EN|FR|RU
Социальные сети:

Таджикистан смотрит на Восток

Дмитрий Бокарев, 13 августа

34534534534Республика Таджикистан входит в десятку стран, наиболее богатых полезными ископаемыми. Тем не менее само государство богатым не назовешь: имея многочисленные месторождения угля, драгоценных камней, золота, одно из самых больших на планете серебряных месторождений, а также огромные запасы урана, Таджикистан не в состоянии в полной мере использовать свои богатства из-за недостатка средств и неразвитой инфраструктуры. Основными экспортными товарами остаются алюминий и хлопок. Неудивительно, что республика постоянно находится в поиске иностранных инвесторов.

По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, на конец первого полугодия 2016 г. у страны имеется 70 инвестиционных проектов на сумму почти $3 млрд. При этом сумма иностранных инвестиций за первую четверть года составила около $220 млн. Из них более половины сделаны могущественным соседом и главным торговым партнером Таджикистана – Китаем. Сумма не такая уж и большая – по крайней мере, для Поднебесной, привыкшей оперировать миллиардами. Возможно, причина такой умеренности – низкая отдача, на которую приходится рассчитывать инвесторам, а может быть, и нежелание КНР чрезмерного усиления подконтрольного приграничного государства.

Перспективным вариантом для Таджикистана было бы усиление сотрудничества с другими странами Центральной Азии и с государствами Ближнего Востока – во всяком случае, взаимодействие с ними облегчают общие культурные и религиозные традиции. Наиболее близок Таджикистану Иран, с которым его связывает близость языков и общие границы с Афганистаном, а следовательно, общая заинтересованность в установлении мира в этой неспокойной стране. Взаимный товарооборот между РТ и Ираном достиг недавно отметки почти $300 млн.

Если с Ираном Таджикистан связывают язык и интересы, то со многими другими ближневосточными странами его связывает религия: большинство населения страны исповедует суннитское направление ислама, наиболее распространенное в мусульманском мире. Однако большими успехами в экономических отношениях с другими мусульманскими странами Таджикистан пока похвастаться не может, поскольку ни одна из них пока не входит в число его главных инвесторов. Тем не менее дело движется. Наибольшего успеха таджикское руководство достигло в выстраивании отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. Республика Таджикистан и ОАЭ установили дипломатические отношения в конце 1995 г., когда президент страны Эмомали Рахмон совершил в ОАЭ свой первый визит. С тех пор объем арабских вложений в экономику Таджикистана вырос, стали появляться совместные предприятия, которых в настоящий момент насчитывается 14. Взаимный товарооборот между странами в 2015 г превысил $43 млн (правда, из этих денег более 41 млн составил импорт товаров из ОАЭ).

В начале 2016 г. в Таджикистан прибыла делегация Торгово-промышленной Палаты Абу-Даби и было открыто ее представительство в Душанбе.

В марте 2016 г. состоялся третий визит Эмомали Рахмона в ОАЭ. Помимо прочего, речь шла об инвестициях в сельское хозяйство, сооружение гидроэлектростанций, инфраструктурное строительство, добычу и обработку драгоценных камней. Еще один важный вопрос, затронутый на встрече, – совместная борьба с терроризмом. В результате его обсуждения был подписан договор о сотрудничестве в области безопасности. В последний день своего визита Эмомали Рахмон заявил, что развитие отношений с ОАЭ – это одна из главных внешнеполитических целей Таджикистана.

Отношения Таджикистана с ОАЭ, Ираном и другими странами Центральной Азии и Ближнего Востока можно рассматривать не просто как взаимодействие между отдельными государствами. Это интеграция Таджикистана в огромный и сложный восточный мир, со своими правилами, своими экономическими и политическими традициями. Взаимодействие между странами, исповедующими ислам, сохранение мира и стабильности в ближневосточном и центральноазиатском регионах имеет в наше время огромное значение. Неслучайно одной из важнейших тем, обсуждавшихся во время последнего визита Эмомали Рахмона в ОАЭ, было именно совместное противодействие терроризму. Не секрет, что Ближневосточный регион пронизан сетью экстремистских и террористических организаций, которые ведут активную деятельность, в то время как официальные власти медлят и не могут договориться о сотрудничестве. Добралась эта сеть и до Центральной Азии: так, по официальным данным таджикистанского МВД, почти 400 граждан Таджикистана сейчас воюют в рядах ДАИШ (террористической организации, запрещенной в России).

Однако, несмотря на явный сдвиг ориентира внешнеполитического и экономического курса Таджикистана на Восток, руководство страны одновременно поддерживает уже хорошо налаженные связи со своими евроазиатскими соседями. В частности, чтобы снизить влияние Китая, Евразийский фонд стабилизации и развития одобрил выделение Таджикистану кредита в размере $40 млн в июне 2016 г. В то же время по-прежнему крепки отношения с РФ. Так, российский «Газпром» продолжит осваивать нефтегазовые ресурсы на территории Таджикистана; а в настоящее время на высшем уровне между таджикской и российской сторонами обсуждается важный вопрос миграционной политики.

Немаловажно отметить активное взаимодействие Таджикистана с государствами ЕС. Например, в июле 2016 г. власти Таджикистана подписали с итальянской компанией «Salini Impregilo S.p.A» контракт на строительство плотины Рогунской ГЭС. А не далее как в июне 2016 г. в Душанбе открылся первый в стране – и во всей Центральной Азии – французский гипермаркет «Ашан». По утверждениям местных СМИ, «приход известных иностранных компаний на таджикский рынок говорит, прежде всего, об уверенных шагах правительства, сделанных в плане улучшения в стране инвестиционного климата». В отличие от многих прочих утверждений СМИ, данное заявление звучит вполне справедливо.

Остается надеяться, что расширение сотрудничества со странами Востока также задаст Таджикистану новый импульс развития.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».