Клан аль-Атыйя не просто влиятельный, но и весьма богатый, учитывая, что его глава – Абдалла аль-Аттыйя, является «отцом» катарского СПГ, долгое время был вице-премьером и министром энергетики страны, а затем руководителем канцелярии эмира и главным «борцом» с коррупцией. На него опиралась жена бывшего и мать нынешнего эмира шейха Муза, а также американский гигант «ЭкссонМобил» – главный игрок в энергетической экономике эмирата. И лишь с прибытием российских ВКС в октябре 2015 года в Сирию началось падение влияния этого клана, поскольку провалились ожидания от многомиллиардных вложений в свержение Б.Асада, выделенных во многом по совету клана Аль-Аттыйя. Сошли на «нет» надежды на то, что катарцы протянут газовую трубу через САР в Турцию, и Доха с Анкарой смогут непосредственно влиять на энергетическую безопасность ЕС (тоже планы Абдаллы Аль-Аттыйи).
Катар сейчас вынужден возить и оплачивать боевиков ДАИШ либо на гражданскую войну в Ливию против проегипетских группировок, либо в Йемен, где он вместе с Саудовской Аравией воюет против хуситов. А ведь в августе–сентябре прошлого года казалось: вот-вот Доха разделит вместе с другими поджигателями «арабской весны» сферы влияния, в арабском мире, но многолетний проект «цветных революций», запущенный в начале 2011 года оказался на грани тотального крушения из-за ВКС России. А молодой эмир Тамим слишком юн по всем арабским понятиям, да к тому же болен сахарным диабетом. Вот ему и пришлось ради косметических правок менять кадровую ситуацию.
Причем он это сделал сразу после своего официального визита в Москву и переговоров с В.Путиным 17 -19 января с.г. Глава МИД Халед аль-Аттыйя стал госминистром обороны Катара. А этот пост – почетная отставка. В Катаре министерство обороны не столь весомо, как МИД. Тем более что министром является сам эмир. А главное военное лицо – начальник генштаба. Причем Халеда заменили на члена правящей династии Аль-Тани. А до него должность госминистра обороны занимал другой Аль-Аттыйя – Хамад, который был и начальником генштаба. После своего увольнения с этого поста Хамад бен Али аль-Атыйя сосредоточился на теме развития своих «семейных» фирм в рамках их сотрудничества с западными партнерами. Причем это увольнение было санкционировано лично эмиром, который решил сосредоточить в своих руках еще и все оборонные вопросы, что породило на Западе устойчивые слухи о том, что правитель Катара меняет систему посредников в рамках заключения контрактов с западными фирмами.
Опасения этого подкреплялись и недавней аналогичной саудовской историей с рокировкой фактически всей системы посреднических фирм КСА, которую король Сальман провел незамедлительно после своего прихода на престол. Это касалось, прежде всего, так называемых местных «бизнес-якорей». То есть бизнесменов, которые, как правило, не являются подданными КСА, но близки к королю, и через которых в основном и идет заключение тех или иных контрактов с западными компаниями. Они должны вначале обсудить с западными бизнесменами все щекотливые юридические аспекты с не очень чистоплотными финансовыми схемами той или иной сделки, и уже потом выдать «куратору» из правящей семьи готовый сценарий контракта.
Эта система, типичная для всех аравийских монархий, позволяет сконцентрировать в одних руках весь пакет контрактов и одновременно дистанцирует ту или иную монаршую особу от возможных неприятных ситуаций.
В КСА роль «бизнес-якоря» предыдущего короля Абдаллы играли ливанские бизнесмены братья Фусток. С приходом Сальмана вся их система посредничества была разрушена, что особенно было заметно на примере контрактов с французскими бизнесменами.
Вот и эмир Катара сейчас сконцентрировал в своих руках основной портфель контрактов в сфере ВТС. Это связано с планируемой модернизацией катарских вооруженных сил, а также усилением сотрудничества в области военно-техническ
Но последние нынешние рокировки никоим образом не затронули основную систему кланового равновесия в Катаре. Семья Атыйя как была, так и остается главным союзником правящей семьи Аль Тани. Хотя она несколько потеряла свое влияние. Хамада бен Али аль-Атыйя назначили советником эмира по военным вопросам, что должно помочь сохранить его статус в среде иностранных бизнесменов.
Именно клан Аль-Аттыйя на Западе рассматривают, как своего основного лоббиста в Дохе. Более того, основанная им в 1992 году собственная компания «Аль-Атыйя трейд компании» продолжает наращивать усилия не только в сырьевых секторах экономики. Именно через эту компанию в настоящее время проходят процедуры по заключению контрактов европейскими и канадскими компаниями через дочерние фирмы «Европейская торговая компания» (ЕОКП) и Prodev (Канада). У фирмы Х.аль-Атыйи совместное предприятие с британской частной охранной фирмой G4s. Среди партнеров Хамада аль-Атыйи такие компании, как Vodafone и InterContinental
При этом его предыдущая деятельность была связана с ВТС в основном с тем, что он передал «по наследству» своему родственнику, как и все свои наработанные связи в этой области. А их у Хамада аль-Атыйи много. Он был вовлечен в переговоры с французской Dassault в мае 2015 года по закупке 24 истребителей «Рафаль». Он также заключил сделку в июле 2014 года с тогдашним министром обороны США Ч.Хейгелом по закупкам комплексов ПРО «Пэтриот», противотанковых ракет и вертолетов «Апач».
Смещение Х. аль-Атыйи связано скорее просто с желанием эмира убрать из власти близких компаньонов его отца и замены их на молодые кадры, не нарушая при этом основной расстановки сил катарских кланов. Клан Атыйя таким образом сохраняет свои позиции в нефтегазовом секторе и в сфере ВТС. Так что о какой-то кардинальной смене векторов в нынешнем катарском руководстве говорить пока преждевременно.
И что важнее всего: по главному вопросу, имеющему как стратегическое внешнеполитическ
Так что, несмотря на интенсивные попытки Дохи установить диалог с Москвой, они будут натыкаться неизменно на главное препятствие – эмират остается «врагом» России. Тем более, что его ближайшим союзником в борьбе против правящего режима в Сирии является Турция, а перемещение джихадистов на сирийскую территорию организуется катарцами при содействии Анкары и через турецкую территорию.
На этом фоне энергетический вызов для России со стороны Катара носит куда более угрожающий характер. В сфере газа Катар уже является довольно сильным конкурентом России и, очевидно, будет оставаться таковым в обозримой перспективе. Отсюда понятно, почему Россия занимает пока более чем скромное место среди деловых партнеров Катара, несмотря на щедрые обещания последнего как в сфере инвестиций, так и ВТС. В этой связи любые попытки катарцев наладить конструктивный диалог между Москвой и Дохой просто не имеют смысла, разве что ради искусства самой дипломатии и демонстрации добрых намерений без шанса выйти на какие-либо практические договоренности, пока Катар не откажется от агрессивного курса в регионе, наносящего ущерб интересам России на Ближнем Востоке.
Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».