Персидский залив – это тот турбулентный регион мира, где ежедневно происходят события, которые могут негативно повлиять на мировую политику. На этот раз в центре событий оказался небольшой эмират Бахрейн, вокруг которого завертелись «революционные» события. Начались они с того, что власти приняли решение о лишении гражданства и высылке из страны знаменитого шиитского проповедника аятоллы Исы Ахмеда Касема, признанного «иностранным агентом». В вину ему было вменено «использование религии в политических целях для обслуживания иностранных интересов». Решение, как об этом объявлено в правительстве, было принято в соответствии с действующим законом, который предусматривает возможность лишения гражданства в случае «нанесение ущерба безопасности государства».
Но ради справедливости надо отметить, что этот кризис возник не сейчас, а еще в 2011 году, когда в Бахрейне вслед за Тунисом и Египтом произошла так называемая «жемчужная революция» (эмират, как известно, является центром добычи природного жемчуга, весьма ценным на международных рынках). Тогда поднялось шиитское население, которое даже по официальным данным составляет 75-80% населения. Революция была задавлена только саудовскими войсками, оккупировавшими эмират.
Однако борьба шиитов за свои права на этом не закончилась и продолжается сейчас. Дело в том, что шиитское население в прямом смысле этого слова является людьми второго сорта на собственной земле. Власть полностью сосредоточена в руках малочисленной суннитской верхушки, возглавляемой семьей Халифа, правящей на Бахрейнском архипелаге несколько веков. Вполне понятно, что и редко сменяемые правительства состоят только из суннитов. Основн
Политические партии находятся под полным запретом, поэтому ведущей политической силе страны, шиитской «Аль-Вифак», создано надежное препятствие для победы на выборах в нижнюю палату парламента. Более того, Министерст
Суд Бахрейна ранее постановил закрыть все офисы крупнейшей шиитской оппозиционной партии «Аль-Вифак» и заморозить ее банковские счета. Кроме того, силы безопасности королевства организовали проверки других шиитских организаций по делу о незаконном зарубежном финансировании. Руководители нескольких организаций заключены под домашний арест на время расследования.
Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латыф аз-Заяни заявил, что страны Совета «поддерживают Королевство Бахрейн в предпринятых им мерах в отношении ассоциаций и организаций, которые ведут деятельность вразрез с местными законами, сеют межконфессиональ
Вполне естественно, что правительство Саудовской Аравии высказалось также в поддержку последних решений властей Бахрейна, в том числе решения о лишении подданства известного шиитского духовного лидера Исы Ахмеда Касема, как говорится в заявлении кабинета министров по итогам его заседания во вторник.
Однако следует сказать, что ряд государств осудил правительство Бахрейна. Например, США и ООН подвергли Бахрейн резкой критике за репрессии против шиитов и решение о лишении гражданства их главного лидера, аятоллы Исы Ахмеда Касема. Это решение, принятое Бахрейном 20 июня, вызвало всплеск гражданских протестов и предупреждения Тегерана о том, что это может спровоцировать вооруженное восстание. Адама Дьенг, специальный советник ООН по геноциду, предупредил, что страна переживает «критический момент», а американский Госдеп заключил, что правительство перестало принимать меры по улучшению прав человека.
Особенно резкую реакцию эти последние события вызвали в Иране. Генерал-майор и командующий спецподразделени
Дело в том, что следует помнить о сильных исторических связях населения Бахрейна с Ираном. Еще в 9-м — 11-м веках Бахрейн был оплотом государства секты карматов (радикальное ответвление шиизма, на некоторое время похитили Черный камень из Мекки, который был возвращен на место после уплаты выкупа карматам). Впоследствии Бахрейн не раз пребывал под властью Ирана, в частности во время правления в Иране шиитской династии Сефевидов. Поэтому шиитская община Бахрейна имеет давние исторические традиции и не желает мириться с доминированием суннитов в жизни страны.
Таким образом, можно сказать, что опасный процесс, начавшейся «жемчужной революцией», продолжается, и шиитский протест на Бахрейне, временно загнанный только репрессиями внутрь, продолжает тлеть. Видимо, помимо репрессий бахрейнским властям следует подумать и о коренных преобразованиях в различных областях жизни в пользу шиитского большинства.
Виктор Михин, член-корреспонде