В июне 2015 г. МИД Пакистана заявил о начале межафганского диалога в Исламабаде. Посредниками выступили Китай, Пакистан и США, после чего интерес мировой общественности резко возрос к этой проблеме. Но уже 30 июля 2015 г., в канун даты второго раунда, выяснилось, что сторона талибов делала заявления о готовности к переговорам от имени лидера Движения Талибан Афганистана (ДТА) муллы Мохаммада Омара, скончавшегося еще 30 апреля 2013 г. Подлог был выявлен, диалог прерван, пакистано-афганс
Подчеркнем, что первый трек до настоящего времени не заработал. Второй активизировался с осени 2015 г. В декабре 2015 г. состоялась очередная Конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс» в Исламабаде на уровне министров. Участники подтвердили приверженность эффективному сотрудничеству в борьбе с угрозами безопасности и содействию региональному сотрудничеству. И только после урегулирования принципиальных разногласий внутри квартета ЧКГ по вопросу мира и примирения в Афганистане, Исламабад провел третью и четвертую встречи в январе-феврале 2016 г. В мае 2016 г. состоялось пятое заседание группы, однако оно не имело результата. Глава внешнеполитическ
Квартет ЧКГ предпринимает попытки выработать единую формулу для переговоров с афганскими боевиками. Но подходы и методы достижения общей цели разные, каждая столица преследует свои национальные интересы.
Пакистан поддерживает «собственно афганский и руководимый афганцами процесс мирного урегулирования». Учитывая опыт прежних десятилетий пакистано-афганс
Китай, занимая нейтральную позицию по вопросу внутриафганского руководства, приоритетным выдвигает временной фактор. В марте 2015 г. Пекин инициировал проект Китайско-пакиста
США, начиная с Лондонской конференции в январе 2009 г. и до настоящего времени, настаивают на своей формуле мирного урегулирования в Афганистане. Она включает три основных требования для афганских талибов: прекращение боевых действий, разрыв связей с группировками боевиков, отказавшихся сложить оружие, и признание конституции Афганистана.
Афганские талибы с конца сентября 2001 г. настаивают на выводе всех иностранных войск с территории своей страны. Отказ Вашингтона выполнить основное требование афганских талибов очевиден после заявления действующего президента США Б. Обамы о планах оставить в Афганистане американские войска численностью до 8 000 военнослужащих до конца 2017 г.
Таким образом, налицо разбалансировка позиций внутри квартета ЧКГ и непримиримость позиции Движения Талибан, что в совокупности блокирует процесс урегулирования в Афганистане.
Кабул, понимая бесперспективнос
В последние годы ХиИ, как пишет местная пресса, играла незначительную роль в общей активности боевиков в стране и не оказывала действенного влияния на события. Многие в Афганистане ставят под сомнение проект Соглашения. Однако необходим эффектный ход, действенный пример с яркой харизматичной фигурой.
Но и эти усилия были подорваны. В мае был нанесен авиаудар с американского беспилотника на территории Пакистана, целью которого был лидер ДТА мулла Ахтар Мансур. Не секрет, что ликвидация боевиков, непримиримых противников базирования иностранных войск в Афганистане, отказывающихся принять американские условия мира – традиционный прием Пентагона. Но на место погибших встают молодые кадры боевиков, выросшие уже в условиях войны. Спустя сутки после гибели муллы А. Мансура на джирге в Кветте был избран новый лидер афганских талибов.
Авиаудар США по территории Пакистана вызвал очередное напряжение пакистано-америк
Первая — это рост числа различных групп боевиков в Афганистане. Усиление повстанческого движения свидетельствует об их доминировании, что подрывает режим безопасности в стране.
Вторая — Исламабад не отвергает вероятность очередного иностранного военного вмешательства в дела Афганистана в любом формате и в любое время.
Недавние события в районе АфПака подтверждают, что США отвергают метод переговоров при урегулировании конфликтной ситуации, который предлагают сопредельные с Афганистаном страны. В регионе зарождаются две противоположные тенденции:
— укрепление позиций США и, соответственно, необходимость дислоцировать американские войска намного дольше, чем до конца 2017 г. Это приведет к усилению давления Вашингтона на Исламабад;
— усиление антиамериканских настроений военного истеблишмента Пакистана. Согласно пакистано-америк
Таким образом цели и задачи региональных игроков Исламабада, Кабула и Пекина в рамках проекта мирного урегулирования в Афганистане вступили в противоречие с позицией Вашингтона.
Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».