В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер отмечает, что на фоне непрекращающихся террористических атак в различных странах мира, в том числе и последних событий в Ницце, совершенствованию антитеррористической борьбы должно быть придано особое значение. Коалиционные антитеррористические действия в Ираке и Сирии, безусловно, дают свои результаты. Происходит не только постоянная за последние месяцы потеря значительного количества боевиков у террористического «Исламского государства» («Исламское государство», ИГ, арабское название ДАИШ — деятельность этой террористической организации запрещена в РФ), но и нарушены связи, координация действий между различными террористическими группировками, террористы лишаются финансовых источников, в результате чего это террористическое формирование практически перестало платить деньги своим боевикам.
В этих условиях все большее число джихадистов-иностранцев принимает решение вернуться домой, либо ищет другие альтернативы своего нынешнего проживания. Как отмечает Служба внутренней разведки Германии, происходит проникновение ряда боевиков ДАИШ в Европу под видом беженцев. Однако помимо Европы внимание экспертов приковано к Центральной Азии из-за опасений возникновения там оплотов ДАИШ, которые в последующем могут взять на себя координационные функции не только в этом регионе, но и подменить ранее используемые ДАИШ штаб-квартиры. Эти опасения в размахе радикализации региона подтверждают и события 29 июня в аэропорту в Стамбуле, который обагрили кровью выходцы из Средней Азии и уроженец Кавказа.
Что касается террористической угрозы со стороны ДАИШ на постсоветском пространстве Центральной Азии, то из заявлений узбекских официальных лиц можно сделать вывод о том, что в составе ДАИШ в Сирии находится не менее 1500 выходцев из этого региона.
Серьезность угрозы терроризма в постсоветской Центральной Азии усугубляется высокой степенью поддержки радикальных исламских движений местным населением, среди которого ведется активная экстремистская пропаганда. Многие факты говорят, что некоторые опаснейшие террористические организации были созданы не без участия спецслужб США и НАТО. Вероятно, отмечает автор, геополитические интересы США время от времени требуют совершать противозаконные действия чужими руками, и исламские террористы прекрасно для этого подходят. Стремясь распространить свое влияние на какой-либо регион, они не раз оказывали поддержку местным экстремистским и террористическим организациям, чтобы их руками расшатывать и свергать неугодные режимы.
Действуя подобным образом, в Вашингтоне исходят из того, что военный конфликт в регионе принесет массу неприятностей России. По Китаю он ударит тоже, особенно если активизируются уйгурские сепаратисты Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Его население – более 15 млн человек, из которых 60% принадлежат к тюркским народам и исповедуют ислам. Вот почему США и их союзники из НАТО при определенных условиях могут содействовать экстремизму для усиления своего влияния в регионе и оказания давления на Россию и КНР.
Как отмечает автор, отличительным моментом отношения спецслужб США и террористических группировок сегодня заключается в том, что в Вашингтоне рассчитывают ликвидировать террористов после «использования». Однако убежденность западных спецслужб в том, что они способны контролировать террористов, глубоко ложная. Подобная «двойная игра» уже не раз на протяжении истории показывала ее пагубность, поэтому отбросив разногласия всем необходимо объединить усилия в борьбе с терроризмом и его нынешним оплотом – ДАИШ.
Полная версия статьи на английском языке.