EN|FR|RU
Социальные сети:

Выборы в Японии: правящий блок получает конституционное большинство

Владимир Терехов, 15 июля

35345345345345Состоявшиеся 10 июля с.г. промежуточные выборы в верхнюю палату парламента Японии на первый взгляд могут показаться событием вполне ординарным. Однако их итоги почти наверняка окажут фундаментальное влияние на развитие политической ситуации во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подобную значимость внешне обычной (осуществляемой раз в три года) процедуре переизбрания половины 242-местной верхней палаты японского парламента придаёт вопрос, что находилось “на кону” очередной электоральной игры.

Бурные дебаты в ходе короткой 18-дневной предвыборной кампании сосредоточились в основном вокруг различных аспектов экономического курса (пока малопродуктивного) премьер-министра Синдзо Абэ, получившего название “абэномика”.

Атаке представителей оппозиционных партий подверглось также формальное нарушение премьер-министром процедуры отмены принятого в конце 2014 г. срока реализации второго этапа повышения налога на потребительские товары с нынешних 8% до 10%.

Однако, на самом деле, ключевая проблема, которую решала в ходе указанных выборов правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и, прежде всего, её лидер С. Абэ, заключалась в получении возможности для начала процедуры внесения изменений в послевоенную Конституцию. Главным образом, в её 9-ю “антивоенную” статью.

Для этого необходимо располагать двумя третями голосов в обеих палатах парламента. Но, вплоть до только что состоявшихся выборов, ЛДП (вместе с “младшим партнёром” в лице партии Комейто) имела конституционное большинство лишь в нижней палате.

Но теперь, судя по предварительным итогам выборов, ЛДП с Комейто и некоторыми новыми партнёрами такую возможность получают, располагая в совокупности в верхней палате 165 мандатами.

При этом сама ЛДП увеличила число своих представителей в палате с прежних 115 до 121. Партия Комейто будет располагать 25 мандатами (было 15). Из новых партнёров ЛДП обращает на себя внимание успех партии Инициатива из Осака, возглавляемой Тору Хасимото – бывшим мэром второго по величине города Японии. Она получила 12 мест (было 7).

Очередное фиаско потерпела основная (пока ещё) оппозиционная Демократическая партия, совсем недавно (в период 2009-2012 гг.) занимавшая лидирующие позиции во внутриполитической жизни страны. ДП будет располагать только 49 местами вместо прежних 63.

Теперь уже с трудом верится в то, что руководству этого конгломерата разношёрстных политических течений (созданного 10-15 лет назад как альтернативы терявшей в то время популярность ЛДП) действительно удастся обратить вспять указанную негативную тенденцию.

По наиболее значимому для обывателя вопросу перспектив развития экономики ДП выглядит, скорее, имитатором противостояния с ЛДП. Ибо обвинения последней в “незаконном” переносе сроков второго этапа повышения потребительского налога носит в основном процедурный характер. Поскольку констатация необходимости такого шага была согласована летом 2012 г. самой ДП с той же ЛДП.

Итоги состоявшихся выборов подтвердили тенденцию к постепенному возвращению Компартии на политическую арену Японии, в 50-60-е годы прошлого века являвшейся ведущей силой оппозиции, но в последующие 50 лет (как казалось, безвозвратно) с этой арены сошедшей.

На промежуточных выборах в верхнюю палату парламента 2013 г. Компартия (впервые за многие годы) получила 11 мест. По результатам нынешних выборов она будет располагать уже 14 депутатскими мандатами.

Важным символом этого примечательного для внутриполитической жизни страны процесса явилась победа кандидата-коммуниста (представляющего молодое поколение Компартии) в столичном избирательном округе.

Как всегда, сложно определить, чем руководствуется обыватель, делая ту или иную отметку в избирательном бюллетене. Основная масса сторонников ЛДП, похоже, не подозревала, что участвует в ответе на один из ключевых вопросов не только для будущего Японии, но и для всей политической ситуации в АТР (а, возможно, и в мире в целом).

Экспресс-опрос 150 избирателей, проведенный корреспондентами газеты Mainicho Shimbun, показал, что свыше 60% из них вообще не подозревали о значимости их голоса для перспективы внесения изменений в действующую Конституцию. Лишь 13% сторонников ЛДП проголосовали за эту партию, исходя главным образом из соображений необходимости таких изменений. Среди прочих мотивов поддержки ЛДП преобладали соображения экономического плана (33%).

В этом плане можно считать успешной предвыборную тактику ЛДП, представители которой (и прежде всего С. Абэ) в ходе публичных дебатов вообще не актуализировали (всё ещё непопулярную) тему внесения поправок в Конституцию, сосредоточившись на различных аспектах “абэномики”.

Но, подчеркнём ещё раз, именно получение возможности для инициирования процедуры изменения Конституции (прежде всего, её 9-ой статьи) было центральной задачей ЛДП и её лидера С. Абэ. Сразу после объявления предварительных итогов выборов он заявил о намерении “начать обсуждение” этого вопроса на предстоящей осенью с.г. внеочередной сессии парламента.

Вполне ожидаемым образом (“как угрозу самой Японии и региональной стабильности”) отреагировали в Китае на результаты японских выборов.

В связи с этим можно, конечно, порассуждать на тему беспрецедентности в мировой практике записей 9-ой статьи, лишающей Японию права не только на использования силы с целью отстаивания национальных интересов, но и на обладание вооружёнными силами. Почему нынешняя Япония должна выпадать из “нормы” в нашем ненормальном (и всё более безумном) мире?

С практической точки зрения, однако, важно другое. Уже понятные внешнеполитические последствия состоявшихся выборов в верхнюю палату японского парламента, увы, вписываются в общую тенденцию ухудшения ситуации в АТР.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».