EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия и йеменская трагедия

Погос Анастасов, 17 июня 2016

435345345345Вокруг Саудовской Аравии и созданной ей в 2015 году коалиции для борьбы с хуситскими повстанцами разгорается всемирный скандал. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 3 июня занес коалицию в «черный список» стран и группировок, которые нарушают права детей, в связи с убийствами несовершеннолетних в ходе боевых действий в Йемене. По оценке ООН, коалиция ответственна за смерти 510 детей — 60% от общего числа детей, погибших в ходе конфликта. От действий коалиции пострадали еще 667 детей.

Саудовцы тут же отреагировали и развернули бурную кампанию за исключение их из этого позорного списка, обвинив ООН в том, что опубликованные международной организацией данные не соответствуют действительности. Генеральный секретарь ООН капитулировал и через неделю изъял упоминание КСА из документа. Правда, при этом он заявил, что решение об исключении Саудовской Аравии из «черного списка» стран, виновных в нарушении прав детей, а также их гибели в результате авианалетов антихуситской коалиции на Йемен, было принято под жестким давлением со стороны сторонников Эр-Рияда. Пан Ги Мун уточнил, что Саудовская Аравия и ее сторонники шантажировали ООН тем, что в противном случае они прекратят финансирование ряда программ всемирной организации.

Эти заявления генсека ООН только подлили масла в огонь и вызвали пропагандистское наступление со стороны саудовского представителя Абдаллы Муаллими в ООН, который выступил с опровержениями относительно оказания его страной какого-то давления на международную организацию, а авторов доклада назвал «любителями ловить рыбку в мутной воде». Его возмутило, что авторы доклада связали всех жертв конфликта с Саудовской Аравией…

Надо признать, что история с применением коалицией оружия против гражданского населения в Йемене, в том числе детей, обрастала всякого рода обвинениями в адрес коалиции, возглавляемой саудовцами, уже давно. Однако массовый характер она приобрела именно в 2016 году, причем со стороны самых ближайших союзников Эр-Рияда на Западе, чего явно не ожидали в саудовской королевской семье.

Правда, первыми тревогу забили все же в ООН. Еще 5 января этого года управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность поступившими из Йемена сообщениями о применении вооруженными силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, кассетных бомб. «В ходе посещения деревни Эль-Одейр в округе Харад группа (сотрудников) УВКПЧ обнаружила остатки 29 кассетных боеприпасов рядом с банановыми плантациями, — сказал представитель УВКПЧ Р.Колвилл. Причем уже тогда было известно, что самолеты коалиции помогают наводить на цели британские советники, а бомбы саудам продают США.

Однако, несмотря на критику ооновских чиновников, налеты авиации коалиции в январе-феврале на йеменскую территорию активно продолжались, затрагивая и жилые кварталы столицы страны Саны.

Большое количество жертв среди мирного населения вынудило 25 февраля Европарламент принять резолюцию, в которой содержался призыв ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии. В то же время в Канаде выступили против поставок вооружения саудовскому режиму и обвинили премьер-министра Д.Трюдо в том, что он идёт против мнения большинства канадцев. Также парламент Канады призвал правительство раскрыть информацию о сделке. Речь шла о поставке Эр-Рияду 1000 боевых машин с пулемётами и противотанковыми пушками.

Волну критики уже было не остановить. Представители крупнейшей правозащитной организации Amnesty International призвали правительства ЕС и США прекратить поставки оружия саудовскому режиму, «совершающему военные преступления в Йемене». А 11 марта стало известно, что британский парламент начал расследование поставок оружия в КСА, после чего уже, парламент Нидерландов одобрил законопроект, призывающий правительство прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию в связи с постоянным нарушением ею гуманитарного права в Йемене.

Судя по всему, эта нарастающая критика наряду с неудачами самой военной кампании, вынудила КСА пойти на переговоры, и 7 марта на территории Саудовской Аравии состоялась секретная встреча представителей руководства КСА и хуситов, которая позволила месяцем позже запустить переговорный процесс в Кувейте. Правда, сама коалиция и ее саудовские лидеры, проигрышем эту кампанию не считают. По их мнению, они смогли освободить значительную часть территории Йемена от повстанцев-хуситов, включая южную столицу страны Аден, изгнать Аль-Каиду и ДАИШ из провинции Мукалла, а главное – вынудить хуситов отказаться от особых связей с Тегераном, что и было главным поводом для конфликта. Ирану, полагают в Эр-Рияде, был направлен мощный сигнал не лезть во внутренние дела стран Аравийского полуострова.

По поступающей информации, сейчас саудовцы в ходе очередных контактов с йеменским правительством и хуситами в Кувейте предложили свой план укрепления перемирия (создание административного органа, регулирующего работу комитетов по наблюдению за урегулированием, формирование полевых комитетов в каждой провинции, создание безопасных зон вокруг каждого конфликтного района и т.п.), который должен вывести стороны на политическое урегулирование.

Однако, если заглянуть за кулисы этого кровавого конфликта, то невольно закрадывается мыль о том, что сам он был на каком-то этапе нужен западным державам. Ведь не случайно же США, Франция, Великобритания, Германия и Канада активно поставляли во время конфликта саудам и их союзникам вооружения, в том числе те же кассетные бомбы? Нельзя исключать, что они через целенаправленное предоставление разведывательной информации разжигали в Эр-Рияде опасения в отношении иранского влияния в Йемене (оно действительно было, но в таких ли масштабах, чтобы начинать войну?). Причем КСА и его союзников толкнули на эту кровавую бойню в тот момент (начало 2015 года), когда сами западные страны вышли на соглашение с Ираном в отношении его ядерной программы и начали нормализовывать с ним отношения.

Однако конфликт, цель которого была столкнуть лбами Саудовскую Аравию и Иран, к концу 2016 года вышел из-под контроля и стал нести угрозу уже самому саудовскому режиму – основному союзнику США на Ближнем Востоке. А это в планы Вашингтона не входило. Он (как и другие англосаксы) использовал эту региональную войну лишь для реализации классической схемы – «разделяй и властвуй» и продажи новых многомиллиардных партий оружия своим сателлитам, а отнюдь не для подрыва позиций союзной им правящей саудовской фамилии. А такая угроза возникла. Пришлось включить всю мощь правозащитных организаций и даже подтянуть ООН, чтобы развернуть саудов к более конструктивной линии в йеменских делах…

Погос Анастасов, политолог, востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».