EN|FR|RU
Социальные сети:

Российско-турецкое примирение: взгляд с Ближнего Востока

Юрий Зинин, 23 августа

3453453453Начавшееся российско-турецкое примирение, его влияние на общую обстановку в регионе, и особенно в Сирии, оживленно комментируются в медиа и политических кругах Ближнего Востока. Многие авторы обращаются к факторам внешнего и внутреннего порядка Турции, которые в совокупности подтолкнули ее к переменам.

Так, отношения Анкары с Западом несут на себе отпечаток расклада сил турецкого общества, обусловленных исторически. В Турции многие уверены, что отказ допуска в ЕС вызван комплексом непринятия европейцами исламского характера общества и психологии населения, при том что с 20-х годов прошлого века государство является светским.

Мурыженье приема в ЕС с раздражением воспринято турецкой верхушкой. Оно придало вес тем, кто выступал за приоритеты «южного фланга» политики, в направлении к странам арабского мира и ислама. Поэтому после начала «арабской весны» Анкара сделала ставку на «братьев-мусульман», которые либо пришли к власти, либо доминировали в этих событиях, отмечает саудовский публицист Юсеф Мекки.

Однако в Египте и Сирии течения «братьев», испытавших влияние и нашедших поддержку Турции в идейной, политической и других сферах, потерпели неудачу. В Ливии и Йемене итогом весны и действий исламистов стали анархия или вооруженная междоусобица.

Вовлеченность Анкары в сирийские дела обернулась для нее негативом. Ведь до начала кризиса Сирия была важным транзитным коридором, по которому шли товары и продукция из Турции на юг, в богатые страны Персидского залива.

Отношения Эрдогана с Западом обострились, особенно после неудавшейся попытки военного путча. СМИ Запада подвергают страну и ее руководство сильной критике из-за ущемления свобод и прав человека, а представители этих стран называют турецкого президента диктатором.

По мнению арабских экспертов, наблюдается разбалансировка и порою тупики отношений Анкары со многими партнерами, что стало следствием ее иррационального курса.

Все эти обстоятельства, по мнению ряда авторов, инициировали турецкого лидера на примирение с Россией с целью набрать политические козыри в своей международной политике и выйти из изоляции, в которой оказалась страна.

Ныне при выстраивании новой вертикали власти после подавленного путча военных, считает ливанская газета «Ас-Сафир», Эрдоган нуждается в новых партнерах и друзьях. Он видит их в лице Москвы.

По мнению большинства арабских обозревателей, сложившаяся взаимодополняемость хозяйств двух стран создает почву для восстановления того, что было утрачено после инцидента с российским СУ-24. Многие эксперты выделяют важность взаимных экономических интересов между Москвой и Анкарой, которые велики. Приводят цифры объемов инвестиций и взаимной торговли, перспективы прокладки газовых артерий в Турцию.

По словам сирийской газеты «Касьюн», «ни Вашингтон, ни Европа в их положении не способны дать Турции что-либо, даже если бы они и хотели». В то же время у России, в частности БРИКС, есть больше того, что можно предложить Турции: от Шелкового пути и газовых контрактов, вплоть до строительства ядерных электростанций, рынков сбыта для турецких производителей и т.д.

Арабские эксперты, следя за каждым словом, выходящим из уст руководства Анкары в отношении Сирии, стремятся уловить какие-то реальные сдвиги в отношениях с Дамаском. Некоторые прогнозируют их дальнейшее развитие в контексте последствий недавнего путча. Они, в частности, утверждают, что ослабленной турецкой армии ныне затруднительно вести успешные бои с курдскими повстанцами внутри Турции. Она также будет «не в силах» продолжать «прикрытие политики» Эрдогана в Сирии. Поэтому, считают наблюдатели, возможно начало серьезной эволюции его отношения к Сирии; Эрдоган сконцентрируется на том, чтобы навести «порядок в собственном доме».

Показателен комментарий британской Би-би-си, выпущенный на арабском языке и направленный на своих слушателей в ближневосточном регионе. В нем, в частности, говорится, что подвижки в Турции представляют собой отход от позиций Саудовской Аравии и Катара, которые являются важнейшими спонсорами оппозиции в Сирии. Это также представляет собой сближение Анкары с позицией России и Ирана, которые с самого начала кризиса в Сирии утверждают, что судьбу президента Асада должны решать сами сирийцы.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».