09.07.2016 Автор: Константин Асмолов

КНР-КНДР – волатильность или сближение?

chinadprkflagsВ нашей последней статье про китайско-корейские отношения мы обращали внимание на амбивалентность китайской политики, думая над тем, как скоро жесткий тон в отношении Пхеньяна может измениться на риторике сближения. Сегодня мы поговорим о событиях, которые могут восприниматься как первые шаги в данном направлении.

1 июня 2016 г. во время встречи с делегацией Трудовой партии Кореи, возглавляемой членом Политбюро ЦК партии Ли Су Еном, председатель КНР Си Цзиньпин призвал все стороны на Корейском полуострове сохранять хладнокровие и сдержанность, активизировать консультации, диалог, поддерживать мир и стабильность в регионе.

Си Цзиньпин поприветствовал делегацию, которая специально прибыла в Пекин, чтобы проинформировать о результатах седьмого съезда ТПК, и пожелал народу КНДР новых успехов в развитии экономики, улучшении жизни народа и строительстве социализма. По его словам, такой визит отвечает традиции КПК и ТПК проводить стратегические консультации по важным вопросам и свидетельствует о том, что председатель ТПК Ким Чен Ын и ЦК ТПК уделяют особое значение отношениям между двумя партиями и двумя странами. Си Цзиньпин подчеркнул, что китайская сторона обращает повышенное внимание на укрепление дружественного сотрудничества с КНДР и намерена приложить совместные усилия с ней к укреплению двусторонних отношений.

За день до этого заместитель председателя ЦК ТПК Ли Су Ён встретился в Пекине с заведующим отделом международных связей ЦК КПК Сун Тао, который также выразил поддержку пути развития, которым следует северокорейский народ и уверенность в том, что КНДР успешно выполнит все поставленные на съезде задачи и достигнет большого успеха в строительстве социализма.

В этот же день самолет Air Koryo 31.05.2016 впервые прибыл в международный аэропорт Цзинань. Открытие новой линии сообщения весьма важно в контексте того, что с этой авиакомпанией КНДР предполагалось делать в рамках санкций, максимально ограничивая ее возможности. Можно отметить и то, что Китай до сих пор не подал официальный доклад о том, как именно страна выполняет взятые на себя санкционные обязательства.

СМИ РК и Запада стараются принизить значение этого визита, указывая, что Си Цзиньпин уделил Ли Су Ёну всего 20 минут, но на самом деле это целых 20 минут. Как отметила «Российская газета», с учетом разницы статусов Си и Ли 20 минут общения — это вполне нормальная продолжительность. Встречи Путина и Пак Кын Хе на полях крупных международных мероприятиях также длились недолго, но подавали их совсем иначе. Следует помнить и то, что проработка визита, как в Китае, так и в КНДР, предполагает, что большая часть серьезных документов согласовывается не непосредственно в день встреч лидеров, а на этапе предварительной проработки. И потому существенно важнее сам факт визита и, возможно, целый ряд договоренностей низшего уровня, который будет подписан по его итогам.

О важности визита говорит и то, что антисеверокорейские и антикитайские силы пытались заблаговременно его торпедировать, вбросив любопытный слух о том, что Китай будто бы предотвратил северокорейское ядерное испытание, о чем 29 мая сообщило издание Boxun, ссылаясь на источник в Пекине.

Оказывается, 17 мая КНДР планировала провести ядерное испытание в атмосфере и организовала утечку информации, чтобы получить гуманитарную помощь от мирового сообщества на фоне вновь начавшегося голода. В ответ Китай направил в Пхеньян специального представителя для того, чтобы предостеречь Север от испытания, считая, что в случае его проведения на северокорейско-китайской границе оно может привести к серьёзным экологическим последствиям. В итоге Пхеньян принял предложение китайского представителя о значительном увеличении продовольственных поставок под видом гуманитарной помощи.

Правда, упомянутое издание Boxun – не китайское, а американское и является фактически личным боевым листком группы диссидентов, известным в основном проигранными исками после того, как жертвы скандальных публикаций решали обратиться в суд.

Зато японское издание «Санкэй Симбун» сообщило, что руководство КНР будто бы дало указание приостановить критику КНДР, отчего тональность ряда СМИ Китая стала «в пользу» Северной Кореи. Так, англоязычное китайское издание «The Global Times», которое выступает с «державных» позиций и не стеснялось критиковать КНДР, опубликовало статью «Китайско-северокорейская дружба — ключ к миру на Корейском полуострове». Дескать, «многие международные силы занимаются провоцированием конфронтации друг с другом, пытаясь превратить некоторые расхождения в главный источник конфликта в Северо-Восточной Азии… Китай и Северная Корея разумно удерживаются от такого пути».

В очередной раз поползли и слухи о подготовке визита Ким Чен Ына в Пекин: «ожидаемые сроки » Ким Чен Ына — август-октябрь 2016 г.

Что могло повлиять на столь быстрое изменение политики? Навскидку видно несколько факторов.

Это жесткая позиция Соединенных Штатов как по поводу THAAD, так и по поводу сдерживания действий КНР в Южно-Китайском море. Неслучайно 5 июня, выступая на Международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-Ла Диалог», заместитель начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китая адмирал Сунь Цзяньго жестко заявил, что реальные возможности THAAD превосходят необходимость в обеспечении противоракетной обороны, на которую указывают РК и США, и нарушают стратегические интересы Китая.

Это введение Америкой новых односторонних финансовых санкций, ударивших по китайским банкам, которые обслуживают сотрудничество с КНДР, и иные попытки давления. Как заявил корреспонденту «Российской Газеты» один из китайских экспертов, «если США хотят чего-то от нас добиться в отношении Северной Кореи, то им пора бы понять, что давлением на нас они спровоцируют совершенно обратную реакцию».

Это недавнее соглашение между США и Вьетнамом, которые российские патриоты восприняли как плевок в душу победителям Вьетнамской войны, хотя, на деле, речь идет о стратегии «враг моего врага – мой друг». С исторической точки зрения Китай является традиционным противником Вьетнама и последнее крупное столкновение в 1979 году было еле-еле остановлено активными действиями Советского Союза.

Вишенкой на торте можно назвать и действия южнокорейских рыбаков в отношении их китайских коллег, которые то ли с документами, то ли без документов ловили рыбу в спорных территориальных водах в районе «северной разграничительной линии». Ситуация была весьма похожа на историю про северокорейских рыбаков и российскую яхту, когда патриотические граждане сами взяли на абордаж два китайских судна и отконвоировали их в корейский порт, чем вызвали протесты Пекина.

С другой стороны, не следует перегибать палку и говорить о полном изменении стратегической линии. КНР, как и РФ, не признает ядерный статус КНДР, что представители власти постоянно подчеркивают. 14 июня Министерство коммерции Китая опубликовало список товаров, технологий и оборудования, которые будут запрещены для экспорта в СК в рамках реализации резолюции 2270 СБ ООН. Это около сорока видов товаров и технологий, которые могут быть использованы для разработки оружия массового уничтожения, — ряд металлов и сплавов, оборудование для лазерной сварки, некоторые электроприборы.

Подводя итог. Китайско-северокорейские отношения сегодня развиваются волатильно, и в рамках определенного коридора. Рамки его определяют, с одной стороны, желание Пекина сделать «непослушного соседа» своим послушным вассалом, а с другой — стратегическое противостояние США и КНР, в рамках которого Северная Корея нужна если не как союзник, то как буферное пространство с геополитической точки зрения. Идеология давно уступила место прагматизму, и это хорошо понимают обе стороны. Пекин же принимает решения ad hoc, в зависимости от текущего соотношения трендов.

Можно будет обратить внимание на то, как в июле текущего года пройдет ряд торжественных мероприятий, посвященных окончанию Корейской войны и 55-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, и какие речи будут произнесены. Но понятно, что чем больше будет усиливаться напряженность в отношениях между Пекином с одной стороны, и Вашингтоном и Сеулом — с другой, тем, возможно, толще будут пальцы, сквозь которые Китай будет смотреть на нарушения санкционного режима на 1300-километровой границе КНР и КНДР.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».