EN|FR|RU
Социальные сети:

Швейцария открывает дверь в Европу для Китая

Дмитрий Бокарев, 25 июля

34534534534В начале апреля 2016 г. состоялся визит президента Швейцарии Йоханна Шнайдера-Амманна в Китай. В ходе визита он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым они подписали ряд документов, касающихся швейцарско-китайского сотрудничества. На последовавшей затем пресс-конференции Йоханн Шнайдер-Амманн и Си Цзиньпин заявили о начале нового этапа в отношениях между странами и установлении стратегического партнерства. Вместе со швейцарским президентом в Пекин прибыла группа влиятельных швейцарских политиков и бизнесменов. Среди отраслей, в которых Швейцария и Китай намерены расширить сотрудничество, были названы наука, техника и образование, градостроительство и др.

Надо сказать, Швейцария является давним и надежным партнером Китая. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1950 г., и за прошедшие годы их совместный товарооборот вырос в 26 раз, превысив в 2015 г. $44 млрд. В текущий момент КНР – основной торговый партнер Швейцарии в азиатском регионе. Сотни швейцарских компаний имеют филиалы в Поднебесной, где трудятся десятки тысяч человек. Китайские компании также представлены в Швейцарии.

Одним из наиболее значимых событий в китайско-швейцарских отношениях стало заключение соглашения о свободной торговле в 2013 г., к которому президент Шнайдер-Амман приложил руку, будучи тогда министром экономики Швейцарии. Тогда для его страны это стало большим выигрышем ввиду отсутствия свободной торговли у Китая с другими странами ЕС, позволив швейцарским бизнесменам стать более предпочтительными партнерами КНР и войти в число посредников между Европой и второй экономикой мира. Неудивительно, что вскоре на территории Швейцарии было решено создать офшорный юаневый центр. Соответствующее соглашение между Национальным банком Швейцарии и Народным банком Китая было заключено в январе 2015 г. в Давосе. Это еще больше сблизило швейцарскую и китайскую экономики, существенно облегчив заключение сделок, взаимные инвестиции между швейцарскими и китайскими компаниями, и в целом усилив движение финансовых потоков между странами.

Став вице-президентом Швейцарии (и оставаясь министром экономики, что допустимо по швейцарскому законодательству) в начале 2015 г., Шнайдер-Амманн продолжил работу по усилению экономического сотрудничества с Китаем. Летом 2015 г., в ходе своего предыдущего визита в КНР, он подписал документ о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Это принципиальный вопрос для КНР, которая давно мечтала создать финансовую организацию международного значения, где ведущая роль принадлежала бы именно ей. Эта организация должна была стать альтернативой Всемирному банку, Международному валютному фонду и Азиатскому банку развития. По мнению руководства КНР, в первых двух организациях чрезмерно влияние США, а в третьей слишком большую роль играет Япония, и ни в одной из них Китай не смог добиться желаемого влияния, несмотря на всю свою экономическую мощь.

Заявление о намерении Китая создать АБИИ впервые прозвучало в 2013 г. За прошедшие несколько лет многие азиатские страны выразили желание участвовать в проекте. Помимо стран Азии, в АБИИ есть и нерегиональные члены, в т. ч. Германия, Франция, Великобритания и другие европейские страны. Швейцария, вступившая в АБИИ в 2015 г., стала девятой по значимости среди нерегиональных участников, с долей в размере $700 млн. Этот вклад в общее дело в действительности невелик: несмотря на заявления о равноправии всех участников, Китай – создатель и главный акционер АБИИ – имеет в нем долю 50%. С таким долевым участием Пекин намерен полностью контролировать деятельность банка и использовать его как инструмент в своих политических целях. Тем не менее к вступлению в АБИИ Швейцарию привели слишком очевидные выгоды от сотрудничества с Китаем и терять их, проигнорировав такую важную экономическую инициативу международного масштаба, швейцарской стороне совсем не хотелось. Тем более, что в АБИИ вступило множество европейских стран, в том числе такие развитые, как Великобритания, Франция и Германия (которая является главным конкурентом Женевы в отношениях с КНР).

Все перечисленные события свидетельствуют, что Швейцария имеет особое значение для Китая как плацдарм для проникновения в европейскую экономику. Однако этот плацдарм у КНР не единственный. Китай идет в Европу многими путями.

Поднебесная систематически наращивает взаимодействие с крупнейшими европейскими экономиками и активно внедряет на мировом рынке свою валюту. Офшорный юаневый центр, подобный швейцарскому, уже существует в Лондоне, и число юаневых сделок в Европе непрерывно растет. Это негативно сказывается на популярности доллара и евро. По оценкам различных экспертов, уже в 2017 г. юань может стать свободно конвертируемой валютой, а еще через несколько лет – догнать и перегнать по популярности американский доллар. В ноябре 2015 г., несмотря на активное противодействие Вашингтона, решением Исполнительного совета МВФ юань вошел в число резервных валют SDR. Еще немного, и он может стать полноценной мировой резервной валютой, и во многом заслуга здесь принадлежит европейским партнерам КНР, в том числе Швейцарии, одному из важнейших финансовых центров мира, третьему по значимости после США и Великобритании.

Финансы – не единственное средство, с помощью которого Китай готовится покорить Европу. Уже давно в ее направлении тянется «Новый Шелковый путь», а это значит, что скоро европейские рынки может захлестнуть поток китайских товаров, несравнимый по объему с тем, что был до сих пор.

Однажды Мао Цзэдун сказал, что у Китая есть «пальцы, чтобы схватить Индию». Тогда он говорил лишь о нескольких маленьких государствах, расположенных вдоль индийской границы. Если говорить тем же образным языком, сейчас Китай полным ходом отращивает пальцы, чтобы схватить Европу и вырвать ее из рук США. Европа не против: она только рада выгодам от сотрудничества с мощной китайской экономикой, а вот Америка, разумеется, не рада происходящему. Как видно, Китай намерен вытеснить США не только из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».