EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему Запад боится личной встречи Эрдогана с Путиным?

Мартин Бергер, 08 августа 2016

635842279825701818Как отмечает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, последствия попытки военного переворота в Турции и укрепление сотрудничества Путина и Эрдогана неуклонно отдаляют Анкару от Запада и подталкивают в сторону России.

На это прямо указывает The Week US: «Подобно Путину, Эрдоган позиционирует себя демократически избранным лидером. В будущем мы вполне можем ожидать, что обе страны начнут сотрудничать еще теснее, в результате чего, Турция, член НАТО, еще дальше дистанцируется от Запада.» Поэтому, как отмечает швейцарская L’Hebdo, «у Запада есть основания бояться встречи Путина с Эрдоганом. Союзники Турции по НАТО с беспокойством ждут встречи российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.»

Автор цитирует французскую Liberation, которая более жестко дает реакцию Запада на предстоящую встречу в Санкт-Петербурге: «Сближение Путина и Эрдогана — катастрофа. Еще никогда Европа не была так слаба перед этой двойкой.»

Автор отмечает, что в последнее время из-за вполне обоснованных обвинений в причастности Вашингтона к подготовке неудавшегося военного путча в Турции и отказа американских властей выдать Ф.Гюлена, которого в Анкаре считают вдохновителем и организатором антиправительственных выступлений, растут антиамериканские настроения. Сторонники Эрдогана начали антиамериканские демонстрации по всей стране. Акция протеста состоялась даже возле базы Инджирлик, которая не только является опорным пунктом натовской авиации в Средиземноморье, но где американцы хранят даже ядерные боеголовки.

Изменилась и официальная трактовка Анкарой ноябрьских событий. Согласно новой версии, крушение российского самолета произошло не без участия США, было организовано последователями движения Фетхуллаха Гюлена, а один из пилотов в итоге показал свое истинное лицо, когда был уличен в непосредственной причастности к бомбардировке Анкары в ночь на 16 июля.

Но нельзя забывать, что поворот Анкары к России после обвала доверия к Америке на Ближнем Востоке произошел в значительной степени и после осознания в Турции, что ее хотели «воспитать» для «будущего президента США и его войн» — как последнее звено в регионе, которое нужно было дестабилизировать, и заставить жить по правилам Вашингтона и Лэнгли. Поэтому не удивительно, как отмечает турецкая газета Yeni Safak Daily , что «Анкара схватила Америку за горло… А сейчас сжимает руки.»

Как констатирует автор, предстоящие переговоры российского и турецкого лидеров будут на ином политическом фоне. Политика теперь оказывается впереди экономики. Если Турция подтвердит смену курса в отношении Сирии и борьбы с террористами, то Россия, безусловно, будет с ней активно сотрудничать, а не противостоять. Если Турция займет более адекватную позицию, можно будет ожидать создание контуров геополитического альянса.

Так что, уверен автор, у Белого дома и Запада есть все основания бояться предстоящей встречи Эрдогана и Путина в Санкт-Петербурге.

Полная версия статьи на английском языке.