EN|FR|RU
Социальные сети:

THAAD и развитие китайско-корейских отношений

Константин Асмолов, 26 июля

6575765756Наш предыдущий материал, посвященный китайско-северокорейским отношениям, говорил о возможности нового витка сближения двух стран, и задевающее его стратегические интересы решение о размещении в РК американской ПРО явно повлияет на отношения КНР с обоими государствами Корейского полуострова.

В этом контексте можно обратить внимание на развернутое поздравление Си Цзиньпина Ким Чен Ыну в связи с его вступлением на пост председателя Государственного совета. Китай, отметил председатель КНР, готов к развитию традиционно дружественных и партнерских двусторонних отношений, стремясь к благополучию жителей Китая и КНДР.

Сюда же следует добавить факт о демонстративной депортации южнокорейских активистов из организаций по оказанию помощи северокорейским беженцам, действовавшим в районе китайско-северокорейской границы. Как пишут СМИ РК, таковые работали в Китае от нескольких месяцев до нескольких лет, помогали беженцам, предоставляя им физическую защиту и финансовую поддержку, а также возможность перебраться на Юг.

В Южной Корее думают, что к таким действиям КНР подтолкнул соответствующий запрос со стороны Пхеньяна или стремление Пекина остановить волну групповых побегов в РК сотрудников северокорейских ресторанов в Китае. Однако до определенного времени запросы из КНДР откладывались в долгий ящик, а «волна побегов» — это 2-3 случая, причем (самую громкую историю про 12 официанток мы уже разбирали) случаев весьма «мутных». Скорее, дело в том, что терпение местной госбезопасности оказалось на исходе. До поры до времени эти вопросы пытались решать келейно, но то, как ведут себя в Китае южнокорейские организации, особенно – протестантские секты, могло бы стать темой отдельного материала. Некоторые из них откровенно занимаются торговлей людьми под маской помощи беженцам, продавая северокорейских женщин в китайские бордели или бордели ЮВА. Некоторые активно занимаются нелегальной миссионерской деятельностью и обработкой китайских корейцев с тем, чтобы они считали своей родиной не КНР, а РК.

Многие эксперты ожидают, что «за THAAD Южную Корею накажут», и, скорее всего, это проявится в поддержке Севера. Как заявил в интервью «Российской Газете» директор Центра китайских исследований южнокорейского университета Ачжу Ким Хын Гю, «все идет в том направлении, что нам трудно будет обсуждать с Пекином какие-либо вопросы, связанные с Корейским полуостровом».

Не удивлюсь, если на каком-то этапе борьбы против THAAD китайское руководство наведет на районы их размещения свои ракеты средней дальности, намекая на превентивный удар. Это будет не меньшим фактором давления, чем северокорейская артиллерия, нацеленная на Сеул, хотя, скорее всего, в Пекине сделают это в рамках стратегии торга, чтобы потом свести все к «нулевому варианту».

Если же отрешиться от текущего момента, то вопрос о том, что делать с Севером, обсуждается весьма широко, особенно на закрытых совещаниях аналитиков. Это связано с двумя моментами. Во-первых, уровень вовлеченности КНР в проблему существенно больше российского. У Китая больше сухопутная граница и больший объем связей. Кризис на полуострове ударит по китайским интересам больше, чем по российским.

Во-вторых, становится понятно, что дежурный набор предложений не работает. У Севера есть сильное стремление развивать ЯО для обеспечения своей безопасности, и программа развивается быстро – китайские эксперты подтверждают способность северокорейских ракет долететь до Гуама.

Разговоры о мире и стабильности – понятное всем сотрясение воздуха. От возрождения шестисторонки северокорейцы отказываются. Откладывать проблему на потом – может не получиться. Денуклеаризация, после того, как Север объявил себя ядерной державой и внес это в конституцию, возможна только в комплексе со сменой режима.

Гарантии безопасности? – В нынешней обстановке их никто не даст и не будет соблюдать, если дал. «Взять КНДР под китайский ядерный зонт» не выйдет. Во-первых, чучхе предполагает независимость. Во-вторых, Китаю не доверяют. В-третьих, в самом Китае этот шаг будет воспринят неоднозначно: многие скажут, что за такой одиозный режим нельзя брать на себя ответственность.

Объединение Кореи на южнокорейских условиях? – Дебаты идут и по этому вопросу. Лю от имени китайской стороны ответил, что в Китае это активно дебатируется. Многие думают, что в случае объединения китайско-корейское экономическое сотрудничество увеличится, поскольку единая Корея будет удобнее с точки зрения инфраструктуры. В РК используют этот аргумент для того, чтобы подталкивать Китай к такому решению вопроса, и частично подобные цели преследовала концепция евразийской инициативы от Пак Кын Хе. Однако от объединения Китаю будет больше вреда, чем от статус-кво.

Во-первых, начнутся проблемы с корейской диаспорой, которую будут обрабатывать куда активнее, плюс заливание национализмом внутренних проблем приведет к открытым претензиям на «нашу Манчжурию», которые уже активно выдвигаются рядом историков.

Во-вторых, американские войска, скорее всего, никуда не денутся, а без буфера в лице КНДР Китай станет более уязвимым.

В-третьих, пока существует Северная Корея, роль главного нарушителя прав человека, агрессора и т.п. в регионе исполняет она. Как только КНДР не будет, США и их союзники будут делать главного «плохиша» именно из Китая.

А потому Китай выступает за объединение Кореи только в том случае, если оно будет мирным и выгодным. Объединенная Корея должна учитывать китайские интересы и не быть военным союзником США. При этом китайцы понимают «цену» обещаний о «нерасширении НАТО на Восток».

При этом США постоянно давят на Китай. Это и консультации о том, как вести себя в случае коллапса Северной Кореи, хотя вопросы американцев «Что вы будете делать, если режим падет?» скорее надо понимать как «Что вы будете делать, если мы его уроним, и не будете ли вы этому мешать?». И высказывания вроде того, что сделал вице-президент США Джо Байден, участвуя 20 июня в программе американского канала PBS на тему американо-китайских отношений: продолжение северокорейской ядерной программы может подтолкнуть Японию к ядерному вооружению, создав Китаю угрозу, которая станет гораздо более серьёзной, чем размещение THAAD. А поскольку все дело в КНДР, вот пусть КНР и избавляется от этой угрозы, прекратив с ней всякие контакты.

С точки зрения автора, хорошего выбора в этой ситуации нет, и потому китайские власти должны быть готовы к тяжелым решениям, решая для себя, какой пакет неприятных последствий будет менее неприятен. Возможно, вместе с РФ Пекин начнет более активно давить на Южную Корею. В отличие от Японии и США, на Сеул есть какие-то рычаги влияния, плюс там достаточно людей, которые чувствуют угрозу своей безопасности в связи с THAAD.

Что же до отношений с Севером, то в Пекине полагают, что, хотя китайское влияние на Ким Чен Ына и связанную с ним элиту снижается, зависимость КНДР от Китая постепенно возрастает по объективным причинам. В 2015 году на долю Китая пришлось 91,3% всего объёма внешней торговли КНДР. Как указывается в опубликованном 21 июня докладе Института экономических исследований группы Хёндэ, объем торговли составил 5 млрд 710 млн долларов. Для сравнения: в 2000 году эта отметка составляла 488 млн долларов, а уровень зависимости Пхеньяна от торговли с Китаем составлял 24,8%. Таким образом, за 16 лет объем торговли вырос в 12 раз, а степень зависимости торговли Севера от Китая – в три раза. Оттого там распространено ощущение, что через некоторое время Ким Чен Ын сам придет на поклон, и всё будет ОК.

В результате, учитывая не только региональные, но и восточноазиатские события в целом (в первую очередь решение Гаагского Арбитража), можно сделать прогноз, что чем более будут «нагреваться» отношения КНР и США, тем более спокойно-прагматичным будет отношение к Северу и нейтрально-охлаждающимся – отношение к Югу. Вряд ли администрация Си Цзиньпина в ближайшее время пойдет на резкие движения, но, возможно, фраза китайского политолога Шэнь Динли «нам придется учиться жить с ядерной КНДР» будет иметь больше сторонников.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».