И если ответ на первый вопрос в контексте недавних событий в Турции может быть далеко неоднозначным, то вот про выгоду определенных сил можно уже сегодня говорить с полной уверенностью.
Глядя на то, с какой лихостью Тайип Эрдоган и его сторонники расправляются с представителями оппозиционных сил, даже бывалые эксперты не перестают удивляться, насколько хорошо скоординированы эти удары.
Новости о том, что турецкие правоохранительные органы задержали около шести тысяч заговорщиков не могут не вызвать ироничную усмешку у того, кто помнит организованный ЦРУ государственный переворот 1980 года, в результате которого было арестовано свыше полмиллиона человек.
Шесть тысяч человек — это капля в море турецких вооруженных сил. А потому говорить о том, что «переворот на самом деле имел место быть», просто-напросто невозможно.
Зато новость о том, что 2745 судебных работников лишились своих должностей в результате данного инцидента — явно не повод для иронии. Ведь мы наблюдаем практически полное уничтожение законодательной власти в Турции.
После того, как «союзники» Анкары получили информацию о том, что количество «заговорщиков» настолько незначительно, что его можно даже не брать в рассмотрение, Иран, США и Евросоюз поспешили заявить о своей поддержке «законно избранного режима». Однако очень скоро Вашингтон получил плевок в лицо в форме обвинений ЦРУ в подготовке данного переворота, а Брюссель, а вернее даже, Берлин, увидели то, чего больше всего опасались — разрушение какого-либо подобия правового государства в Турции.
А потому, отмечает автор, Тайип Эрдоган затеял весьма опасную игру, стремительно наживая врагов не только в руководимой им стране, но и за рубежом.
Полная версия статьи на английском языке.