24.08.2016 Автор: Владимир Терехов

Политические месседжи Токио Пекину

3453453453415 августа является одной из знаковых и крайне важных дат, как для политической жизни Японии, так и для её ближайших соседей, которые с каждым годом всё более внимательно наблюдают за всем происходящим в одной из ведущих азиатских держав. И вполне понятно, почему.

Напомним, что в этот день 71 год назад Император Хирохито объявил о принятии условий капитуляции, сформулированных союзниками тремя неделями ранее в ходе Потсдамской конференции. С тех пор 15 августа 1945 г. в Японии считается датой окончания войны в Азии и на Тихом океане, начало которой связывается с так называемым “инцидентом у моста Марко Поло” под Пекином, случившимся 7 июня 1937 г.

Также как в Европе, азиатско-тихоокеанская “ветвь” Второй мировой войны привела к гибели десятков миллионов человек и носила не менее разрушительный характер. Память об этой войне сохраняется, прежде всего, в Китае, то есть в стране, наиболее пострадавшей от японской агрессии. Именно китайцы особенно внимательно наблюдают за тем, кто из ведущих японских политиков и как себя в этот день ведёт, что происходит во внутриполитической жизни Японии в районе указанной даты.

В прошлом году, на который пришлась 70-летняя годовщина окончания войны на Тихом океане, наиболее значимым событием стало принятие в сентябре 2015 г. пакета новых законов в сфере обороны. В Китае этот факт рассматривается как начало процесса придания нового качества вооружённым силам и оборонной политике Японии.

В текущем году вполне можно ожидать дальнейшего развития указанного процесса. После получения на выборах 10 июля 2016 г. правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) с союзниками квалифицированного большинства в верхней палате парламента, эксперты единодушно прогнозировали запуск уже осенью с.г. процесса радикальных изменений в “антивоенную” составляющую действующей конституции.

Однако в порядок законотворчества ближайшего времени может вмешаться неожиданно возникшая проблема первоочерёдности заполнения законодательных пустот в связи с непредусмотренным конституцией намерением нынешнего Императора Акихито сложить с себя полномочия. В экспертном сообществе уже высказывается мнение, что смена Императора может символизировать традиционную для японской политической культуры смену самого облика страны.

Для китайцев (а также многих корейцев) характер этих изменений определяется словосочетанием “возрождение японского милитаризма”. Насколько адекватно оно отражает фактические процессы в Японии, вопрос отдельный и вполне дискутабельный.

Особенно внимательно в КНР и в обеих Кореях наблюдают за ритуалом поминовения душ погибших японских военнослужащих, который официальными лицами Японии проводится 15 августа в “специализированном” храме Ясукуни. Дело в том, что, согласно синтоистской традиции, именно в этом храме пребывают души и высших руководителей Японии, казнённых по обвинению в военных преступлениях в ходе Второй мировой войны по приговору Токийского трибунала. Форма поминовения может быть разной: от непосредственного посещения с участием в поминальной молитве до отправления в храм ритуальных подношений. И если на второй формат реакция в Пекине (и Сеуле) может носить характер “нахмуренных бровей”, то первая гарантирует резкий официальный протест и, например, отмену запланированной встречи на правительственном уровне.

Вся первая половина 2015 г. была занята гаданиями на тему, как в “юбилейном” году помянет души погибших премьер-министр Синдзо Абэ, не раз публично заявлявший, что Япония имеет право проводить этот ритуал так, как считает нужным. Тогда (как, впрочем, и в этом году) он ограничился отправкой подношения. Наряду с его же двусмысленной “юбилейной” речью это не было воспринято Пекином в качестве достаточного признака готовности Токио к “искренней и честной” оценке недавней истории Японии.

В текущем году особого внимания удостоилась Томоми Инада, статус которой на политической арене Японии резко повысился, после того как 3 августа она была назначена на должность министра обороны. Являясь представителем “ястребиного” крыла ЛДП, Т. Инада ранее неизменно посещала 15 августа храм Ясукуни. Однако в этом году, заняв высокую государственную должность, она также ограничилась отправкой ритуального подношения.

Зато главным пунктом её первого заграничного турне, состоявшегося в период мероприятий, связанных с очередной годовщиной капитуляции Японии, стала Республика Джибути – крошечная, но занимающая исключительно важное стратегическое положение страна в районе Африканского рога. На территории Джибути расположена первая (и пока единственная) в послевоенной истории “заморская” база Японских сил самообороны (ЯССО). Именно эта база и встреча с её личным составом были главной целью первой заграничной поездки нового министра обороны, которая стала ясным сигналом о намерении Японии постепенно расширять своё военное присутствие за границей и, прежде всего, в акватории Индийского океана.

К месту будет заметить, что здесь же в Джибути располагается и военная база КНР. Обе они были открыты приблизительно в одно время в 2013 г. и тогда же прошла двусторонняя дискуссия на тему “кто начал первым, а кто ответил”.

Сегодня этот вопрос уже неактуален, а важен сам факт оформления военного присутствия двух ведущих азиатских держав в крайне важном, повторим, регионе под предлогом борьбы с пресловутыми сомалийскими пиратами.

Канун 15 августа был отмечен очередным обострением японо-китайского противостояния в районе необитаемых островов Сенкаку/Дяоюйдао. В связи с этим в Японии было высказано предположение, что тем самым Китай попытался “отыграться” в Восточно-Китайском море за (действительно серьёзную) политическую неудачу в Южно-Китайском море, ставшую следствием известного решения Гаагского арбитража.

Наконец, обратила на себя внимание утечка в прессу информации, случившаяся как раз накануне 15 августа, о присоединении С. Абэ к лидерам Великобритании, Франции и РК, якобы обратившихся к президенту Б. Обаме с призывом не вводить в ядерную стратегию США принципа “неиспользования первым”.

С. Абэ (опять же якобы) обратился с соответствующим запросом к руководству США в ходе визита в конце июля в Токио руководителя американского Тихоокеанского командования адмирала Х. Харриса. “Опровержение”, невнятно сформулированное некими безымянными источниками в правительстве Японии, скорее подтвердило достоверность упомянутой информации. Реакция на неё в Китае была вполне ожидаемой.

Напомним, что как раз постулат о возможности применения ядерного оружия в ответ на атаку территории Японии даже с помощью обычных вооружений составляет до сих пор основу американских гарантий безопасности своему ключевому азиатскому союзнику.

Таким образом, всё происходившее как непосредственно 15 августа 2016 г., так накануне и сразу после этой даты не привнесли сколько-нибудь значимых просветов в японо-китайские отношения, от состояния которых зависит ситуация в Восточной Азии.

В этом плане следующей реперной точкой станет предстоящий в начале сентября саммит G-20, который на этот раз пройдёт в Китае. Однако до сих пор нет ясности в ответе на вопрос, состоится ли вообще в ходе него встреча лидеров Японии и КНР. А если да, то в каком формате: на ходу в коридоре с разговором “о погоде” или всё же за столом с достаточно обстоятельной беседой?

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».