В начале апреля 2016 г. состоялся визит президента Швейцарии Йоханна Шнайдера-Амманна в Китай. В ходе визита он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым они подписали ряд документов, касающихся швейцарско-китай
Надо сказать, Швейцария является давним и надежным партнером Китая. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1950 г., и за прошедшие годы их совместный товарооборот вырос в 26 раз, превысив в 2015 г. $44 млрд. В текущий момент КНР – основной торговый партнер Швейцарии в азиатском регионе. Сотни швейцарских компаний имеют филиалы в Поднебесной, где трудятся десятки тысяч человек. Китайские компании также представлены в Швейцарии.
Одним из наиболее значимых событий в китайско-швейцар
Став вице-президентом Швейцарии (и оставаясь министром экономики, что допустимо по швейцарскому законодательству
Заявление о намерении Китая создать АБИИ впервые прозвучало в 2013 г. За прошедшие несколько лет многие азиатские страны выразили желание участвовать в проекте. Помимо стран Азии, в АБИИ есть и нерегиональные члены, в т. ч. Германия, Франция, Великобритания и другие европейские страны. Швейцария, вступившая в АБИИ в 2015 г., стала девятой по значимости среди нерегиональных участников, с долей в размере $700 млн. Этот вклад в общее дело в действительности невелик: несмотря на заявления о равноправии всех участников, Китай – создатель и главный акционер АБИИ – имеет в нем долю 50%. С таким долевым участием Пекин намерен полностью контролировать деятельность банка и использовать его как инструмент в своих политических целях. Тем не менее к вступлению в АБИИ Швейцарию привели слишком очевидные выгоды от сотрудничества с Китаем и терять их, проигнорировав такую важную экономическую инициативу международного масштаба, швейцарской стороне совсем не хотелось. Тем более, что в АБИИ вступило множество европейских стран, в том числе такие развитые, как Великобритания, Франция и Германия (которая является главным конкурентом Женевы в отношениях с КНР).
Все перечисленные события свидетельствуют, что Швейцария имеет особое значение для Китая как плацдарм для проникновения в европейскую экономику. Однако этот плацдарм у КНР не единственный. Китай идет в Европу многими путями.
Поднебесная систематически наращивает взаимодействие с крупнейшими европейскими экономиками и активно внедряет на мировом рынке свою валюту. Офшорный юаневый центр, подобный швейцарскому, уже существует в Лондоне, и число юаневых сделок в Европе непрерывно растет. Это негативно сказывается на популярности доллара и евро. По оценкам различных экспертов, уже в 2017 г. юань может стать свободно конвертируемой валютой, а еще через несколько лет – догнать и перегнать по популярности американский доллар. В ноябре 2015 г., несмотря на активное противодействие Вашингтона, решением Исполнительного совета МВФ юань вошел в число резервных валют SDR. Еще немного, и он может стать полноценной мировой резервной валютой, и во многом заслуга здесь принадлежит европейским партнерам КНР, в том числе Швейцарии, одному из важнейших финансовых центров мира, третьему по значимости после США и Великобритании.
Финансы – не единственное средство, с помощью которого Китай готовится покорить Европу. Уже давно в ее направлении тянется «Новый Шелковый путь», а это значит, что скоро европейские рынки может захлестнуть поток китайских товаров, несравнимый по объему с тем, что был до сих пор.
Однажды Мао Цзэдун сказал, что у Китая есть «пальцы, чтобы схватить Индию». Тогда он говорил лишь о нескольких маленьких государствах, расположенных вдоль индийской границы. Если говорить тем же образным языком, сейчас Китай полным ходом отращивает пальцы, чтобы схватить Европу и вырвать ее из рук США. Европа не против: она только рада выгодам от сотрудничества с мощной китайской экономикой, а вот Америка, разумеется, не рада происходящему. Как видно, Китай намерен вытеснить США не только из Азиатско-Тихооке
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».