EN|FR|RU
Социальные сети:

Еще раз о кризисе европейской цивилизации

Вениамин Попов, 07 июля

54645645645Это похоже на конкурс на лучший заголовок для главной новости. Что только не придумали острые на язык бойкие корреспонденты. «Summer of Discontent», «Последняя вечеря» — это о последнем ужине премьера Кэмерона с соратниками по ЕС. «Конец еще одной утопии», «Ящик Пандоры». «Отныне все будет иначе» — имеется в виду прежде всего Европа, но не только. Все это, конечно же, о весьма неожиданных итогах референдума 23 июня с.г. в Великобритании, о Brexit.

Доминирующим в общем потоке оценок об этом событии является вывод о том, что оно может стать началом нового процесса дезинтеграции западного мира, ибо дальнейшее функционирование Евросоюза в его настоящих параметрах и формах оказалось под вопросом. Нынешнюю ситуацию чаще всего характеризуют как начало цепной реакции, и европейские политики опасаются, как подчеркивала на днях «Дейли Телеграф», что Brexit может стать началом цепной реакции и даже развала всего Евросоюза (президент Чехии уже призвал провести референдум по членству в ЕС и НАТО).

Бывший заместитель Председателя Еврокомиссии, экс-комиссар ЕС по вопросу расширения политики добрососедства Гюнтер Ферхойген не скрывает тревоги по поводу того, что «сегодняшние лидеры ЕС не найдут выхода из создавшегося кризиса». Он прямо об этом заявил в интервью «Дойче Велле».

Анализируя причины столь непредсказуемого поворота в развитии событий американский еженедельник «Тайм» в последнем июньском с.г. номере утверждал, что их суть — в ставшем осязаемым и рельефным противостоянии правящих элит и простых, рядовых избирателей. Самое поразительное заключается в том, что избиратели, как показал Brexit, способны в ходе одной компании вдребезги разрушить «легитимность правящих элит». Причем этот процесс получает распространение и подпитывается сильнодействующей смесью ксенофобии и жгучей тревоги по поводу утраты суверенитета и национальной самобытности.

Упомянутый журнал «Тайм» также цитирует лондонского политолога Тони Траверса, по словам которого «в каком-то смысле результат английского референдума есть победа «трампизма» во всем мире», ибо сторонники Трампа, как и сторонники Brexit, склонны считать, что традиционные партии слишком долго игнорировали их озабоченность по поводу миграции и экономического неравенства.

Раздумывая по поводу того, почему именно такие традиционно осторожные люди, как британцы, сделали «колоссальный прыжок» в неизвестное, обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Роджер Коэн в номере 27.06.2016 советует воспринять этот шаг серьезно, ибо подобный прыжок может произойти в каком-то другом месте, например, в «трамповской» Америке.

Общим в оценках и комментариях западных СМИ и аналитических материалов является упрек в адрес лидеров западных стран за их ограниченность и близорукость, неспособность предвидеть возможное развитие событий. Это касается в целом всех дел Старого Света, но в особенности на нынешнем этапе — подхода к проблеме исламистских террористов, которой они пытаются манипулировать, использовать для достижения собственных целей. В итоге сформировались условия, когда террор фактически стал обыденным явлением в повседневной жизни Европы и США. Свидетельство тому — целая серия терактов в европейских и американских городах, не говоря уже о Турции.

Весьма опасным моментом в последних событиях является то обстоятельство, что объявление итогов референдума в Великобритании привело к всплеску настроений ксенофобии и расизма. Листовки расистского содержания были найдены, по свидетельству газеты «Гардиан», в нескольких районах, в Ньюкасле развернули плакат «Остановим иммиграцию, начнем репатриацию». Много сообщений пришло от выходцев из стран Южной Азии, которые жаловались на проявления расизма по отношению к ним. Тревога охватила гастарбайтеров из Восточной Европы: полякам советуют начать паковать чемоданы для возвращения домой. Рецидивы ксенофобии становятся все более частыми. Все это еще одно подтверждение очевидного, уже общепризнанного провала идеи мультикультурализма.

Обычной практикой стало возведение стен и пограничных заграждений: богатые страны пытаются отгородиться от менее благополучных соседей. Примеров тому множество — планируемая стена между США и Мексикой, Израиль строит забор, закрывающий путь для прохода палестинцам, а ряд стран Евросоюза сооружают преграды, чтобы не допустить или ограничить потоки беженцев.

Нельзя не отметить и такой момент. Многие обозреватели увязывают принесение официального извинения Р.Эрдогана президенту В.В.Путину с итогами референдума в Великобритании: Brexit со всей очевидностью показал сколь туманны перспективы европейского выбора для Турции.

Кажется абсурдным, что, несмотря на отчетливо проявляющиеся новые тенденции в расстановке политических сил, неоконсерваторы в США и их союзники в европейских странах не сделали выводов из провала их концепции «разделяй и властвуй»: разжигание конфликтов на религиозной почве, этнической, национальной, продолжает оставаться одной из составляющих общей западной политики. Доказательств этого предостаточно: не так давно, в июне с.г. Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин посетил Украину, где открыл центр гуманитарной миссии Ватикана под названием «Папа для Украины» — через этот центр помощь, собранная католиками Европы должна поступать переселенцам и другим жертвам войны в Донбассе: речь идет о суммах в миллионы евро. Весьма примечательно, что представитель Ватикана назвал военный конфликт на Донбассе «знаком противостояния цивилизаций».

В самой Европе все явственнее звучат голоса тех, которых относят к правым, националистическим силам. Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала 28.06.2016 статью ставшей популярным и влиятельным политиком Марин Ле Пен, в которой она называет Евросоюз «тюрьмой народов» и подчеркивает, что некоторые европейские государства уже несколько лет выступают за то, чтобы проводить более самостоятельную линию. Имеются в виду, в частности, Франция и Голландия, которые в 2005 году провели референдумы относительно предлагавшегося проекта Конституции ЕС. Оппозиция тогда была столь значительна, что другие правительства решили сразу же прекратить этот эксперимент, ибо «зараза» могла быстро распространиться. Что же касается референдума 2015 года в Греции, то он, по существу, был вообще проигнорирован Брюсселем. Марин Ле Пен предрекает Евросоюзу судьбу СССР, который распался из-за внутренних противоречий. И вот 23 июня с.г. референдум в Великобритании стал моментом истины, история Европы сделала поворот, отныне многое будет совершенно иным. Другими станут отношения внутри ЕС, между отдельными его членами и с внешним миром, хотя пока еще не ясно, какие параметры примут центробежные тенденции, стремления отдельных стран и районов Старого Света — к сохранению или восстановлению своей идентичности и самостоятельности.

В последние дни стремительно нарастает поток сообщений, комментариев, оценок в отношении будущего Европы. В высказываемых прогнозах не так много оптимизма, но нет и панических настроений: сказывается традиционное европейское умение проявлять сдержанность, замкнутость. Но все же явным проступает практически во всех оценках утверждение, что сложившее подвешенное состояние континента стало следствием политики нынешних европейских лидеров, которых прямо упрекают в отсутствии стратегического видения и чувства ответственности за судьбы своих народов. Они совершают серьезные просчеты и ошибки: это прежде всего поддакивание политике США, будь то в мировом плане или региональном — на Ближнем Востоке, в Африке, на Украине. Эти ошибки, считают многие эксперты, могут иметь самые негативные последствия для европейских народов, — как в ближайшем будущем, так и в долгосрочном плане.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».