EN|FR|RU
Социальные сети:

О гаагском арбитраже по ситуации в ЮКМ

Владимир Терехов, 11 июля 2016

4354534534В конце июня с.г. Постоянный арбитражный суд в Гааге назначил, наконец, дату объявления решения по запросу Филиппин, которое в общем виде ставит под сомнение правомерность претензий КНР на 80-90% акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) с несколькими расположенными здесь архипелагами. Это решение, в котором вполне ожидаемым образом будут отвергнуты китайские аргументы “исторического плана”, появится 12 июля 2016 г.

Поскольку в Китае с самого начала не питали каких-либо иллюзий относительно характера будущего решения данного органа ООН (находящегося под очевидным влиянием США, то есть главного геополитического оппонента КНР и союзника Филиппин), то заранее сформулированная официальная позиция Пекина по данной теме свелась к “трём нет”: законности самой этой судебной процедуры, участию в ней Китая и принятию любых решений гаагского арбитража.

Следует отметить, что, хотя в давние территориальные споры с Китаем в ЮКМ вовлечены и ряд других стран Юго-Восточной Азии (ЮВА), но в наиболее бескомпромиссной форме они протекают между КНР, с одной стороны, и Филиппинами, а также Вьетнамом – с другой.

Продолжающийся до сих пор очередной период обострения этих споров начался на рубеже 2012-2013 гг., когда вслед за актами противостояния военных кораблей КНР и Филиппин в районе рифа Скарборо (расположенного в 200 км от основного филиппинского острова Лусон и в 800 км от китайского острова Хайнань), Манила обратилась в январе 2013 г. в указанную выше международную судебную инстанцию.

Через год взаимная военная активность сторон переместилась на юг акватории ЮКМ, а именно в район рифа, обычно обозначаемого на картах как “Вторая отмель Томаса”. Риф расположен в 150 км от филиппинского острова Палаван и совсем уж далеко от того же Хайнаня. Правда, он находится внутри так называемой “девяти пунктирной линии”, которой в КНР обозначают претензии на большую часть ЮКМ.

В 1999 г. Филиппины доставили на указанную отмель транспортный корабль, построенный ещё в 1944 г. для нужд ВМС США, проводивших десантные операции в ходе войны на Тихом океане. Превратившееся с тех пор в груду ржавого железа с периодически сменяемым экипажем из 10-15 военнослужащих, это судно призвано теперь служить символом принадлежности рифа Филиппинам.

Внешне довольно забавно смотрится ежедневная торжественная церемония поднятия национального флага с построением “личного состава” упомянутого экипажа на палубе неподвижной дырявой посудины.

Однако эта картинка представляет собой лишь кусочек совсем невесёлого пазла, складывающегося в ЮКМ. Его главным элементом становится противостояние здесь между ведущими мировыми игроками Китаем и США. Причём на стороне вторых всё более определённо обозначается Япония.

Вполне вероятной становится и перспектива подключения в ЮКМ Индии к американо-японскому альянсу (в той или иной форме). В этом плане символичными стали последние совместные учения “Малабар”, проведенные в июне с.г. ВМС США, Индии и Японии в акватории, непосредственно примыкающей к ЮКМ.

Указанным учениям особое внимание уделил руководитель Тихоокеанского командования США адмирал Х. Харрис, который в ходе недавнего посещения Дели вполне определённо высказался в пользу формирования военно-политического союза в составе США, Японии, Индии и Австралии. Причём в качестве основного региона активности будущего союза он обозначил как раз ЮКМ и ЮВА в целом.

ВМС США уже давно “активничают” в ЮКМ. С этого года (пока в “автономном” режиме) начинают заявлять о себе здесь и ВМС Японии. Всё более определённым становится курс на военно-политическое сближение Индии с Вьетнамом. Следовательно, перспектива появления в ЮКМ кораблей индийских ВМС приобретает также вполне вероятный характер.

Как выше отмечалось, решение гаагского арбитража никак не отразится на военно-стратегической ситуации, складывающейся в ЮКМ. Китай не прекратит здесь возведение искусственных островов, на которых продолжится развёртывание разнообразной военной инфраструктуры. США, и ранее не признававшие право Китая на введение 12-мильной запретной зоны вокруг этих островов, тем более не будут признавать его далее.

Однако после оглашения упомянутого решения частное мнение руководства США относительно незаконности китайских претензий в ЮКМ получит международно-правовое обоснование, что придаст характер международно-правовой легитимности проходу американских кораблей и пролёту военных самолётов в районе спорных островов. Подобные действия американских военных всегда оценивались в Пекине в качестве провокаций, чреватых серьёзными последствиями.

Наконец, следует кратко затронуть тему смены руководства Филиппин и возможного улучшения отношений между Манилой и Пекином. О подобных намерениях заявил Родриго Дутерте, занявший 30 мая с.г. пост президента Филиппин, одержавший ранее убедительную победу на всеобщих выборах.

Подобные заявления нового филиппинского президента с удовлетворением отмечаются в Пекине, где говорят о перспективах развития двусторонних отношений, прежде всего, в сфере экономики.

Возникает, однако, вопрос о рамках, в которые заключены обе страны в процессе принятия возможных решений с целью улучшения этих отношений. Представляется, что они окажутся довольно узкими.

Самое главное ограничение на благие пожелания сторон связано с практической неустранимостью основной причины сложностей в двусторонних отношениях, которая обусловлена несовместимостью территориальных претензий в ЮКМ. Ещё раз повторим, что ни Китай, ни Филиппины от них не откажутся, независимо от того или иного решения Постоянного арбитражного суда.

А это означает, что главный ныне борец за “мировой порядок и соблюдение норм международного права” (вместе с союзниками де-юре и де-факто) будет только укреплять своё присутствие в ЮКМ с целью обеспечения здесь “стабильности и свободы навигации”. Уже опираясь на указанное судебное решение. Подобные намерения Вашингтона не позволяют ожидать сколько-нибудь значимых и позитивных для ситуации в АТР последствий от взаимной примиренческой риторики со стороны Филиппин и КНР.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».