EN|FR|RU
Социальные сети:

Индонезийский мирный атом ведет Россию в АСЕАН

Дмитрий Бокарев, 16 августа

45645645645Как и все страны со стремительно развивающейся экономикой, Индонезия испытывает энергетический дефицит. Растет промышленность и потребление, а значит, требуется все больше электроэнергии. При этом электрификация страны пока не завершена: по данным Министерства энергетики и природных ресурсов, на это потребуется еще более 10 лет и сотни миллиардов долларов. Чтобы обеспечить страну электричеством индонезийское правительство разработало стратегию, предусматривающую развитие всех видов энергетики, доступных для страны. В нее входит как строительство привычных угольных электростанций, так и освоение возобновляемых источников энергии, поскольку Индонезия – островное государство, расположенное на экваторе между Индийским и Тихим океанами, которое обладает прекрасными условиями для развития солнечной и волновой энергетики. Кроме того, благодаря своим географическим особенностям, Индонезия располагает большим потенциалом для развития геотермальной энергетики. Во все эти отрасли вкладываются государственные средства и привлекаются инвесторы, как местные, так и иностранные – из Южной Кореи, Японии и др.

Не остается без внимания и атомная энергетика. 30 ноября 2011 г. Дахлан Искан, министр государственных предприятий Индонезии, официально принял долгосрочный план развития АЭ. Памятуя о недавно произошедшей катастрофе на японской АЭС «Фукусима-1», через несколько дней после принятия программы с заявлением для прессы выступил Тасванда Тарио, директор по науке Национального агентства по атомной энергии Индонезии (BATAN). В своем заявлении он подчеркнул, что особое внимание при осуществлении плана будет уделено вопросам безопасности, и что при правильном выборе места и технологии строительства АЭС опасаться будет нечего.

С точки зрения сейсмической безопасности, Индонезия – весьма проблемный район, так как большая ее часть входит в так называемое «Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо» – зону, в которой находится большинство действующих на планете вулканов и происходит больше всего землетрясений. Сооружение АЭС возможно только на территориях, не входящих в зону «Огненного кольца». Чтобы определить места, где возможно размещение АЭС, потребовалась длительная работа индонезийской Комиссии по сейсмологии, после которой было получено заключение, что для строительства подходят остров Калимантан, восточные районы Суматры (в том числе острова Банка и Белитунг, расположенные у ее восточного края) и остров Ява.

Правительство Индонезии рассмотрело все варианты. Яванский проект был закрыт из-за несогласия местного населения. Проект строительства АЭС на острове Калимантан рассматривается уже около 5 лет. Этот остров подходит не только из-за отсутствия землетрясений, но и благодаря наличию на нем крупных месторождений урана. В 2014 г. сообщалось, что BATAN обратилось за помощью в строительстве АЭС на Калимантане к компании «Terra Power», которой руководит создатель «Microsoft» Билл Гейтс. Однако на текущий момент о каких-либо конкретных результатах обсуждений и переговоров пока не сообщается.

Пока что определенность достигнута лишь с островами Банка и Белитунг. По недавним заявлениям правительства Индонезии, именно на них к 2025 г. должны быть возведены первые индонезийские АЭС, и в этом может участвовать Российская Федерация.

Атомная энергетика требует огромных финансовых вложений и высочайших технологий. Не обладая пока достаточным опытом, Индонезия привлекает иностранных партнеров. Пока что наибольших успехов в вопросах взаимодействия по АЭ она достигла с Россией. В январе 2015 г. прозвучало заявление российского посла в Джакарте Михаила Галузина о готовности Российской Федерации предоставить Индонезии помощь в развитии АЭ. Летом 2015 г. между странами был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области АЭ. Осенью 2015 г. был подписан меморандум о взаимопонимании по проектам сооружения АЭС и плавучих АЭС, сторонами выступали Национальное агентство по атомной энергии Индонезии и АО «Русатом Оверсиз Инк», входящее в состав «Росатома».

Однако решение вопроса непосредственно о строительстве АЭС российскими компаниями еще впереди. Пока что самым близким к осуществлению российско-индонезийским атомным проектом является создание исследовательского ВТГР (высокотемпературного газоохлаждаемого реактора). Сейчас на территории Индонезии уже работают три экспериментальных атомных реактора. Весной 2015 г. консорциум индонезийских и немецких компаний (опосредованно принадлежащих «Росатому») выиграл тендер на предпроектную фазу по созданию новой опытной установки. Ее проект был разработан АО «ОКБМ Африкантов», также входящим в состав «Росатома», в 2015 г. Теперь Индонезия должна провести тендер на собственно сооружение реактора, после чего строительство начнется.

Еще одним направлением развития АЭ, которым заинтересовалась Индонезия, является создание плавучих АЭС, и в этом она также намерена сотрудничать с Россией. Летом 2015 г. между странами был заключен соответствующий договор о намерениях. Такое соглашение не налагает на участников финансовых или юридических обязательств, однако его можно считать первым шагом к полноценному сотрудничеству.

Одним из важнейших аспектов атомной энергетики является ядерный топливный цикл (ЯТЦ). Только при грамотной работе с радиоактивным топливом возможна безопасная работа АЭС. ЯТЦ включает в себя весь путь топлива от добычи на урановом месторождении до использования в реакторе и последующего его захоронения (или повторного использования). И вновь среди множества возможных партнеров в этом сложном деле Индонезия выбирает Россию. В декабре 2015 г. в Джакарте проходил крупный семинар, посвященный российским атомным технологиям, организованный BATAN и «Русатом – Международная сеть» (еще одна компания в составе «Росатома», созданная для работы с его зарубежными отделениями). Во время семинара был подписан меморандум о взаимопонимании между BATAN и ТВЭЛ (российский производитель атомного топлива в составе «Росатома»). Было заявлено, что российская сторона ценит интерес к своим технологиям и готова предоставить весь свой опыт для обеспечения эффективности и безопасности ЯТЦ в индонезийской АЭ.

Подводя итоги, можно сделать два важных вывода: во-первых, Индонезия всерьез решила развивать атомную энергетику; во-вторых, из всех государств, обладающих продвинутыми атомными технологиями, явное предпочтение она отдает России. Это свидетельствует как о высокой конкурентоспособности российских технологий на мировом рынке, так и о том, что у России есть шанс значительно увеличить свое влияние в странах АСЕАН, одним из образующих государств которой является Индонезия. Ведь совместная работа в области АЭ потребует от двух партнерствующих стран установления прочных экономических и политических связей.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».