Вопрос в том, что в мире нет более достоверных источников, описывающих геноцид армян в Османской империи, чем заметки немецких офицеров, которые были посланы «консультировать» Анкару немецкими властями.
Какую роль они сыграли в этом геноциде и могли ли они как-то его предотвратить, Берлин говорить отказывается. При этом никаких действий по восстановлению прав армян в Турции Евросоюз тоже предпринимать не собирается.
Так к чему этот бессмысленный шаг?
Автор отмечает, что в данный момент Турция предпринимает решительные попытки наладить отношения с Россией, не оставляя при этом надежды на вступление в ЕС.
Если раньше официальный Берлин прямо заявлял, что дружить можно с кем-то одним и компромисса в этом вопросе быть не может, то результаты инициированного Западом государственного переворота на Украине заставили немецких политиков избрать другую тактику — любое государство, которое не может выбрать между ЕС и Россией должно быть «какое-то никакое».
В случае Турции этот «решительный недостаток» — геноцид армян. При этом, как отмечал в одной своих статей другой автор НВО Мартин Бергер, Европейский союз не делает решительно ничего для предотвращения геноцида турецких курдов, который развернулся сегодня в Южной Анатолии.
Автор отмечает, что использование страданий других людей в своих политических целях, не предпринимая при этом никаких попыток как-то их компенсировать или возместить, говорят о той степени разложения европейской политики, которую многие сегодня подчеркивают.
Полная версия статьи на английском языке.