EN|FR|RU
Социальные сети:

Турция: когда развеялся дым путча

Юрий Зинин, 23 июля 2016

3545345345«Имидж «султана» потрясен», «Путч сорван, но Эрдоган не спасен», «Куда поползет раненый тигр» — этими и подобными им заголовками пестрят материалы ближневосточных СМИ по итогам провалившегося путча военных в Турции.

Местные политики, медиадеятели воспринимают случившееся через призму политико-экономической, военной и прочей вовлеченности Анкары в события ее соседей в регионе после начала «арабкой весны».

Одни считают, что турецкий лидер не укрепится после попытки переворота, а скорее ослабнет. Очевиден удар, нанесенный по имиджу руководства страны и, прежде всего, Эрдогану, по политической стабильности, на которую с начала эпохи своего правления он делал ставку.

По словам эмиратской газеты «Аль-Халидж», эпопея с путчем поставила точку на влиянии военных институтов на общественную жизнь Турции. Картины униженных солдат с поднятыми руками, которых ведут по улицам, топчет разъяренная толпа, подорвет моральный престиж армии.

Арабские эксперты недоумевают, как она будет сражаться с курдами внутри страны, прикрывать политику Анкары в соседних странах.

На этом фоне эксперты отмечают взлет клерикальных настроений. Указывают на демонстрации в поддержку Эрдогана с массовым скандированием лозунгов «Аллах акбар» по призывам из мечетей к верующим.

Ряд авторов считает, что после разгрома путчистов авторитет Эрдогана пойдет «в гору». Они ссылаются на участие масс в противодействии военным по призыву президента, на то, что они поддержали демократию и встали «грудью на ее защиту».

Такое мнение отвергает ливанский тюрколог, профессор М. Нуреддин. По его словам, то были вооруженные сторонники правящей партии Справедливости и развития, которых называют «параллельной армией». «Главком Турции» постарается на волне борьбы с разгромленными путчистами расправиться со своими недругами и оппонентами не только в армии, но и в различных государственных структурах, правосудии, системе образования и т.д. Но это чревато большим расколом в обществе, что может возбудить недовольство и подстегнуть к новым переворотам.

Ряд арабских СМИ напоминает, что накануне военного переворота турецкий президент пошел на шаги по разрядке напряженности с Россией, Израилем, намекнул на подвижки с Сирией, Египтом и т.п.

По словам арабского публициста А. Атвана, по сути, Эрдоган признал ущербность своей внешней и внутренней политики, поэтому-то и решил вернуться к прежнему курсу «ноль проблем с соседями» и открыть каналы для диалога с РФ, Израилем и другими соседями.

Как бы решительно не вел себя Эрдоган, сводя счет с недругами в своем доме, пишет авторитетная арабская газета «Аш-Шарк Аль-Авсат», его возможности во внешнем плане значительно более ограничены. Последние события, по ее мнению, повлияют на видение президента окружающего мира и отношений с ним. Его руки связаны экономическими проблемами и интересами страны и связями, в том числе с Россией и с Ираном. Ему нельзя игнорировать экономику, развитие которой принесло дивиденды его правлению. Не приходится также забывать, что от иностранного туризма в бюджет стране ежегодно поступало 30 млрд долларов. Теперь Эрдоган готов к пересмотру конфликтной ситуации с Москвой.

Самое интересное, считают медиадеятели и эксперты ближневосточного региона, еще впереди, когда турки оправятся от первого послепутчевого шока, будут менее эмоционально воспринимать события.

Давление, которое ныне испытывает руководство во главе с Эрдоганом по разным каналам, подталкивает его к отходу от прежних османских иллюзий, к реализму.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».