССР. Сейчас промышленные РБН успешно работают только в России, которая является безусловным лидером в этом вопросе. Япония также обладает двумя РБН – «Дзёё» и «Мондзю», но до промышленного использования ни один из них довести не удалось: до настоящего времени оба реактора использовались лишь для экспериментов. «Дзёё» был закрыт в 2007 г. в связи с аварией, а в начале 2016 г. заговорили и о закрытии «Мондзю» из-за его несоответствия значительно возросшим требованиям безопасности.

Тем временем Китай не дремал – первый экспериментальный китайский РБН работает с 2010 г. Этот реактор был построен с помощью специалистов из России. Свой собственный РБН Китай планирует построить к 2025 г., а в 2030 г. хочет начать его промышленное использование. Такая конкуренция со стороны КНР заставила японцев срочно заняться перезапуском реактора «Дзёё». Скорейший запуск РБН, а тем более начало его промышленного использования, для Японии не только вопрос энергетики, но и международного престижа. В работе над «Дзёё» Японии помогает Франция, которая также обладала РБН до 2009 г., когда был остановлен реактор «Феникс». При всем опыте японских и французских атомщиков, их ждет крайне тяжелая гонка, если они хотят запустить РБН первыми. А если учесть, что китайским атомщикам помогают коллеги из России, их шанс на успех весьма мал. Российские атомные технологии традиционно являются одними из самых передовых, и то, что Китай давно сотрудничает по АЭ с Россией, является одной из главных причин его головокружительных успехов.

Атомная энергетика стремительно меняет лицо мира. Невзирая на опасения, связанные с возможными угрозами АЭ, она ускоренно развивается, попутно стимулируя экономику, науку и образование и выводя в лидеры те страны, которые вкладываются в ее развитие. Учитывая современные тенденции, в числе этих лидеров в ближайшие десятилетия непременно будут Россия и Китай, которым научно-техническое сотрудничество в этой сфере сулит колоссальные выгоды.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».