Южно-Китайское море является одним из главных транзитных пунктов мировой торговли, и едва ли территориальные споры в такой важной акватории можно легко разрешить.
Однако пропагандистская атака Вашингтона на Пекин, за которой моментально последовали полномасштабные морские учения против «потенциального агрессора», оставила за бортом общественного внимания многие немаловажные факты. К примеру, решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге в данном вопросе носит строго необязательный характер, а потому Китай не имеет ни малейшего обязательства его соблюдать.
Однако в данном деле есть и более интересный факт — согласно существующим правилам, слушание по данному вопросу могло состояться лишь в том случае, если бы обе стороны, участвующие в территориальном споре, добровольно обратились в третейский суд за разрешением спора. Однако Китай с самого начала заявлял, что ни в какие суды обращения подавать он не собирается, а потому слушание по данному вопросу, которое состоялось в Гааге было просто-напросто незаконно.
Об этом были прекрасно осведомлены третейские судьи, об этом прекрасно знали представители Филиппин, которые действовали с подачи Вашингтона. Данный факт едва ли ускользнул от внимания американских журналистов и тех многочисленных «экспертов», которых они привлекают для осуществления своей пропагандистской деятельности.
Тем не менее, отмечает автор, нападки на Китай продолжаются, несмотря на тот факт, что Пекин имеет полное моральное право не только не оправдываться, но еще и требовать объяснений.
Полная версия статьи на английском языке.